В Серовский районный суд из полиции направлено уголовное дело по 60 эпизодам краж из садовых домиков

Jul 03, 2013 13:30

В Серовский районный суд из полиции направлено уголовное дело по 60 эпизодам краж из садовых домиков

Молодой человек 1978 года рождения был задержан инспекторами ДПС ГИБДД ММО МВД России «Серовский» 28 марта 2013 года на выезде из коллективного сада в районе Лесозавода. Багажник и салон ВАЗ-2107 были заполнены различными металлическими изделиями. Мужчину доставили с обнаруженным и, явно, ему не принадлежащим имуществом  в полицию.

В ходе первоначального сбора материалов установлено, что данный гражданин в период с февраля по 28 марта 2013 года был частым «посетителем» коллективного сада на Лесозаводе. Объяснялось это тем, что территория никем не охранялась.

Позже, при проведении следственных действий, в частности, проверки показаний на месте преступления, были установлены дома и другие постройки, откуда подследственный воровал металлические изделия и лом. Выяснилось, что его супруга 1986 года рождения являлась пособником в совершении данных преступлений. Женщина приезжала на принадлежащем ей автомобиле и вывозила похищенное имущество из сада.

«Если говорить о семье, - комментирует следователь ММО МВД России  «Серовский» Наталья Иванова, - у супругов двое малолетних детей. Поживает семья на Лесозаводе в городе Серове. Жена после рождения второго ребенка находится в декретном отпуске, однако подрабатывает в магазине продавцом. Мужчина, зарегистрированный в поселке Сосьва,  ранее был судим за кражи, вредных привычек не имеет - не курит и не пьет. Имеет положительные характеристики участкового уполномоченного и соседей. Но  устроиться официально на работу после освобождения из мест лишения свободы не мог, поэтому оставался дома вместе с малолетними детьми в то время, когда жена была на работе. Когда супруга возвращалась, муж выходил на «промысел».

Следствие длилось три месяца. Перед передачей его в суд объем этого многоэпизодного уголовного дела составил 7 томов.

«Оба - и муж, и жена - вину признали полностью, - продолжает следователь Иванова. - Мерой пресечения для них избрали подписку о невыезде, оба активно сотрудничали со следствием. Предметами преступного посягательства были преимущественно чугунные плиты с печей и двигатели холодильников. Обвиняемый после хищения деформировал имущество - разбивал кувалдой, -  а затем уже в таком виде сдавал в пункты приема металлического лома. Все  места сбыта, а также потерпевшие, установлены. В садовые домики, сараи обвиняемый проникал, разбивая стекла в окнах  либо взламывая монтировкой навесные и внутренние замки, а также через незапертые двери (хозяева многих участков на зиму оставляют их открытыми, чтобы минимизировать ущерб от действий непрошеных гостей).

Всего полицией собраны доказательства совершения мужчиной 60 эпизодов краж имущества из садовых домиков коллективного сада (статья 158 часть 3 пункт «а» УК Российской Федерации), в отношении  его жены доказан 41 эпизод пособничества  в совершении указанных преступных деяний.

По приговору Серовского районного суда от 2 июля 2013 года по первым 16-ти эпизодам краж обвиняемый приговорен к 3 годам лишения свободы. Судебные заседания по остальным эпизодам в ближайшее время продолжатся.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

Серов



следствие, кража с проникновением, Серов, приговор, свердловская полиция, суд, коллективные сады, 60 эпизодов

Previous post Next post
Up