Давно меня мучило любопытство, какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное. Ответ оказался сложнее, чем хотелось бы. Результатом делюсь с вами.
1) В любом растительном масле холестерина нет вообще! (привет пиарщикам масла).
2) В результате рафинации удаляется почти всё полезное, но и вредное (например, с\х химикаты).
3) Растительное масло делится не просто на рафинированное и нерафинированное. Оно бывает нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Это всё обозначает степень очистки. Начнём с конца:
- рафинированное дезодорированное. Иными словами обезличенное масло, без вкуса и запаха. Применяется для жарки и изготовления маргарина и майонеза. В таком виде оливковое масло ничем не отличается от подсолнечного! (привет пиарщикам майонеза).
Содержание вредных веществ в таком масле стремится к нулю. Из полезных только незаменимые жирные кислоты (отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и др);
- рафинированное недезодорированное отличается от предыдущего наличием каротиноидов (основа витамина А) и натурального запаха;
- гидратированное (в БСЭ обозначено как нерафинированное) отличается присутствием фосфатидов (снижают уровень холестерина в крови) и токоферолов (витамин Е). Предполагаю, что в таком масле могут присутствовать пестициды и канцерогены (прямого указания на какой стадии очистки эти бяки удаляются я не нашёл);
- нерафинированное (в БСЭ обозначено как сырое) подвергается только фильтрации от механических примесей. Является наиболее полноценным, в него полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и др. биологически ценные компоненты. Ну и конечно вся та дрянь, которой подсолнечник травили пока он рос.
4) В рафинированное масло могут искусственно добавлять фосфатиды и токоферолы.
5) По ГОСТу срок хранения масла, расфасованного в бутылки, составляет 4 месяца со дня розлива. Возможно наличие стабилизаторов для увеличения срока годности (что может быть причиной чрезмерного пенообразования при жарке.) Я видел на бутылках указания о годности 8 и 12 месяцев.
6) Масло из семечек получают двумя методами: отжим и экстрагирование. Если с первым всё понятно, то второе - это получение масла при помощи органич. растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). Такое масло бывает только рафинированным (чтобы избавиться от бензина в масле).
Выводы:
а) Экологически чистое нерафинированное масло (безвредное) в России не найти.
б) На этикетках недостаточно информации, т.к. в составе не указано процентное соотношение фосфатидов, токоферолов, стеринов и незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой).
в) Пиарщики - бесстыжие люди ;)
Источники: БСЭ,
http://www.history.ru/index.php?option=com_ewriting&Itemid=0&func=chapterinfo&chapter=28001&story=20191 и
http://www.stproduct.ru/c127.html?printver=1