Бизнесмен из Дагестана убил научного сотрудника РАН за замечание и остался на свободе

Nov 18, 2014 17:58

Оригинал взят у philologist в Бизнесмен из Дагестана убил научного сотрудника РАН за замечание и остался на свободе
Вчера Рунет взорвала новость о том как зарвавшийся бизнесмен из Дагестана, владелец двух строительных компаний Ришад Гаджиев цинично убил из травматического пистолета известного ученого, научного сотрудника РАН за замечание последнего. Случай произошел в Екатеринбурге днем 30 октября. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении СК РФ по Свердловской области, мужчина (Ришад Гаджиев), управлявший внедорожником Land Cruiser 200 с «красивым» номером «001», припарковал его прямо на автобусной остановке, несмотря на запрещающий знак, и пошел в ближайший магазин. Когда он возвращался к своему автомобилю, сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов начали высказывать ему свои претензии по поводу нарушений правил парковки. На глазах у многочисленных прохожих водитель люксового внедорожника начал избивать оппонентов. В какой-то момент от достал травматический пистолет и открыл огонь.



Фото: РЕН ТВ

Одна из выпущенных бизнесменом пуль попала в голову Шепатковскому. После этого нападавший сел в машину и скрылся с места преступления. Ученый был госпитализирован и десять дней находился в реанимации, после чего скончался от полученной травмы. «Мы два взрослых человека, мне 51 год, Олегу Павловичу было 56. Никто из нас не кричал, не матерился, не набрасывался на него. Непонятно, почему он начал стрелять. На ровном фактически месте», - рассказал журналистам выживший коллега погибшего.

image Click to view



Пока ученый лежал в больнице, водителя иномарки даже не стали брать под стражу, но после того, как он скончался, дело передали в СКР, а самому бизнесмену могут изменить статью УК и меру пресечения.

Примечательно, что в защиту бизнесмена Гаджиева приводятся такие аргументы: "Почему вы считаете, что профессор (имеется в виду погибший сотрудник института Олег Шепатковский) не может идти виновным? Вы запросите в областном суде статистику по профессорам за год. Сидят профессоры и за наркотики, за убийства, за изнасилования. У нас что, образовательный ценз запрещает привлекать человека к уголовной ответственности? Сейчас Гаджиев находится в Кировском отделе СК и дает показания, его никто убийцей не считает, его просто просят рассказать обстоятельства произошедшего".

Сам Гаджиев выдвинул еще более нелепую версию - якобы он открыл огонь, думая, что ученые - подосланные к нему киллеры. Видимо, ему есть чего опасаться, если он так по-хамски себя со всеми ведет.

Лично я думаю, что если не будет серьезного общественного контроля за этим делом, то Ришад Гаджиев избежит ответственности за стрельбу по людям. Могут сделать крайними и самих ученых - дескать стояли плебеи, не уступили дорогу барину. Даже если этого Гаджиева посадят, то скорее всего скоро отпустят "за примерное поведение", а связи у него, надо полагать есть, и финансовые возможности тоже. Он сам также знает наперед, что ему ничего не грозит, что всегда можно будет "решить проблемы,  и потому так отвязно себя и ведет, стреляя по людям за малейшее замечание. Как написали у меня в фейсбуке: " да, вообще, этот социально близкий власти какбэ действует в свете решений, избавляет общество от лишних людей", то есть ученых.

Важно в свете этой истории и другое. Состояние нашего общества сегодня таково, что не стоит удивляться, когда после нескольких неприятных слов люди без предупреждения хватаются за оружие или лезут в драку. Виной тому во многом государственное телевидение, поощряющее низменные инстинкты у людей, усиливающее всеобщую агрессивность, санкционирующее насилие. Коррупция, которая проела все этажи и ветви власти также позволяет до поры до времени подобным Гаджиевым безнаказанно убивать людей. Проблемы начинаются лишь в двух случаях: либо когда дело становится резонансным (у общества переполняется чаша терпения), либо когда один Гаджиев наезжает на другого, такого же отвязного "бизнесмена" или "чиновника".

Вспомнился также случай, произошедший в июле 2013 года, когда кавказцы в результате уличного инцидента избили депутата Госдумы. Их потом все же нашли, но самым интересным было то, что они уже попадали в аналогичные ситуации и каждый раз дело разваливалось, потому что жертвы не имели того статуса и возможностей, которые были у депутата.

Постараюсь следить за этим делом, чтобы убийца не остался безнаказанным. Семье погибшего сотрудника РАН приношу свои соболезнования. Жаль, что российское научное сообщество до сих пор никак не отреагировало на этот вопиющий случай и не сделало никакого заявления о трагической гибели своего коллеги. Впрочем, чего можно ожидать от той же РАН, глубоко кастрированной в результате прошлогодней т.н. "реформы". Ученые сейчас, действительно, мешают "оптимизации" и массовому сокращению вузов и научных институтов, а потому на подобного рода происшествия власть может смотреть спокойно.

новости, 2014 ноябрь

Previous post Next post
Up