Геннадий Невельской. День рождения.

Dec 05, 2023 12:59

Только благодаря Геннадию Невельскому без каких-либо военных операций, мирным путем огромнейшая территория Приамурья, Приморья и Сахалина фактически была закреплена за Российской империей. А человек просто хотел проверить свою кадетскую теорию.



Геннадий Иванович Невельско́й (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромская губерния - 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) - русский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин - остров.




Геннадий Иванович Невельской родился в семье потомственного морского офицера. Он происходил из рода военных моряков, с детства он грезил морями, знал, что пойдёт по стопам своих предков. В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус, который в то время возглавлял первый российский кругосветный мореплаватель и учёный И. Ф. Крузенштерн. В 1832 году Невельской был произведён в мичманы.



С 1836 по 1846 год Г. И. Невельской исходил на различных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал настоящим, опытным моряком. Небольшого роста, крепко сколоченный, подвижный и энергичный, он пользовался особым уважением среди товарищей. Его способности, знания, пытливый ум, доброе и благородное сердце снискали ему любовь моряков. Все считали его достойным вести корабль в любое далёкое плавание. Никто уже не сомневался в том, что его ждёт блестящее будущее.



Многие не могли понять, почему он отказывается от должности старшего офицера на фрегате «Паллада», готовящемся к кругосветному плаванию. А Невельской попросился на маленькое каботажное судно «Байкал», готовое к отплытию в Охотское море. И стал его капитаном. Что влекло его к Охотскому морю? Ведь оно было почти всё исследовано. Сахалин в то время значился полуостровом, а вход в Амур со стороны моря считался невозможным. Географические представления о Дальневосточном крае считались незыблемыми. Но Геннадий Невельской оказался единственным человеком, который на необъятной карте России предчувствовал то «белое пятно», ту географическую загадку, о которой мечтал ещё в Морском корпусе.



Капитана-лейтенанта Г. И. Невельского ожидала блестящая карьера на Балтике, но он на 8 лет связал свою судьбу с Дальним Востоком. В конце февраля 1847 г. был подписан приказ о назначении его командиром транспорта «Байкал» с целью доставки груза для Петропавловска и Охотска. Выйдя с кронштадтского рейда 21 августа 1848 г., 12 мая 1849 г. «Байкал» вошел в Петропавловскую Гавань, более чем на 3 месяца сократив время в пути. Этот период Г. И. Невельской использовал для исследования устья Амура и Сахалина.



«Байкал»

Им были обнаружены два глубоких фарватера в лимане Амура и пролив между Сахалином и материком. О своём открытии он рассказал генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву, встретив его в Аяне. Получив полномочия, Г. И. Невельской основывает первое русское селение вблизи Амура, в заливе Счастья - Петровское зимовье.



Несмотря на приказ правительства «не касаться берегов Амура», он с разрешения Н. Н. Муравьева 13 (1) августа 1850 г. поднимает Андреевский (русский) флаг на мысе Куенда в устье р. Амур в честь основания нового поселения - Николаевского (г. Николаевск-на-Амуре). Основание Николаевского поста имело большое международное значение - без каких-либо военных операций, мирным путем огромнейшая территория Приамурья, Приморья и Сахалина фактически была закреплена за Российской империей.



«Сделанные Невельским открытия, - писал Н. Н. Муравьев, - неоценимы для России! Это заставляет нас безотлагательно приступить к занятию устья Амура, или оно с юга должно быть занято другими». Император Николай I назвал поступок Г. И. Невельского «молодецким», вручил ему орден Владимира IV степени, а позднее заявил: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».



Летом 1850 года Г. И. Невельской был высочайшим повелением назначен начальником Амурской экспедиции для дальнейшего исследования этого края. Но, по существу, было несколько подобных экспедиций, в которых активнейшее участие принимали его помощники. Все они принесли весьма ощутимые результаты.



Амурская экспедиция детально исследовала бассейн Нижнего Амура, произвела там топографическую съёмку, составила первую карту всего Амура, провела большую исследовательскую работу на Сахалине. Действия Амурской экспедиции положили конец неизвестности в пограничном вопросе, стали импульсом для активной дипломатической деятельности при заключении Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.



Одним из участников экспедиций Г. И. Невельского был молодой лейтенант Николай Бошняк, который пешком и на собаках прошёл все западное побережье острова Сахалин, где обнаружил запасы каменного угля; на восточном побережье открыл реку Томь, исследовал её течение и вернулся в базовый лагерь раненый и чуть живой. Но в 1852 году Н. Бошняк уже обследовал нижний Амур, открыл несколько рек и озер. Затем на шлюпке прошёл весь западный берег Татарского пролива, во всех новых заливах поднимая русский флаг.



Другой помощник Г. И. Невельского - штурман Дмитрий Орлов - открыл несколько водораздельных хребтов, основал на Сахалине три военных поста, исследовал множество озер и рек в Приамурском крае. Сам Невельской поднял в 1853 году русский флаг и на Южном Сахалине. Таким образом, участники амурских экспедиций утвердили здесь приоритет России.



«Байкал»

После распоряжения Н. Н. Муравьёва о расформировании Амурской экспедиции Г. И. Невельской, произведённый в контр-адмиралы, был назначен начальником Штаба Морских сил при генерал-губернаторе Восточной Сибири. Летом 1856 г. Геннадий Иванович со своей семьёй убыл в Санкт-Петербург. В декабре 1856 г. он был зачислен в резерв флота, а в сентябре 1857 г. назначен членом Морского Учёного комитета. 1 сентября 1864 г. произведён в вице-адмиралы, 1 сентября 1874 г. - в адмиралы.



Так выглядит вся сцепка с российскими адмиралами, теперь у меня такая есть.

О своей деятельности на Дальнем Востоке Г. И. Невельской рассказал в книге «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849-1855", над которой работал до конца жизни. Она вышла из печати через два года после смерти её автора. В записках Невельского не обнаружено ни одной попытки к восхвалению собственных заслуг.



Именем Геннадия Ивановича Невельского названы 12 географических пунктов в Японском и Охотском морях. Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ныне Морской государственный университет) и улица во Владивостоке, райцентр в Сахалинской области. Прославленному мореплавателю установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре. Одна из красивейших набережных в России - набережная г. Хабаровска - носит имя Г. И. Невельского.



Текс https://www.kmslib.ru/nevelskoy-gennadiy-ivanovich-moreplavatel-rukovoditel-amurskoy-ekspedicii

Марки из интернета

монеты, конверты, марки, Геннадий Невельской, паруса, день рождения

Previous post Next post
Up