Или как Павел Третьяков Савицкого с Шишкиным поссорил.
Можно, конечно, перекопировать серьёзную статью про Константина Савицкого: родился-жил-умер… Только таких биографий 13 на дюжину, никто их не читает, гораздо интереснее читать необычные подробности из жизни человека, очень часто такие мелочи лучше объясняют характер человека, чем пару томов биографии.
Вот маленькая чёрточка, Савицкий соглашается на 1 000 рублей (большие деньги по тем временам) за своих медведей, и всё, это уже совсем другой человек. Но тот, которого мы знаем не согласился.
Константи́н Аполло́нович Сави́цкий (25 мая [6 июня] 1844, Таганрог - 31 января [13 февраля] 1905, Пенза) - русский жанровый живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Н. Д. Селивёрстова.
У картины «Утро в сосновом лесу» удивительная судьба. Даже всезнающая «Википедия» указывает двух авторов, знаменитых русских художников - Александра Шишкина (1832-1898) и Константина Савицкого (1844-1905). Спор об авторстве при жизни художников так и не был решён. Что касается названия, то здесь со времени написания картины в 1889 году накопилось огромное количество всевозможной путаницы. Даже сегодня на некоторых сайтах можно встретить неправильное название «Утро в сосновом бору».
Художник Иван Иванович Шишкин «Утро в сосновом лесу» написал для XVII Передвижной выставки в Москве. Константин Аполлонович Савицкий на картине по просьбе Шишкина, изобразил трёх медвежат и медведицу. Картина была подписана обоими художниками и в таком виде представлена на Передвижной выставке.
Картину купил для своей галереи известный купец-меценат Павел Третьяков. И посчитал, что медведи в этом пейзаже - просто малосущественная деталь, собственноручно удалил подпись Савицкого, и весь гонорар за картину, 4000 рублей, выплатил Шишкину. Таким образом, в Третьяковке сегодня хранится картина, подписанная лишь Иваном Шишкиным. Однако в реестр экспонатов галереи её внесли под названием «Медвежье семейство в лесу».
Часть гонорара, 1000 рублей, Шишкин предложил Савицкому, тот отказался, настаивая, что является полноправным соавтором картины. Художники, бывшие до этого друзьями, рассорились, и чем завершилась их размолвка, неизвестно. А приключения «Утра…» продолжались.
Картина обрела огромную популярность, её копиями украшали общественные здания, рестораны «в русском стиле». Однако за картиной почему-то закрепилось название «Три медведя» (на картине их четыре), возможно, по аналогии с народной сказкой.
В 1913 году кондитерская фирма «Эйнем» выпустила дорогие шоколадные конфеты с начинкой «пралине», и назвала их «Мишка косолапый», на обёртке - всё тоже «Утро в сосновом лесу». Эта марка конфет была очень популярна, они выпускаются и сегодня. Правда, с названием в советские времена опять произошёл «перфоманс». Конфеты стали называть «Мишка в лесу», чтобы отличать их от другой марки - «Мишка на Севере».
Ходил в Пятёрочку, лежат конфеты рассыпухой в большой коробке, обёртка та же с медведями, а как там они называются, кто ж читать будет, мишки давно стали признаком если не качества, то дороговизны точно.
Текст с небольшими правками
https://dzen.ru/media/freesmi/tak-chi-je-mishki-kto-je-iavliaetsia-avtorom-izvestnoi-kartiny-5d83deacfe289100ade53299?utm_referer=www.google.com Марки и другие предметы из интернета