Анатолий Иванишин. День рождения.

Jan 15, 2025 14:31

Не знаю сколько было таких прецедентов, но Анатолий Иванишин не прошел в отряд космонавтов из-за слишком высокого роста (всего 182 см, делаю вывод, что мне космонавтом тоже быть не суждено). Но Анатолий не оставил свою мечту, усиленно занимался штангой и искал завод, который сможет изготовить под него нестандартный ложемент. В 2003 НАСА попросило снять ограничения по росту и всё случилось, в том же году Иванишина приняли в отряд, а спустя 8 лет он уже отправился в космос.



Анатолий Алексеевич Иванишин (род. 15 января 1969) - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира.





29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Иванишин был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Звёздном городке.

Первый полёт

Полёт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» был первоначально запланирован на 30 сентября 2011 года, но из-за аварии грузового космического корабля «Прогресс М-12М» старт перенесли на ноябрь. Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз ТМА-22». 16 ноября 2011 года корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля «Поиск».



В 2013 году Украина напечатала много вот таких виньеток, возможно был охват всех космонавтов, летавших до этого года. В филателии законные выпуски виньеток, которые не являются знаками почтовой оплаты, тоже имеют некоторую ценность.

Во время экспедиции Иванишин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях.
Во время полёта Иванишин провёл открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом.



В Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) Анатолий поступил только со второго захода, первый раз не прошёл по зрению (за год исправил зрение?) закончил его в 1991, успел до распада Союза. Этим дал повод причислить себя к плеяде «славных украинских космонавтов». Хотя в законности выпуска такого конверта (с виньеткой вместо марки?) я очень сильно сомневаюсь.

28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции (продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута) экипаж космического корабля «Союз ТМА-22» вернулся на Землю. Полёт «Союз ТМА-22» стал завершающим в серии пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА» с аналоговыми системами управления, на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М».



Не знаю, кто выпускает такие открытки, перед новым годом выяснил, что я сам могу такую заказать. Сделать макет и отдать в фотоателье, а оборотную часть они напечатают стандартную, клей марку и можно спокойно отсылать по почте. Будет марка - будет и штемпель.

Второй полёт

Иванишин стартовал 7 июля 2016 года в 04:26 (мск) в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС» и экипажа Международной космической станции по программе МКС-48/ 49 основных космических экспедиций.



Это не магнитики на холодильник, а полноценные значки с булавочной застёжкой, но подозреваю, что среди фалеристов они особой популярностью не пользуются.

30 октября 2016 года в 03:35 мск корабль «Союз МС» отстыковался от Международной космической станции. В 6:59 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 149 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток 2 часа 22 минуты.

Почему-то третьему полёту посвящено больше всего печатной продукции.
Почему-то третьему полёту посвящено больше всего печатной продукции.


Почему-то третьему полёту посвящено больше всего печатной продукции.

Третий полёт

Стартовал 9 апреля 2020 года в 11:05:06 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-16» и космических экспедиций МКС-62/63, бортинженер-1 - космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и бортинженер-2 астронавт НАСА Крис Кэссиди. Сближение корабля с МКС выполнялось по укороченной четырёхвитковой схеме. Автоматическая стыковка со станцией произошла через шесть часов в 17:13:21 мск.



Предполагаю, что космонавты сами, как заядлые филателисты, изобретают вполне законные раритеты, чтобы иметь у себя в коллекции.

22 октября 2020 года в 02:32 мск корабль «Союз МС-16» отстыковался от Международной космической станции. В 5:54:12 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции составила 195 суток 18 часов 49 минут.



Если бы кто-то из законных эмитентов выпустил набор таких открыток, посвящённых всем полётам наших космонавтов, я купил с огромным удовольствием, но боюсь, что это очередной самопал, хотя и оборот у открытки вполне симпатичный.



Анатолий Иванишин проводит общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Ведёт активный образ жизни. 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов. 8 октября 2013 года Анатолий Иванишин вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи.



Знаю я человека, который вырежет мне любой штемпель по образцу, так что открытка с маркой 2000 года и штемпелем 2021 года тоже особого доверия не вызывает, по почте она точно никуда не дойдёт.

15 октября 2021 года уволен из отряда космонавтов Роскосмоса по собственному желанию, в связи с тем, что планирует свою дальнейшую деятельность посвятить науке

Текст вики

Открытки и другая продукция часто сомнительной достоверности с аукциона Мешок

виньетки, космонавты, открытки, марки, Анатолий Иванишин, космос, день рождения

Previous post Next post
Up