Хотите знать, как городские голуби высиживают птенцов?
Приоткрою завесу тайны ;) Начнём с того, что большинство голубей в городах живут на чердаках заполненных керамзитом - из-за этого голуби почти не делают гнёзда.
И меня так поразили гнёзда голубей, что я решил про них рассказать и показать, но если эти картинки окажутся вам неприятны, то переходите к описанию полётной подготовки молодняка (сразу после ката):
Это гнездо голубя "консерватора", оно по-настоящему сплетено из веточек. Такие гнёзда большая редкость.
В основном наблюдаются такие гнёзда голубей "гуанистов": когда-то веточки как-то были уложены, но само гнездо можно узнать лишь по характерному кратеру в залежах удобрения.
Довольно много гнёзд голубей "модернистов", они не так ленивы как "гуанисты" и гнёзда таки делают, но используют не только ветки и перо, но и пластиковую изоляцию кабеля и пластиковые же утяжки. На следующем фото покажу крупнее.
Вот так современные технологии вплетаются в среду обитания птиц. Нашли утяжки? Ребристые такие.
А вот так незамысловато выглядит кладка.
Похоже, это гнездо с богатой историей :) Исполнено на гране течений "консерватизма" и "гуанизма".
Обратите внимание, что голубей на яйцах нет, и это не я их спугнул. Просто на чердаке, заполненном керамзитом и гуано, да нагретом летним солнцем нет необходимости греть кладку. Вот интересно, сколько поколений голубей необходимо для уяснения этого знания? Ведь первые же голуби поселившиеся на чердаке высиживали яйца, правда же? Не Господь же им шепнул, что лишнее это.
А вот так выглядят птенцы. Опять же обратите внимание на то, что можно было бы назвать гнездом.
Те же птенцы, но без вспышки в свете фонарика.
А вот птенцы повзрослее. Тоже окружены заботой и лаской родителей.
А этому птенцу не повезло вылупиться одиночкой. Так что греется он об угол дома.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»
Вся милота начинается с момента, когда птенцы выросли достаточно, чтобы самостоятельно добывать себе пищу, но летать они ещё боятся. Если вы подниметесь на чердак в этот момент, то застанете интересный переполох: 3-4 голубя гоняются друг за другом. [дальше пойдёт описание так, как я понял ситуацию, ибо я совершенно не орнитолог] Чаще всего это 2 голубя-родителя гоняют двух громко пищащих голубят из одного конца чердака в другой в надежде, что те вылетят на крышу. Голубята летают весьма умело, но верещат от страха и хоть и с любопытством посматривают на выход с чердака на крышу, но лететь в пугающий мир не хотят.
Если вы оставите бедолаг "спокойно" играть в догонялки и выйдете на крышу, то увидете ещё одну забавную картину: на одном конце конька крыши сидят несколько пищащих молодых голубей (штук 10). Они были ранее уже выдворены с чердака, но дальше крыши не улетели. Родители же не сдаются в попытках заставить их летать и громко хлопая крыльями в бреющем полёте пытаются согнать подростков с конька. Вся стайка молодняка в священном ужасе перед родителями поднимается на крыло и ... перелетает на другой конец крыши, так же садятся в рядок на коньке и ждут очередной "атаки" родителей. Оно и понятно, одно дело над родной крышей летать, а другое, когда под крылом 20 метров! Ужас же.
А когда вы спуститесь на землю и посмотрите на голубей клюющих что-то в траве, то легко узнаете среди взрослых птиц молодых тонкошеих и худеньких голубят, которые уже освоили взлёт и посадку. В этот момент вы можете услышать довольно громкий многоголосый писк с крыши и в этот раз вам будет совершенно ясно, что там молодые боятся сделать шаг в бездну самостоятельной жизни.