Оригинал взят у
novayagazeta в
Гонка прогнозов Как ведущие экономисты России пытались поспеть за крахом рубля.
Вереница стремительных геополитических и экономических потрясений в 2014 году испытала на прочность не только российские власти и население, но и экспертное сообщество, и без того часто подвергавшееся критике. «Новая» попыталась оценить, как известные экономисты в течение года справлялись со своими обязанностями авгуров.
Как все начиналось
Вернемся в далекий декабрь 2013-го, когда Минэкономразвития опубликовало уточненный комплексный прогноз на следующий год. Обновлению подвергся среднегодовой курс доллара к рублю как за 2013-й, так и за 2014 год: с 32 до 31,8 и с 33,4 до 33,9 рубля за доллар соответственно. Итак, после периода умеренного ослабления доллара в 2013-м аналитики не сомневались в смене тенденции на противоположную в следующем году. Но мало кто тогда мог предугадать, каких масштабов вскоре достигнет девальвация российской валюты.
Некоторые видные российские экономисты уже в начале 2014 года начали постепенно бить тревогу по поводу замедляющихся темпов роста российского ВВП и быстрых по тем временам темпов ослабления рубля. Так, в февральском интервью «Эху Петербурга» бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев предупреждал о возможности еще более сильных колебаний на валютном рынке в случае негативных новостей о нефтяных котировках и об инвестиционном климате в России (курс доллара вырос с 32,7 в январе до 35,5 рубля на конец февраля). При отсутствии же сильных потрясений эксперт прогнозировал падение рубля в рамках инфляции, объясняя ситуацию следующими причинами: риск снижения уже упомянутых нефтяных котировок, возрастающий уровень оттока капитала из страны и, наконец, планы ЦБ по переходу на гибкий курс рубля. Синергия этих факторов неизбежно вела к рецессии.
Еще ранее, в конце январе, известный экономист Сергей Алексашенко писал в своей колонке в «Коммерсанте»: «Причина ослабления рубля в том, что Россия не использовала исторический шанс и проела поток нефтедолларов, который на нее пролился в тучные нулевые годы. А значит, надежд на то, что за счет роста несырьевого экспорта позиции рубля укрепятся, практически нет». Но справедливости этих прогнозов еще предстояло проявиться в полной мере.
Ближе всех к истине оказался эксперт по финансовым рынкам Степан Демура, который еще в августе 2013-го (!) заявил «Комсомольской правде» следующее: «Думаю, что до конца года доллар может вырасти до 36 рублей, а в следующем году - до 43 рублей. В 2015 году «американец» может подорожать до 58 рублей». Практически в яблочко, как говорится. Такой прогноз он мотивировал сильным оттоком капитала из страны, а конкретные цифры - предсказуемостью финансовых рынков. Настойчивые советы аналитика хранить сбережения в долларах полностью оправдались.
В экспертном сообществе высказывались и противоположные мнения. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце февраля сообщил «Интерфаксу», что не видит дальнейших причин для девальвации рубля: «Какого-то дальнейшего серьезного падения, на мой взгляд, не происходит, поэтому я не вижу большого потенциала снижения. Даже вижу, что в течение года может быть отход обратно. Примерно 35 будет в среднем по году» (в конце сентября Минэкономразвития также поднимет свой прогноз с 33,9 до 35,7 рубля за доллар США). Эксперт предусматривал вероятность дальнейшего ослабления при серьезном снижении цен на нефть, которое он тогда, однако, считал маловероятным.
30 января глава Сбербанка России Герман Греф на встрече с журналистами в Ново-Огареве по окончании заседания президиума экономического совета заявил: «Я не вижу фундаментальных трендов к ослаблению рубля. У нас нормальная ситуация. Вопрос не в рубле - вопрос в том, что все валюты развивающихся рынков из-за оттока падают», - сообщают на портале Quote.rbc.ru. Тем не менее Греф настаивал на продолжении интервенций ЦБ на валютном рынке. «Надо смотреть на фундаментальные причины. Если б у нас был дефицит платежного баланса - тогда да. Но у нас профицит. Поэтому так или иначе ситуация на рынке стабилизируется», - объяснял свою позицию глава Сбербанка.
Относительно правдоподобным оказался прогноз ВТБ24, опиравшийся на тренд к ослаблению рубля и росту доллара по отношению к евро, основанный на позитивных сигналах развития американской экономики. «По нашим прогнозам, в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составит 34-39 рублей, среднее значение по году мы ожидаем 36,5 рубля. По евро-рубль коридор 44-50, среднее значение по году - 47 рублей», - заявил «ФедералПресс» Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24.
Главный экономист российского подразделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик пророчил валютной паре EUR/USD падение ниже отметки 1,3 уже в первом квартале текущего года на фоне сворачивания программы количественного смягчения ФРС США, как сообщалось ранее на портале finanz.ru. Его прогноз о том, что в ближайшие годы доллар будет укрепляться быстрее евро, подтверждается нынешними цифрами (EUR/USD - примерно 1,2442 на 07.11.14).
