Геннадий Стрекалов есть в моём наборе открыток 50 первых космонавтов СССР, его фотография там предпоследняя, но и в современной России он успел слетать, как все тогда, совместно с американцами отработали на станции «Мир» и вернулись на шатле.
В экспедиции «Союз Т-10-1» Геннадий Михайлович прошёл по самому краешку, после аварийного отстрела капсулы с космонавтами, ракета через две секунды разрушилась и рухнула вниз на стартовый стол.
Геннадий Михайлович Стрекалов (28 октября 1940, Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР - 25 декабря 2004, Москва, Россия) - советский и российский космонавт-исследователь космического корабля «Союз Т-3» и орбитальной станции «Салют-6»; бортинженер космического корабля «Союз Т-11» и орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» - «Союз ТМ-10», лётчик-космонавт СССР № 49, совершивший пять космических полётов. Заслуженный мастер спорта СССР (1981).
С 27 марта 1973 года Г. М. Стрекалов в отряде космонавтов.
Первый космический полёт совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 года совместно с Л. Д. Кизимом и О. Г. Макаровым в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-3». В полёте проводились испытания бортовых систем и элементов конструкции усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-3» в различных режимах автономного полёта и в составе орбитального комплекса «Салют-6» - «Прогресс-11».
Второй космический полёт совершил с 20 по 22 апреля 1983 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-8» совместно с командиром корабля В. Г. Титовым и космонавтом-исследователем А. А. Серебровым. Программа полёта предусматривала выполнение исследований и экспериментов на борту пилотируемого орбитального комплекса «Салют-7» - «Космос-1114» - «Союз Т-8», но из-за отклонения от предусмотренных режимов сближения Центр управления полётом принял решение стыковку космического корабля «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом отменить.
Вот такой Стрекалов в моём наборе.
С июля по сентябрь 1983 года Г. М. Стрекалов совместно с В. Г. Титовым прошёл курс подготовки по программе основного экипажа космической экспедиции Союз Т-10 на орбитальную станцию «Салют-7». Но космическому полёту не суждено было осуществиться, так как 26 сентября 1983 года, за несколько секунд до старта загорелась ракета-носитель. Космонавты успели катапультироваться по команде из бункера управления, и были эвакуированы с помощью системы аварийного спасения. После периода реадаптации и отдыха Г. М. Стрекалов вернулся на работу в НПО «Энергия».
Кто-то издаёт вот такие открытки, но вишу их только на «мешке»
Третий космический полёт он совершил с 3 по 11 апреля 1984 года в качестве бортинженера международного экипажа совместно с командиром экипажа Ю. В. Малышевым и космонавтом-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой на космическом корабле «Союз Т-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-10».
Вам конечно не видно, но на рисунке Стрекалов обязательно присутствует.
Четвёртый космический полёт Г. М. Стрекалов совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-10» и орбитального комплекса «Мир» совместно с Г. М. Манаковым. В ходе этого полёта, 30 октября 1990 года Г. М. Стрекалов осуществил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 45 минут для уточнения объёма необходимых работ по ремонту выходного люка модуля «Квант-2».
У меня сложилось впечатления, что индийская филателия достаточно прохладно отнеслась к своему первому космонавту, издав только одну марку, посвящённую полёту. Хотя, помониторив каталог обнаружил, что Индия вообще в плане филателии к космосу равнодушна.
Пятый космический полёт с 14 марта по 7 июля 1995 года в качестве бортинженера на орбитальном комплексе «Союз ТМ-21» - «Мир» - «Атлантис» вместе с командиром экипажа В. Н. Дежуровым и космонавтом-исследователем гражданином США Норманом Тагартом.
К сожалению все полёты по программе STS нашли отражение только на незаконных марках
Во время полёта выполнил три выхода в открытый космос: 12.05.1995 - продолжительностью 6 часов 14 минут, 17.05.1995 - продолжительностью 6 часов 42 минуты, 22.05.1995 - продолжительностью 5 часов 15 минут. Кроме того, дважды проводил работы в разгерметизированном переходном отсеке базового блока ОК «Мир»: 28.05.1995 - продолжительностью 21 минута, 01.06.1995 - продолжительностью 23 минуты.
Вот официальная фотография с которой делали марку
Совершив этот полёт в возрасте 54 с лишним лет, он стал также самым пожилым космонавтом в России, побывавшим на орбите (до этого отечественный рекорд на протяжении 10 лет принадлежал Георгию Гречко, а в 1998 году это достижение превзошёл Валерий Рюмин).
Скончался 25 декабря 2004 года в Москве на 65-м году жизни от рака. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.