Сегодня, 61 год назад в космос полетела женщина. Несмотря на то, что с тех пор девушка в космосе это уже норма, до сих пор за Валентиной Терешковой по-прежнему остается статус единственной женщины, совершившей одиночное космическое путешествие.
Комсомолка, парашютистка и просто красавица
В 1962-м Советский Союз получил разведданные о том, что США собираются включить в отряд астронавтов женщину. Надо было отстоять статус космического лидера. Было принято решение о наборе шестидесяти слушателей-космонавтов, в том числе пяти женщин.
После длительных проверок, тестов, медицинских обследований из почти 800 кандидаток выбрали пятерых: Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Татьяну Кузнецову, Жанну Ёркину и Валентину Терешкову. У каждой были успехи: например, у Соловьевой - звание мастера спорта по парашютному спорту и диплом Уральского политеха, а у летчицы Пономаревой - больше трехсот часов налета и красный диплом Московского авиационного института. Но выбрали Терешкову.
Два «Востока»
14 июня 1963 года с Байконура стартовал пилотируемый космический корабль «Восток-5», на борту которого находился летчик-космонавт Валерий Быковский. Спустя два дня свой полет начал «Восток-6», на борту которого находилась Валентина Терешкова. Это был уже второй групповой полет в СССР. Ученые рассчитывали получить данные от обоих и сравнить их, в том числе исследовать, как космический полет влияет на организмы мужчины и женщины.
Некоторая информация была вполне земной: смогут ли Терешкова и Быковский питаться из тюбиков и как перенесут состояние невесомости. Во время полета Валентина Терешкова проводила психологические и вестибулярные тесты, поддерживала связь с наземными пунктами, передавала данные о работе систем корабля, вела переговоры с командиром «Востока-5» и даже пела ему песни.
«Береза», как слышно?
У всех космонавтов есть личные позывные. Например, Юрий Гагарин выходил на связь как «Кедр». А вот Валентина Терешкова могла стать «Березой», но Сергей Королев решил, что для женщины нужно подобрать более лиричный позывной. Хотя у этого выбора есть и более прозаическое объяснение: набирать слово «береза» азбукой Морзе очень долго и сложно. Так Терешкова стала «Чайкой». В какой-то момент она перестала выходить на связь - на Земле, естественно, заволновались, но телеметрия показала, что Терешкова просто заснула.
Голубка для «Чайки»
Специально для Терешковой разработали скафандр СК-2, который учитывал особенности анатомии. На вентилируемом костюме вышили голубку, держащую оливковую ветвь, и буквы СССР. На эмблеме расходились 15 лучей по числу республик Советского Союза. Первые скафандры серии СК-1, СК-2 были ярко-оранжевого цвета, благодаря чему космонавта могли быстро обнаружить после приземления.
«Не женское дело»
В тесном пространстве «Востока-6» Валентина Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли, преодолев 1 млн 971 тыс. км. Но все же Сергей Королев был убежден: космос не для женщин. После полета Терешковой еще долгих 20 лет в полет к звездам отправлялись только мужчины. И только в 1982-м настала очередь Светланы Савицкой.
Две звезды
Браки заключаются на небесах: через несколько месяцев после приземления Терешкова вышла замуж. За третьего космонавта Андрияна Николаева. Вскоре у них родилась дочь Елена. Ученые, следившие за судьбой двух исследователей, вздохнули с облегчением: ребенок двух космонавтов был совершенно здоров. В начале 1980-х Николаев и Терешкова развелись. Валентина снова вышла замуж - за директора Центрального института травматологии и ортопедии Юлия Шапошникова, с которым прожила 20 счастливых лет.
Мечта о Марсе
У Валентины Терешковой есть любимая планета - Марс. Она говорила журналистам, что мечтает побывать на Красной планете и выяснить, существовала ли там жизнь. Даже если первые полеты к Марсу будут только в одну сторону, она готова рискнуть, чтобы выяснить, какая катастрофа погубила эту планету.
Самый титулованный космонавт
Валентина Терешкова - первая женщина-генерал российской армии. Их и сегодня насчитывается чуть больше сорока. Еще у нее множество самых разных наград. Она Герой Советского Союза и обладатель орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени и Дружбы Народов. Есть среди почетных наград и весьма экзотические, например египетский орден «Ожерелье Нила», орден Вольты - его присуждают в Гане - и непальский Тришакти Патта. Итого 30 орденов и еще пять медалей. Даже у первого космонавта Юрия Гагарина их было значительно меньше - всего 19.
Постарался собрать в пост все марки СССР и стран, ранее входивших в Советский Союз, посвящённых Валентине Терешковой. За рамками поста остались более 30 иностранных марок, будет случай, покажу.
Текст
https://snob.ru/20th-century/polet-chajki-9-faktov-o-kosmicheskom-polete-valentiny-tereshkovoj/ Марки из интернета