Уж чего только не начитался, пока искал удобоваримую биографию Юрия Лисянского. Обижали, задвигали в тень Крузенштерна, на издание книжки денег не дали.
Позвольте, руководителем первой русской кругосветной экспедиции (которая между прочим была в основном дипломатической, а не научной) был Николай Резанов (который больше известен по «Юноне и Авось», но вообще он дипломат), вторым человеком в экспедиции был Крузенштерн, потом шёл Лисянский.
Юрий Фёдорович отличался вольнодумием и в нарушение инструкций Адмиралтейства постоянно стремился действовать самостоятельно от флагманского шлюпа «Надежда».
Его профессионализма и умения с лихвой хватило на самостоятельные плавания, из кругосветки вернулись оба корабля без особых потерь.
Никто его не задвигал, просто характер не дал сделать более успешную карьеру. Имя Юрия Лисянского нисколько не забыто, а если учесть, что ему посвящено несколько марок, конвертов, монет, то и в будущем его будут помнить, как минимум филателисты и нумизматы :)
Ю́рий Фёдорович Лися́нский (1 [12] апреля 1773, Нежин,- 22 февраля [6 марта] 1837, Санкт-Петербург) - русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк. Наиболее известен как командир шлюпа «Нева» во время первой русской кругосветной экспедиции. Капитан 1-го ранга (1809).
Происходил из семейства священника, принадлежавшего к шляхетному казацкому роду Лисянских. В 15-летнем возрасте выпущен из Морского кадетского корпуса в чине мичмана, во время обучения познакомился с И. Ф. Крузенштерном.
Участвовал в русско-шведской войне. В 1793-1800 годах стажировался на кораблях британского флота, участвовал в военных действиях в Северной Америке, Вест-Индии, Южной Африке и Индии.
По приглашению Крузенштерна участвовал в подготовке русской кругосветной экспедиции, получив командировку в Германию и Англию для закупки подходящих кораблей.
После совместного плавания до Гавайских островов суда экспедиции разделились. Лисянский отправился к Ново-Архангельску, где экипаж принял участие в войне с индейцами.
С грузом мехов «Нева» прибыла в Китай, переход от которого до Англии Лисянский впервые в истории мореплавания выполнил без остановок.
После окончания экспедиции получил ряд наград. В 1809 году вышел в отставку, в 1812 году опубликовал описание своего путешествия за собственный счёт, в 1814 году осуществил публикацию «Путешествия вокруг света» в Лондоне в собственном переводе на английский язык.
Жил в имении Кобрино близ Гатчины, погребён в Александро-Невской лавре. Сын Лисянского Платон дослужился до адмирала.
После кончины имя Лисянского не было забыто, но оказалось «в тени» достижений Ивана Крузенштерна. Первое переиздание «Путешествия вокруг света» состоялось в 1947 году, в советской историографии подчёркивалось, что достижения Юрия Лисянского стали надёжной основой совершения первого русского кругосветного плавания.
В современной украинской историографии имя мореплавателя также широко представлено. В Нежине в 1974 году ему был установлен памятник, в 2019 году осуществлено издание описания путешествия вокруг света на украинском языке. Основная часть переписки и дневников Ю. Лисянского до сих пор остаётся неопубликованной.