Последовательное погружение
Немало экспертов связывали ситуацию с рублем с планами ЦБ по переходу на плавающий курс рубля. Среди них - директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. В конце января он писал для «Форбс»: «И неужели никто не слышал неоднократно декларировавшееся намерение Банка России перейти к свободному курсообразованию? <…> Наконец, неужели кто-то всерьез считает, что освобождение рубля в нынешних условиях может привести к его укреплению? <…> Ведь цена на нефть, уверенно закрепившись за 100-долларовой отметкой, там и застряла и выше уже не идет. <…> Самосбывающийся девальвационный прогноз может привести к зашкаливанию обменного курса - такого сценария любой центральный банк, сколь бы ни была сильна приверженность к свободному плаванию валюты, должен всеми средствами избегать».
В свою очередь, президент компании экспертного консультирования «Неокон», известный экономист Михаил Хазин, в январе довольно неоднозначно высказывался по поводу политики ЦБ и ее последствий для экономики. «Есть два вопроса, ответа на которые нет. Вопрос первый: какая в нашей стране экономическая политика? Вопрос второй: нужно ли в рамках этой политики проводить девальвацию?» - говорит Хазин газете «Взгляд». «Я не знаю, какая у нас сегодня экономическая политика: ни у правительства, ни у Центрального банка нет никакой внятно объясненной политики. Соответственно, если нет направления движения, невозможно сказать, правильно ли поставлен конкретный парус».
В эфире «Радио России» эксперт высказал предположение, что такая неразбериха в государственных ведомствах появилась не случайно: «У правительства нет другого выхода. В конце концов, условно говоря, к концу этого года - либо Путин, либо правительство. Я не знаю, может, они решили, что их вполне устроит, чтобы они остались, а Путина не было бы? Вот сейчас бац! Девальвация на 30 процентов, объявление дефолта, народ выходит на Красную площадь». По крайней мере с девальвацией Хазин действительно угадал.
Действия ЦБ приводили в смущение и некоторых банковских аналитиков. Еще в начале года главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков говорил о том, что слишком уж много факторов, включая изменения политики ЦБ, влияют на курс, и с надеждой добавлял: «Если политика ЦБ станет более последовательной и логичной, дальнейшего серьезного ослабления рубля мы не ожидаем», - сообщали «Ведомости» в конце января.
Однако уже 31 октября на портале exocur.ru сообщалось, что руководитель ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции с журналистами выразил свое мнение по поводу отправки рубля в «свободное плавание». Глава банка был уверен, что такая мера является обязательной и необходимой в текущих условиях. Задорнов полагает, что перепродажа рубля может послужить основной причиной для его «оживления» еще до завершения текущего года, в то время как рубль заплыл уже глубже некуда.
Крымский Рубикон
Неудивительно, что стремительное развитие событий на Крымском полуострове в марте 2014 года лишь утвердило экспертов в своих самых пессимистичных прогнозах. Еще до референдума с последующим присоединением территории Крыма к РФ, но уже после появления там дружелюбных «зеленых человечков», Гуриев писал в «Форбс» о фактически неизбежном немедленном падении курса рубля: «Этот эффект все россияне заметят очень скоро - и в обменных пунктах, и на ценниках импортных товаров». В чуть более позднем интервью для радио «Свобода» Гуриев, однако, немного оговаривается: «Санкции, которые будут введены, скажутся на курсе рубля. Курс рубля, безусловно, снизится, курс доллара, безусловно, повысится по отношению к рублю. Но не стоит ожидать катастрофы в том смысле, что рубль вряд ли ослабнет в разы».
Как эти прогнозы, так и тезис эксперта об «абсолютной непредсказуемости» действий российского руководства с тех пор подтвердились неоднократно. Сергей Алексашенко также разделил опасения Гуриева в «Коммерсанте» в конце марта: «За последние 12 месяцев к бивалютной корзине рубль девальвировался на 20%. <…> Знаете, я не завидую российскому рублю…» И дело тут не в росте американской экономики: «Понятно, что в случае с курсом рубля бревно нужно искать в своем глазу», - убежден экономист.
Но тут профессор парижского вуза Sciences Po Сергей Гуриев и бывший профессор ВШЭ Сергей Алексашенко сталкиваются с Сергеем Глазьевым - советником президента по вопросам региональной экономической интеграции - в качестве оппонента. Пока Гуриев пытается предостеречь Россию, рисуя последствия потенциальных западных санкций, а Алексашенко сокрушается по поводу дальнейшей судьбы российской валюты, Глазьев в мартовском интервью БФМ заявляет, что серьезные меры со стороны США подпишут доллару смертельный приговор: «Еще раз подчеркну: попытка ввести серьезные финансовые санкции против России повлечет падение доверия к доллару. <…> …И это будет сигнал для всего мирового рынка сбрасывать доллары. Я убежден в том, что эти санкции введены не будут в сколь-либо серьезном масштабе».
Пока по всей стране велись пламенные политические дебаты на тему Крыма и Украины, рубль стабильно продолжал катиться вниз. Отток капитала за январь и февраль превысил 35 млрд долларов, а объем валютных интервенций с января по конец марта составил более 42 млрд долларов, более 25 млрд из которых - только за март. И все вышеописанное, напомним, при достаточно высоких ценах на нефть. Но и это, как оказалось, не предел.
