Опорный пункт для Сирии

Nov 21, 2017 13:46

Хотел начать свои рассуждения с подходящей видюшки, но не смог ее найти. Такчто придется все на словах объяснять.

На видео, которое сподвигло меня на соответствующие размышления, группа "бармалеев" после артподготовки из самодельных минометов подъехала БМП к опорному пункту асадовцев и высадилась, захватив вал и превратив его в огневую позицию. Асадовцы, вероятно , решили что БМП это шахид-мобиль, поэтому сразу покинули опорник при приближении БМП и спрятались на внешней стороне вала, с противоположной стороны опорника. После непродолжительной перестрелки с десантом бармалеев поверх крыш опорника асадовцы дали деру через пустыню, получая пули в спину.

Итак. Как я догадываюсь задачами фортификации являются:
1. обеспечение защиты обороняющегося от воздействия противника (это я про убежища и огневые точки)
2. воспрепятствование атакующему в его планах (а это всего лишь о заграждениях)

При этом надо учитывать условия, следование которым, по идее, должно быть обязательным:
1. зависимость фортификации от тактики атакующего. Судя по видео, тактика атакующих включает предварительную артподготовку с применением самодельных минометов, легкой артилерии и шахид-мобилей (зачастую на базе гусеничной бронетехники), быстрое сближение с обороняющимся на тех же БМП или на колесной технике, прорыв на защищаемую территорию и навязывание ближнего боя.
2. соответствие фортификационных приемов местным условиям своеобразная фортечная "бритва Оккама" - используем то что есть на месте. Речь не только о строительных материалах, но и о строительной технике и методах строительства, тем более несколько лет войны уже позволили разобраться в этих вопросах. В нашем случае основу укреплений составляют насыпанные бульдозерами валы, которые защищают внутреннее пространство укрепления от взрывной волны шахид-мобиля и от огня легкой артиллерии, являются препятствием для техники атакующий, огневыми позициями для обороняющихся и средством маскировки внутреннего пространства опорника.

Ну а теперь мои суперценные размышления на заданную тему:
1. мелкие опорники с гарнизоном в полдюжины человек лучше расставлять попарно, чтобы второй опорник мог оказать огневую поддержку или стать убежищем для драпающего гарнизона.
2. сам опорник, если он такой мелкий, выступает в роли редюита. Если опорник крупный, то надо отдельный редюит, а также траверсы на его территории, для защиты от взрывной волны.
3. помимо домиков из говнопенобетона, вокруг которых был построен опорник на видео, гарнизону нужны подбрустверные убежища. Уж закрыть яму гофрой и засыпать землей при строительстве вала они, надеюсь, смогут. Главное чтобы убежища, а скорее, щели, были недалеко друг от друга и имели как минимум по два выхода для маневра силами.
4. огневые позиции на валу должны быть. Хотя бы "быть". Хотя бы прикрыть позиции от фланкирующего огня фланговыми траверсами. А если поднапрячься, то можно создать на валу узлы обороны прикрытые горжевым траверсом, ну и крышей какойнить.
5. дополняем опорник внешними постройками типа равелинов, либо с более низким валом, либо в виде траншей. Это позволит маневрировать силами обороняющихся, фланкировать главный вал и усложнит атакующему план атаки. Ну а потерны ведущие под валом опорника в "равелины" станут дополнительными убежищами.
6. и все это окружаем заграждениями. Самое простое - небольшие борозды, непроходимые для колесного транспорта. На тот же бульдозер можно на коленке сделать навесной плуг. А если поднапрячься - то желателен ров непроходимый для гусеничной техники. А чтобы там не кучковались атакующие располагаем заграждения в виде тенального фронта, с фланкированием из "равелинов" (для чего я их, собственно, и предложил), либо из соседнего опорника. Ну а против пехоты можно вспахать землю нормальными плугами. Посмотрим сколько они пробегают до первого вывиха ступни. Ну а мины и колючая проволока используются при наличии, я выбираю самые дешевые варианты.

В итоге получается все тот же "звездообразный" форт. Классика не устаревает :)

Разное-фортечное

Previous post Next post
Up