Маловразумительное восстание либерально настроенного дворянства закончилось именно так, как и должно было закончится подобное мероприятие. Но в истории России этот бескорыстный порыв молодых дворян пожертвовать всем ради прогрессивных реформ в своей стране оставил свой след. Хотя бестолковость организации просто поражает, заговорщики блин. Но и взошедший на трон император поступил не менее либерально, казнил только пятерых, в отношении остальных ограничился ссылкой. Хотя переполох поднялся немалый.
Восстание декабристов на Сенатской площади - попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года в междуцарствие.
(
Свернуть )
Всего к следствию было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.
Не вижу смысла пересказывать суть произошедшего на Сенатской площади, мои ровесники проходили этот эпизод российской истории в школе, нынешние школьники тоже изучают эту тему, вот только ракурсы и точки зрения теперь иные, чем в советской школе.
Факт 1. В отличие от большинства революций, восстание декабристов было практически бескровным, а его участники не боролись за власть ради собственной выгоды. Зачинщиками бунта была группа образованных молодых дворян, свято веривших в то, что для прогресса и дальнейшего развития России необходимо отменить крепостное право и избавиться от института самодержавия. Бунт состоялся, когда гвардейцы после смерти Александра I попытались не допустить к трону Николая I.
Факт 2. В результате восстания декабристов были казнены лишь его зачинщики, в то время как всех остальных приговорили к менее суровому наказанию. Известно, то на допросах одни лидеры бунта хранили молчание, в то время как другие сотрудничали с властями. Павел Пестель, например, дал показания вообще на всех, причём часть из них явно была далека от истины. Возможно, у него были какие-то свои мотивы на то, чтобы приплести к делу как можно больше людей.
Факт 3. Всем известно выражение “жена декабриста”, означающее безгранично отважную и любящую женщину, готовую последовать за супругом хоть на край света, что бы ни случилось. Появилось оно после того, как некоторые супруги осуждённых решили разделить с ними ссылку, отправившись в Сибирь. Всего таких отважных жён было одиннадцать.
Факт 4. После подавления восстания декабристов арестовано было всего чуть более 300 человек, но лишь 125 из них в итоге были признаны виновными в разной степени. Дело в том, что на ранних собраниях тайного общества заговорщиков было много народу, но у многих из них дальше разговоров дело не пошло, а потом они сами отошли от бывших соратников. Поэтому следователям было трудно установить, кто действительно является заговорщиком, а кто нет.
Факт 5. Город Чита обязан своим обликом военному инженеру Дмитрию Завалишину, одному из сосланных в Сибирь декабристов. Отбывая наказание в Чите, Завалишин разработал новый план городской застройки, взяв за основу облик Петербурга. План был одобрен, и современная Чита выглядит именно так, какой он хотел её видеть. Завалишин так хорошо устроился в этом городе, не желая его покидать, и так активно развернул свою антикоррупционную деятельность, что стал настоящей занозой для местных чиновников. В итоге они пожаловались на него императору, и Завалишин стал единственным декабристом, кого принудительно выслали из Сибири обратно в Петербург.
Факт 6. В случае успеха декабристы планировали организовать временное правительство, во главу которого намеревались поставить М. М. Сперанского, гениального реформатора и политика. Сам Сперанский, впрочем, даже не знал об этих планах, и он всю жизнь был абсолютно лоялен ко всем императорам, при которых ему довелось служить.
Факт 7. Декабристы рассчитывали создать после свержения самодержавия либо конституционную монархию, либо республику. Во втором случае царскую семью предполагалось выслать за границу. Кондратий Рылеев, известный поэт и участник восстания, предлагал сослать императорское семейство в Северную Америку, точнее, в Калифорнию, где на тот момент существовала российская колония под названием Форт-Росс. Хотя ещё раньше Рылеев предлагал попросту убить Николая I.
Факт 8. У декабристов не было никакого чёткого плана реформ. Все они жаждали изменений м сходились в основных взглядах, но в деталях расхождений у них хватало. Вышеупомянутый Павел Пестель, например, был отъявленным антисемитом, и он вообще предлагал выслать всех евреев за пределы России, но соратники его в этом вопросе не поддерживали.
Факт 9. Заговор декабристов провалился из-за генерала Ростовцева, который счёт заговор несовместимым с дворянской честью, а потому сообщил о нём императору. При этом он лично сообщил о своём поступке соратникам-заговорщикам. Позднее, в эпоху правления Александра II, именно Ростовцев стал одним из основных разработчиков крестьянской реформы 1861 года, освободившей крепостных.
Факт 10. Всех сосланных в Сибирь декабристов определили в глухие места с самым суровым климатом, и многие из них жили в голоде и нищете. Но за годы многое изменилось, и, когда они были амнистированы, некоторые не пожелали возвращаться. Дворянин Александр Луцкий, например, дважды пытался бежать из ссылки, но оба раза был пойман, но позднее, когда объявили амнистию, решил не возвращаться. За два десятка лет в Сибири он уже женился, завёл детей, обзавёлся хозяйством, и обратно в Петербург ехать передумал.
Этот пост был опубликован 1 год назад!
О чем еще автор писал 26 декабря в разные годы