Полицейские в Нижнем Тагиле с помощью работника магазина пресекли факт незаконного использования гражданином чужой банковской карты и вернули ее владельцу В ноябре 2013 года 24-летним жителем Нижнего Тагила была утеряна пластиковая карта «Сбербанка России». Но, к своему несчастью, попыток заблокировать средство электронного платежа он не предпринял, за что и поплатился впоследствии. Однако благодаря бдительности работника магазина и профессионализму сотрудников полиции банковская карта была ему возвращена.
На днях при расчёте за продукты питания в магазине «Кировский» на улице Металлургов некий молодой человек предъявил на кассе банковскую карту. Поскольку магнитная карта, в отличие от чиповой, не требовала ввода пин-кода в терминале кассы, бдительный кассир попросила предъявить любой документ, удостоверяющий личность, чтобы сличить эти данные со сведениями на банковской карте. Но покупатель повел себя не совсем адекватно - ни сказав ни слова, он попятился назад. Заподозрив неладное, кассир нажала «тревожную кнопку». Прибывший на место экипаж отдела вневедомственной охраны задержал и доставил подозрительного гражданина в отдел полиции № 19 Межмуниципального отдела МВД России «Нижнетагильское» для дальнейшего разбирательства.
26-летний местный житель вдруг заявил, что никаких покупок не совершал, а банковскую карту, с помощью которой он пытался, со слов кассира, расплатиться, первый раз видит. Но затем рассказал полицейским другую историю. Якобы, нашел карту на улице, код он не знал, поэтому решил расплачиваться ей по безналичному расчёту за продукты питания. За месяц он потратил с карты около 20 тысяч рублей. Правдивость рассказа будет проверена в ходе следствия.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. От задержанного принята явка с повинной. Выяснилось, что ранее он неоднократно судим, в настоящее время нигде не работает. Банковская карта возвращена беспечному владельцу.
Обращаясь к кассирам торговых точек, сотрудники полиции призывают их более ответственно относиться к проверке законности использования карты клиентом путем сличения подписи в чеке с подписью на средстве платежа. Если расхождения явные - работник магазина должен попросить покупателя расписаться повторно.
Кроме того, необходимо сверять, соответствуют ли пол и возраст владельца, указанной карты личности покупателя, который ее предъявил.
Особенно нужно проявлять бдительность в следующих случаях: если лицо, предъявившее карту, пытается отвлечь кассира во время проведения операции, торопит, проявляет нервозность. Подозрения должен вызывать и факт совершения клиентом нескольких операций с картой с интервалом менее 15 минут. Также должно насторожить, если при просьбе предъявить любой документ, удостоверяющий личность, покупатель предлагает расплатиться наличными.
Гражданам, утратившим по какой-либо причине банковские карты, следует незамедлительно обратиться в финансово-кредитное учреждение и заблокировать доступ к счету. Это позволит избежать многих неприятностей и финансовых потерь.
Ну а тем людям, которые неожиданно для себя стали «обладателями» чужой банковской карты, следует избегать соблазна и помнить, что попытка расплатиться по ней приравнивается законодателем к тайному хищению денежных средств, то есть к краже, - а это уголовно наказуемое деяние!
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Нижний Тагил
Ключевые слова:
банковские карты,
кража,
Нижний Тагил,
профилактика правонарушений,
свердловская полиция