Сотрудники патрульно-постовой службы полиции отмечают 90-летний юбилей профессионального праздника

Sep 02, 2013 10:31

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции отмечают 90-летний юбилей профессионального праздника

2 сентября исполняется 90 лет со Дня образования патрульно-постовой службы. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». В документе  прописаны основные положения о постовой службе, включая обязанности и права сотрудников.

Патрульно-постовая служба - наиболее многочисленное и одно из самых близких к гражданам звено правоохранительных органов. Главная обязанность сотрудников патрульно-постовой службы - охрана общественного порядка, оперативное пресечение противоправных действий, угрожающих жизни, здоровью и имуществу граждан, а также имуществу предприятий и организаций.

У сотрудников патрульно-постовой службы полиции множество задач, от добросовестного исполнения которых часто зависит жизнь и здоровье наших сограждан. Вот несколько последних примеров:

26 февраля 2013 года сотрудники роты полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Екатеринбургу лейтенант полиции Илаев К.Э. и старший прапорщик полиции  В.И. Конакбаев несли службу по охране общественного порядка на территории Октябрьского района города Екатеринбурга. Около 23 часов, находясь на улице Восточная,  около дома             № 23, сотрудники услышали крики о помощи. Увидев женщину и убегающего от неё молодого человека, наряд принял меры по его задержанию. Впоследствии потерпевшая опознала обидчика.  Подозреваемый пытался совершить в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 «Грабёж», статьей 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного Кодекса  РФ.

13 марта 2013 года на территории  межмуниципального образования МВД России «Талицкий» нарядом группы немедленного реагирования при патрулировании около жилых домов сотрудники почувствовали специфический запах, характерный для процесса  изготовления наркотического вещества. Во дворе частного дома, на пороге бани, сидели молодые люди, один из которых издавал хрипящие звуки, второй - с характерными следами от инъекций.  На место происшествия полицейские вызвали бригаду Скорой медицинской помощи и следственно-оперативную группу. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного Кодекса  РФ.

17 мая 2013 года сотрудники роты  полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу  Екатеринбургу старший прапорщик полиции А.А. Аникин и младший сержант полиции Е.И. Переченин несли службу по охране общественного порядка на территории Железнодорожного района города  Екатеринбурга.  Около 01.00 часа к ним обратился гражданин, который пояснил, что  в 00.30 часов около дома № 1 в переулке Невьянский неизвестный мужчина похитил у него сотовый телефон. Во дворе дома сотрудниками по приметам был задержан гражданин, которого потерпевший опознал как грабителя. Задержанный был доставлен в дежурную часть отдела полиции  УМВД по городу Екатеринбургу.

8 августа в 20.00 в гаражном массиве на улице Инженерной сотрудниками полка ППСП УМВД России по городу Екатеринбургу был остановлен указанный выше автомобиль, водитель которого вызвал подозрение. В момент приближения к машине Тавапова, гражданин, управлявший «Ладой» резко начал движение, допустив сначала намеренно столкновение с полицейским УАЗ-452, а затем наезд на представителя власти, в результате чего последний упал на капот, а водитель «легковушки», "потерявшей" переднюю дверь, продолжил движение, увеличив скорость, и скрылся с места. На 14 км Челябинского тракта Радик Тавапов применил табельное оружие ПМ, выпустив всю обойму в салон автомобиля. Он осознавал, что водитель представляет собой реальную опасность не только для него, но и для других участников дорожного движения - машина двигалась по встречной полосе со скоростью более 100 км/час. Из салона гражданин кричал, что убьет и себя, и полицейского. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 22.00. сотрудниками полиции была обнаружена в городе Арамиль пассажирка «Лады Приоры», пустой автомобиль находился неподалеку от нее. Поначалу гражданка 1975 года рождения путалась в объяснениях, не смогла точно указать фамилию мужчины, сидевшего за рулем, а также (как выяснилось впоследствии) неверно указала место, куда он был ранен. Однако  по государственным регистрационным номерам машины была установлена личность гражданина, сбившего сотрудника органов внутренних дел. Это оказался ранее судимый наркозависимый нигде не работающий местный житель 1980 года рождения. В 00.00 у дома № 36 на улице Школьной оперативниками уголовного розыска совместно с нарядом патрульно-постовой службы  ММО МВД России «Сысертский» мужчина был задержан и помещен под охраной полицейских из отдела № 13 УМВД России по городу Екатеринбургу в Арамильскую горбольницу. Он получил огнестрельное ранение в ногу. Полицейский Тавапов получил телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и сильных множественных ушибов, в настоящее время госпитализирован в ГКБ № 36 города Екатеринбурга.

Водителю за применение насилия в отношении сотрудника полиции, который находился при исполнении служебных обязанностей, грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Патрульно-постовую службу никак нельзя назвать комфортной, она под силу не каждому полицейскому, и не только потому, что график работы там очень напряженный - постовым приходится зачастую рисковать своим здоровьем и даже жизнью, почти каждый день контактировать с теми, кого называют «преступным элементом», «отбросами общества».

И все же работа в подразделении ППС - лучшее начало для тех, кто хочет узнать полицейскую службу с самых азов, приобрести мужество, твердость характера и боевую закалку.

