НТИ

Jun 30, 2015 19:39

В течение ближайших 20 лет нас ждет очередная промышленная революция, в основу которой лягут так называемые аддитивные технологии или, проще говоря, 3D-печать. Уже сегодня принтеры, использующие полимеры для послойного синтеза изделий, применяют в медицине и автомобилестроении, архитектуре и авиакосмической промышленности, в производстве потребительских товаров и при проведении научных экспериментов.

Эксперты считают, что в дальнейшем они обеспечат нам переход от массовой промышленности к персонализированному производству, а объем рынка трехмерной печати может достигнуть 550 млрд долларов в год.

Взрывное развитие, которое сейчас переживает сейчас эта отрасль, стало результатом открытий и разработок последних двух десятилетий не самого простого времени для России. По этой причине в данной сфере мы пока отстаем. На долю нашей страны приходится всего около 2% 3D-принтеров, установленных в мире с 1988 года. Однако мы очень стремимся встроиться в процесс.

Военно-промышленная комиссия занялась составлением «дорожной карты» в области аддитивных технологий, которая должна скоординировать усилия различных ведомств в этой области. Тем временем специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов напечатали с помощью 3D-принтера сложную авиационную деталь, а КБ «Луч» представило первый «напечатанный» беспилотник. Вся работа над ним, от замысла до изготовления заняла всего два месяца. Специалисты считают, что изготовление летательных аппаратов новым методом можно организовать уже сейчас.



Подобные инициативы возможны благодаря программы Национальная техническая инициатива в рамках Агентсва стратегических инициатив.

Россия, Космические войска, ПВО, Вооружение, Пластик на оптике, вооружение

Previous post Next post
Up