Василий Струве. День рождения.

Apr 15, 2023 17:31

Василий Струве, если судить по маркам, наиболее известен, как геодезист, знаменитая Дуга Струве протянулась по территории нескольких государств, не буду уточнять скольки, ибо в любой момент их может стать больше или меньше, а изначально стран было две Шведско-норвежская уния и Российская империя.

Но на самом деле Струве, кроме звезд, причём двойных, мало что интересовало, всю жизнь он посвятил их изучению, хотя и кроме своих звёздных справочников сделал немало научных открытий, но все они также относятся к астрономии, а не к геодезии.



Васи́лий Я́ковлевич Стру́ве (Фридрих Георг Вильгельм Струве 15 апреля 1793, Альтона, Германия - 23 ноября 1864, Санкт-Петербург) - российский немецкий астроном, один из основоположников звёздной астрономии.




Первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества.

Факты биографии брал изначально с одного сайта, но сравнив с википедией, понял, что они всё передрали оттуда, так что сделав пару ремарок остановился на этом варианте.



Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) родился в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве в датском (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга и провел в этом городе свои школьные годы.



В 1808 году из-за угрозы насильственного призыва в армию Наполеона он уехал из Германии в Дерпт (он же Юрьев, он же Тарту), где он получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете.



Раздражает, что НИ В ОДНОМ источнике не написано, что Василий Струве бежал от призыва не в какой-то мутный Дерпт, а в РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ, что за хрень такая в информационном пространстве!? Этот самый Дерпт был взят войсками царя Петра I в ходе Северной войны и был обычным уездным городом. Только после того как в 1802 году по указу Александра I был открыт Императорский Дерптский университет, город стал культурным и научным центром региона.



За диссертацию по филологии получил золотую медаль; и только потом увлёкся физикой и астрономией, которой занимался, в течение трёх последующих лет. В 1813 году защитил диссертацию по этой дисциплине, поступил на работу в Дерптскую университетскую астрономическую обсерваторию, одновременно преподавая в университете.



В 1815 году, в Альтоне, он женился на Эмилии Валль, с которой имел 12 детей, четверо из которых умерли в детском и юношеском возрасте.



С 1819 года он - директор Дерптской обсерватории и ординарный профессор университета.

За двадцать лет на посту директора обсерватории он оснастил её первоклассными для того времени инструментами. Начиная с 1824 года (по 1837) он провёл микрометрические измерения 2714 двойных звезд и в 1827 году опубликовал свой первый каталог.



В 1830 году Николаю I был представлен доклад В. Я. Струве о задачах новой большой астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом. Начиная с 1833 года Струве наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года. После открытия стал её первым директором.



После смерти в 1834 году первой жены он женился на Иоганне Бартельс (1807-1867), дочери математика Мартина Бартельса; с ней у него было ещё 6 детей, из них четверо пережили отца.



Благодаря усилиям Струве Пулковская обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом).



Под руководством В. Я. Струве и военного геодезиста К. И. Теннера было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья (дельты) Дуная (Дуга Струве) и получены материалы для определения формы и размеров Земли.



Дуга Струве является единственным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенным в нескольких странах.



Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет.



В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света.



Много времени уделял Струве изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852 годах.







монеты, астрономия, конверты, марки, Василий Струве, день рождения

Previous post Next post
Up