Вот уж никак не предполагал, что моя второклассница дочь будет с таким интересом следить за жизнью Вити Малеева, или переживать за «Весёлую семейку». Там же все эти «звёздочки», коллективизм, взятие на поруки, обещания классу учиться лучше… Весь детско-плакатный послевоенный социализм во всей красе.
Но Николай Носов сумел так описать жизнь без смартфонов и телевизоров, что она интересна безотносительно временной составляющей. Это мы ещё Незнайку не читали.
Николай Николаевич Носов (10 (23) ноября 1908, Киев, Российская империя - 26 июля 1976, Москва, СССР) - русский советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии III степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1969).
Отец Николая Носова был актёром, но основной заработок ему приносила работа на железной дороге - актёрский труд в дореволюционной России оплачивалась крайне скромно и нерегулярно.
Будущий писатель родился в Киеве, но ранние его годы прошли в местечке Ирпень - жизнь в провинции была дешевле. После поступления детей в гимназию семья вернулась в Киев.
Носов был третьим ребёнком в семье из четырёх - у него были старший и младший братья и младшая сестра.
По признанию самого писателя, сделанному в автобиографической книге «Тайна на дне колодца», коротышек он придумал, будучи совсем маленьким. Тогда будущие Незнайка и его друзья были размером с палец и жили в цветочной клумбе.
Читать Носов научился в пять лет, наблюдая за тем, как отец учил читать его старшего (на полтора года) брата.
Мальчик, которого в семье называли Кока, поступил в гимназию, безупречно сдав экзамены по русскому языку (диктант), арифметике и Закону Божию.
Трудовая деятельность Носова началась в лавке, принадлежавшей его тёте. Братья поочерёдно торговали в ней немудрёными товарами, самым главным из которых был древесный уголь.
В 1918 году все Носовы переболели сыпным тифом. То, что в семье из шести человек никто не умер, было настоящим чудом. Коля болел последним, а тиф протекал у него тяжелее, чем у всех.
Носов сам научился играть на мандолине. Ему очень хотелось научиться играть на скрипке, но после нескольких уроков он спрятал купленный инструмент и больше не возвращался к нему.
.«Мишкина каша». Все открытки составлены по иллюстрациям прекрасного художника Аминадава Моисеевича Каневского к произведениям Носова.
В старших классах школы Николай увлекался химией и делал первые литературные пробы, сочиняя рассказы.
После окончания Гражданской войны Носов учился в рабочей школе в Киеве. Из-за проблем в семье и материальных трудностей в блужданиях по Киеву он познакомился с беспризорниками и даже разучил с ними стихотворение Пушкина. Беспризорники с успехом читали его по всему Киеву.
Носову довелось поработать и извозчиком. Семья купила лошадь, и Николай подряжался возить брёвна с железнодорожной станции.
«Витя Малеев в школе и дома»
В 1926 году Носов обманом получил справку о своём 18-летии (он родился в 1908 году, но поздней осенью) и устроился работать на кирпичный завод. В это же время он сам собрал фотоаппарат, который получился очень удачным.
В 1927 году Носов стал студентом фотокиноотделения Киевского художественного института. Закончил образование он уже в Московском институте кинематографии в 1932 году.
В течение 20 лет Носов работал режиссёром анимационных и документальных фильмов. За съёмки учебных фильмов для армии он был награждён орденом Красной звезды.
«Телефон»
Получив в 1952 году Сталинскую премию, Носов, к тому времени издавший много рассказов и несколько книг, сосредоточился на литературном труде.
Единственный сын писателя Пётр считается классиком фотожурналистики. Более 30 лет он был главой творческой секции фотохроники ТАСС.
У Носова есть внук, два правнука (один умер в 2014) и две правнучки.
Н. Н. Носов в конце жизни страдал заболеванием сердца, которое ошибочно диагностировали как болезнь желудка.
«Бенгальские огни»
После детских опытов Николай не брался за перо почти двадцать лет, до рождения сына.
Первые детские истории, сочинённые Носовым, появились в устной форме - он рассказывал их Петру, родившемуся в 1931 году. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило Носова начать записывать свои рассказы.
Первым опубликованным произведением писателя является рассказ «Затейники», увидевший свет в одном из номеров журнала «Мурзилка» в 1938 году.
«Весёлая семейка»
В последующие годы Носов опубликовал в этом же журнале около двух десятков рассказов.
Впервые отдельной книгой произведения писателя были опубликованы в 1945 году - в Детгизе вышел сборник «Тук-тук-тук».
В 1952 году вышедшая годом ранее повесть «Витя Малеев в школе и дома» получила Сталинскую премию третьей степени.
«Весёлая семейка»
Носов работал не только в жанре детских рассказов и повестей. Он также писал пьесы, фельетоны, кино- и мультипликационные сценарии, а также был автором автобиографических книг.
Всего из-под пера писателя вышло около 80 произведений.
В 1957 году при подсчёте тиражей книг советских писателей, переводы которых издавались за границей, произведения Носова заняли третье место. Это было ещё до Незнайки.
Последняя часть трилогии о Незнайке получила в 1969 году Государственную премию РСФСР.
Сюжеты многих рассказов, написанных Носовым, основываются на реальных историях, произошедших с друзьями его сына и их родителями.
Почти реальна и щегольская шляпа Незнайки - Носов любил удивлять окружающих фасонами широкополых шляп.
В автобиографической книге «Тайна на дне колодца» писатель жёстко упрекает юного самого себя в разбросанности и неумении сосредоточиться на одном занятии. Скорее всего, корни шалопайства Незнайки лежат в детстве и юности Носова.
Незнайка должен был быть подобием эльфа - Носова впечатляли похождения героев Анна Хвольсон. Но затем, видимо, ему вспомнились человечки, жившие на клумбе в Ирпене.
У девочек-персонажей трилогии о Незнайке практически нет отрицательных черт - Носов весьма уважительно относился к женщинам и стремился воспитывать такое же уважение у малышей.
Специалисты считают, что книга «Незнайка на Луне» вполне может служить пособием по политэкономии капитализма.
Прообразом жутких названий кинофильмов в «Незнайке на Луне» были рекламные слоганы, которые маленький Коля Носов придумывал, продавая в детстве газеты. Тогда он выкрикивал нечто вроде «Четырёхлетний ребёнок убил всю свою семью!»
По произведениям Н. Носова сняты десятки художественных и мультипликационных фильмов. Последним по времени является мультсериал «Незнайка на Луне» снятый в 1997 - 1999 годах.
Ещё при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров.
Умер писатель в 1976 году. Могила его находится в Москве на Кунцевском кладбище.
И в заключение факт, который можно поставить в вину многочисленным почитателям Николая Носова, количество которых можно измерять уже поколениями. До сих пор не существует ни одного памятника великолепному писателю, кроме надгробия на его могиле. Хотя лучшим памятником отцу Незнайки навсегда останутся его прекрасные книги.
https://100-faktov.ru/nosov/ предметы коллекционирования из интернета