Что было дальше, вы, конечно, знаете. Присоединение Крыма показалось «невинной шалостью» по сравнению с событиями на востоке Украины. Против России были введены несколько пакетов западных санкций, на один из которых российские власти ответили весьма резко, ограничив ввоз иностранной продукции.
Финансовые барьеры Запада становились все более непроходимыми. Как говорил Гуриев в августе в интервью «Дождю», «ситуация с оттоком капитала драматическая в этом году, если пессимистические прогнозы не оправдаются, а будут превзойдены с точки зрения противостояния России и Запада». И правда, еще в апреле Минэкономразвития вынуждено было поднять прогноз по оттоку капиталов с 25 млрд долларов до 100, а эксперты ВШЭ недавно представили свой прогноз в 110 млрд.
По поводу курса валют Гуриев говорил «Дождю» следующее: «В 2014 году российское руководство будет стоять перед выбором: вводить ограничения на конвертируемость рубля или существенно снижать курс рубля, позволять курсу рубля существенно снизиться. Это очень неприятный выбор, потому что ограничение конвертируемости рубля приведет к панике среди инвесторов и к существенному недовольству российского бизнеса и среднего класса». Как мы знаем теперь, российские власти предпочли второй вариант.
Примерно в тот же период экономисты Sberbank CIB пересмотрели свои прогнозы по рублю: предполагаемый курс российской валюты до конца 2014 года был скорректирован с 36,00 до 36,50 рубля за американский доллар. Согласно публикациям на сайте РБК Quote, в октябрьском обзоре банка говорилось о снижении розничного спроса на валюту вопреки неустойчивости цен на нефть, а диапазон колебаний курса доллара на конец того же месяца определялся в 40,30-40,50 руб. На деле же все оказалось куда менее оптимистично.
Наши дни
Осенью курсы евро и доллара по отношению к рублю чуть ли не ежедневно били исторические максимумы. В сентябре Минэкономразвития повысило свой прогноз на среднегодовой курс доллара с 35,5 до 35,7 рубля в расчете из цены в 104 доллара за баррель нефти Urals. По базовому сценарию ведомства, в 2015 году курс составит 37,7, в 2016-м - 28,7 и в 2017-м - 39,5. Немного более близким к реальности кажется так называемый «вариант А», предусматривающий падение нефтяных котировок до 90 долларов/баррель - 40, 42,1 и 42,8 рубля за доллар соответственно.
30 сентября помощник президента Андрей Белоусов высказал мнение о недооценке российской валюты при курсе 39 рублей за доллар: «Если хотите мое экспертное мнение, то я считаю: рубль на сегодня действительно переослаблен. Сейчас ослабление рубля происходит на фоне некоего ажиотажа». Но, несмотря на все старания ЦБ, ожидаемого укрепления пока так и не произошло.
Риторика государственных экономистов и сегодня осталась приблизительно такой же. Так, 7 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов уверил «РИА Новости» в спекулятивном характере курсовых колебаний. «Я считаю, что сложившийся сегодня курс рубля несколько занижен, в ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво. <…> Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями». В этот же день Николай Солабуто, управляющий директор компании «Финам Менеджмент», в интервью телеканалу «Дождь» допустил рост курса доллара до 200 рублей к марту этого года.
А вот ярый противник американской валюты Сергей Глазьев, не переставая ратовал за наиболее радикальные меры. В апреле советник президента подготовил собственный план по защите от западных санкций, а 10 октября предложил властям зафиксировать курс на следующие несколько лет, не страшась, в отличие от Гуриева, массовой паники инвесторов. «Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его держать бесконечно долго. При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения - его нужно просто зафиксировать, и сейчас, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года».
Сергей Алексашенко остался верен своему январскому прогнозу, добавив в него лишь несколько новых переменных: экономические санкции и сворачивание программы количественного смягчения в США. 2 октября он пишет в колонке «Газеты.ру»: «Чтобы сломать тренд на ослабление рубля в краткосрочной перспективе, в мире должны случиться серьезные изменения в динамике нефтяных цен - они должны начать быстро расти и превысить отметку 115-120 долларов за баррель».
Тем временем, как сообщало ИТАР-ТАСС в пятницу, два крупнейших розничных банка - Сбербанк и ВТБ24 - отмечают повышенный спрос населения на иностранную валюту. По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Максима Коровина, именно этот фактор обуславливает крайнюю нестабильность курса рубля. Несмотря на тот факт, что еще летом наблюдались случаи, когда граждане не могли снять желаемое количество долларов или евро (в некоторых филиалах валюта просто заканчивалась), в ВТБ24 заявляют: «Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах тоже. Никаких ограничений вводить не планируем».
Коль скоро финансовой системе РФ угрожает дестабилизация, а паника среди населения, провоцирующего трехкратный спрос на валютном рынке, все растет, остается лишь уповать на скорейшее вмешательство ЦБ, надеется главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.
Анастасия КувшиноваФото РИА Новоти