Несмотря на трудности, сотрудники ППС ежегодно предотвращают сотни преступлений, спасают тысячи человеческих жизней.

10 ноября 2009 года, боец патрульно-постовой службы милиции Верхотурского отдела Алексей Сырчин, находясь на выходном, гулял с дочкой по двору.  Его внимание привлекла цепь на колодце, которая странно болталась из стороны в сторону. Заглянув внутрь, сотрудник увидел мужчину, который из последних сил держался за цепь, находясь по пояс в ледяной воде. Милиционер тут же стал вытаскивать из воды утопающего. Тащить из глубокого колодца взрослого мужчину одному было не под силу, он крикнул дочке, чтобы она позвала кого-нибудь на помощь. Подмога подоспела вовремя и  после долгих стараний, упавший в колодец  был спасён.

11 августа 2010 года около часа ночи, от сотрудников милиции, несущих службу в посёлке Вижай Ивдельского городского округа Свердловской области,  поступила информация  о  лесном пожаре, который  распространялся в направление посёлка. Старший сержант милиции Ф.Ю. Писков и старшина милиции С.Н. Проценко были направлены  в этот населенный пункт для оказания помощи жителям в случае эвакуации. В 14.00 часа лесной пожар вплотную подошёл к домам, и жители в срочном порядке были эвакуированы сотрудниками милиции на небольшой островок посредине реки Лозьва.

Поселок заполыхал, и тут сержанту милиции поступила информация, что в одном из домов остались двое пожилых жителей.  Выбравших с острова на берег, невзирая на реальную угрозу жизни из-за высокой концентрации гари и дыма в воздухе, милиционеры добрались до указанного дома и спасли людей. Так благодаря их умелым действиям жертв среди местного населения допущено не было. За образцовое исполнение служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, смелость и отвагу, проявленную при спасении людей старшина полиции Сергей Проценко и старший сержант полиции Фёдор Писков награждены медалями «за спасение погибавших».

В морозное зимнее утро 19 февраля 2013 года, в дежурную часть отдела внутренних дел по муниципальному образованию города Алапаевск, поступил звонок от сторожа жилищно-коммунального хозяйства, который сообщил, что в реку Алапаиха провалился мужчина и просит помощи.  На место происшествия незамедлительно прибыл наряд патрульно-постовой службы. Мужчину начали вытаскивать из воды, но задача оказалась не                 из простых, так как гражданин находился в 7 метрах от берега, его одежда  намокла и тянула на дно, человек терял силы.  Однако  благодаря слаженным действиям сотрудников полиции мужчина был спасен.

По праву патрульно-постовая служба считается кузницей кадров. Многие сегодняшние руководители территориальных органов внутренних дел - выходцы из патрульно-постовой службы: полковник полиции Сергей Александрович Васильев начинал службу в 1992 году в должности милиционера взвода отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции, в настоящее время занимает должность командира полка патрульно-постовой службы полиции города Екатеринбурга.

Майор полиции Владимир Серебрянников прошел службу от должности милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела внутренних дел России по Артемовскому району; подполковник Николай Голубев, начав службу в 1987 году, в настоящее время состоит в должности начальника отдела межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский»;  подполковник полиции Константин Матеюнс: на начало службы - милиционер роты патрульно-постовой службы, в настоящее время - заместитель начальника отдела  - начальник полиции ММО МВД России «Ревдинский»; майор полиции Александр Макаров прошёл службу с должности милиционера по охране объектов Екатеринбургского метрополитена в 1998 году, в настоящее время состоит в должности начальника отдела внутренних дел на метрополитене УМВД по городу Екатеринбургу; подполковник полиции Юрий Боровцов прошёл службу с должности милиционера по охране объектов Екатеринбургского метрополитена в 1991 году, в настоящее время состоит в должности заместителя начальника отдела внутренних дел на метрополитене УМВД по городу Екатеринбургу.

Накануне праздника хочется вспомнить ветеранов, которые стояли у истоков службы:

- подполковник милиции Виктор Николаевич Павлов отработал в ППС 21 год, начинал службу в 1977 году в должности замполита роты патрульно-постовой службы милиции. За годы службы ему не раз пришлось столкнуться с грабителями, пьяными хулиганами советского и постсоветского образца, с братвой  «лихих девяностых».  Остались в памяти товарищи, которые погибли  при исполнении служебных обязанностей  у него на глазах. На пенсию Виктор Николаевич ушел в 1998 году с должности командира роты патрульно-постовой службы.

Активно участвуют в жизни любимого коллектива и ветераны Верхотурского отдела внутренних дел - Игорь Иванович Никитин, Евгений Владимирович Черных, которые начинали службу в 1992 году милиционерами патрульно-постовой службы, оба ушли на пенсию  в 2011 году,  Игорь Иванович - в должности заместителя начальника отдела внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности, а Евгений Владимирович - в должности заместителя начальника отдела внутренних дел  Верхотурский - начальника криминальной милиции.

И в праздничный день 2 сентября 2013 года сотрудники ППСП будут патрулировать улицы городов и населенных пунктов области,  обеспечивать личную безопасность граждан и поддерживать общественный порядок.

Управление охраны порядка

ГУ МВД России по Свердловской области

свердловская полиция, 90-летие ППСП

Previous post Next post
Up