Паруса. Чехия.

May 16, 2021 14:00

Ещё одна марка без серии. Мой флот разнокалиберных судов пополнился Чехословацкой маркой с фрагментом отличной гравюры Венцеслава Голлара (Wenceslaus Hollar). И хотя Чехия (тогда Королевство Богемия) никогда не имела собственного флота, так как была далековато от моря, но Венцеслав Голлар человек со сложной судьбой, ему было, где порисовать с натуры.



Марка «Dutch Merchantman» by Vaclav Hollar, («Голландское торговое судно», Венцеслав Голлар)
Страна: Чехословакия, Серия: Ship Engravings (Корабли на гравюрах), Код по каталогy:Михель CS 2331, Номер марки CS 2072, Ивер и Телье CS 2168, Стенли Гиббонс CS 2293. AFA номер CS 2176, POFIS CS 2207. Дата выпуска: 1976-07-21, Размер: 33 x 53 мм , Издание: Памятные (юбилейные) Перфорация: гребенчатая11½ x 11¼, Печать: Фотогравюра и металлография, Номинальная стоимость: 60 h - Чехословацкий геллер, Тираж: 5 070 000

На марке номиналом 60 геллеров изображена гравюра Венцеслава Голлара (Wenceslaus Hollar) (1607-1677). Рисунок на марке - это часть гравюры 1647 г., на которой изображены голландские торговые суда XVII века.





Всего в серии 4 марки, но остальных у меня нет. На конверту первого дня со спецгашеним почему-то идут по две марки из серии. Здесь приведён тот на котором присутствует марка из моей коллекции.

Голландские ост-индцы (нидерл. VOC Schip, или Spiegelretourschip) были распостранены в XVII веке. Среди них были крупные торговые корабли (собственно ост-индские), боевые корабли для охраны ост-индцев и вспомогательные, большей частью мелкие портовые. Голландская



Торговые корабли Голландской Ост-Индии XVII века

Ост-Индская компания прямо владела своими кораблями, они были её собственностью. Тогда они были лучшими представителями торгового флота Голландии, и по заслугам считались его флагманами.

На пике развития (1669 год) Компания имела до 150 только ост-индских кораблей, не считая прочих. Типичные голландские ост-индцы XVII века имели водоизмещение до 900 тонн, длину около 45 метров и команду до 60 человек.

Венцеслав Голлар оказывается весьма уважаемый в Чехии человек. Хоть он и прожил почти всю жизнь за границей, чехи признают его своим (наверное, как армяне Шарля Азнавура). За время подготовки поста нашёл не меньше 3 чехословацких марок с его изображением, а также несколько марок с его гравюрами, даже у меня есть несколько, но сегодня не о них.



Венцеслав Голлар

Голлар работал в технике офорта. Часто выпускал иллюстрированные серии. Разнообразие его работ впечатляет. Он создал около 2740 гравюр на разнообразные темы: виды городов, портреты, изображения кораблей, пейзажи, натюрморты, произведения на религиозные и геральдические темы, изображения женских костюмов, анималистические композиции. Его виды городов и архитектурных сооружений (таких, как соборы в Антверпене и Страсбурге) топографически точны и в то же время в них присутствует художественный замысел.

Голлар мог создавать почти точные копии произведений других художников (например, изображение чаши по рисунку Андреа Мантеньи). Его «Theatrum mulierum» и другие сборники показывают с исторической точностью жизнь людей того времени. Созданные им портреты - область искусства, в которой он был несправедливо недооценён, - отличаются изяществом и художественной силой.

Почти полная коллекция работ Голлара хранится в Британском музее и в библиотеке Виндзорского замка. Первый каталог его произведений создан в 1745 году Голлару принадлежит знаменитая гравюра «Подлинный портрет кота Великого князя Московского» (1663) на которой изображён кот царя Алексея Михайловича.



«Подлинный портрет кота Великого князя Московского» (1663)

Венцеслав Голлар был чешским графиком и рисовальщиком, хотя жил и работал в Германии и Англии. Умер в Лондоне в возрасте 70 лет в полной нищете.

корабли, Венцеслав Голлар, паруса, Чехословакия, марки Чехословакии, торговые корабли Голландской Ост-Индии, марки, история, парусники

Previous post Next post
Up