так как статьи в Википедии имеют свойство исчезать и трансформироваться до неузнаваемости, то скопировал на всякий случай основные пункты статьи о санкциях против России
Санкции против России (2014) - политические и экономические меры международных организаций и отдельных стран в отношении российского государства, органов власти, государственных учреждений, компаний, российских политических и государственных деятелей, предпринятые в связи с российским вмешательством в ситуацию на Крымском полуострове в феврале-марте 2014 года, российской поддержкой одностороннего провозглашения независимости Республики Крым, последовавшим вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации и дальнейшей эскалацией ситуации на Востоке Украины, что рассматривается как нарушение территориальной целостности Украины.
В ответ на действия России в Крыму (см. Крымский кризис (2014)) Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций. Меры включают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки (см. список ЕС и список США ), а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки.
Межправительственные организации
OECD - Организация экономического сотрудничества и развития решением управляющего совета приостановила процесс принятия России в свой состав и объявила об усилении сотрудничества с Украиной.
Организация Североатлантического договора:
Приостановила проведение военных и гражданских встреч с Россией, а также отказалась от планирования совместных военных миссий.
Приостановила практическое сотрудничество с Россией и исключила её из процесса ликвидации сирийского химического оружия.
Приостановила все формы сотрудничества с Россией, кроме переговоров на уровне послов и выше[6].
Парламентская ассамблея Организации Североатлантического договора прекратила сотрудничество с Федеральным собранием Российской Федерации.
Закрыла свободный доступ к штаб-квартире всем работникам миссии России при Организации Североатлантического договора, за исключением посла, его заместителя и двух помощников.
Европейский союз:
6 марта 2014 года приостановил переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима и нового базового соглашения.
Решением Совета Европейского союза от 17 марта 2014 года[10] ввёл санкции против 21 российского и крымского политика и чиновника (физических лиц), в частности: запрет им въезда на территорию Евросоюза или транзита, а также замораживание «всех средств и экономических ресурсов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами»
20 марта 2014 года отменил проведение саммита ЕС-Россия, намечавшегося на июнь того же года
21 марта 2014 года «ввиду тяжести ситуации», дополнил список лиц, против которых вводятся санкции, 12-ю именами государственных и военных деятелей РФ и Крыма, а также руководителя агентства «Россия сегодня» Д. Киселёва.
25 марта 2014 года запретил своим посольствам в России выдавать жителям Крыма все виды виз
17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток»
28 апреля 2014 года принял решение о расширении списка лиц, против которых вводятся санкции, на 15 человек, имена которых были опубликованы 29 апреля того же года.
Совет Европы:
Отменил все запланированные мероприятия в России
Лишил российскую делегацию права голоса и запретил её представителям занимать руководящие должности в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также запретил российским представителям участвовать в миссиях наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2014 года
Eurocontrol - Европейская организация по безопасности аэронавигации:
Запретила осуществление авиаперелётов в Крым
Запретила осуществление полётов в воздушном пространстве Крыма
G8 «Большая восьмёрка»:
Приостановила подготовку ведущих стран Запада к проведению саммита «Группы восьми» в июне в Сочи
Приостановила участие России
Отдельные страны
Австралия:
Отменила ряд правительственных визитов в Россию
Заморозила счета, а также запретила въезд восьми гражданам России и четверым гражданам Украины, «которые играют важную роль в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины»[
Албания присоединилась к санкциям Европейского союза против России
Болгария демонтировала трубы «Южного потока» на своей территории
Великобритания приостановила военное сотрудничество с Россией, в том числе остановила поставки в Россию предметов военного назначения и отменила запланированные совместные военные учения
Германия:
Приостановила выполнение военного контракта с Россией стоимостью 120 млн евро
Прекратила экспорт оборонной продукции в Россию
Заморозила продажу спутниковых технологий стоимостью до 700 млн евро
Отказалась участвовать в ежегодных межправительственных германо-российских консультациях в рамках «Петербургского диалога»
Прекратила экспорт военной продукции в Россию
Исландия присоединилась к санкциям Европейского союза против России
Канада:
Прекратила военное сотрудничество с Россией
Выслала со своей территории всех российских военнослужащих
Ввела запрет на въезд на территорию страны и заморозила активы семи российских и трех крымских чиновников
Ввела санкции против открытого акционерного общества «Акционерный банк „Россия“»[43] и внесла в свой санкционный список ещё 14 российских должностных лиц
Выдворила со своей территории заместителя военного атташе посольства России
Ввела санкции против председателя Севастопольской избирательной комиссии Валерия Медведева, председателя Крымской избирательной комиссии Михаила Малышева и компании «Черноморнефтегаз»
Являясь государством-председателем Арктического совета, отказалась от участия в его рабочих заседаниях проходящих в Москве
Отказалась от запуска микроспутника M3MSat с помощью российской ракеты с космодрома Байконур
Ввела дополнительные экономические санкции против девяти российских должностных лиц, а также «Экспобанка» и «РосЭнергоБанка»
Канадский список почти полностью повторяет санкционный список США.
Латвия:
Приостановила военное сотрудничество с Россией
Прекратила вещание телеканала «Россия» из-за «предвзятого освещения ситуации на Украине»
Молдавия присоединилась к санкциям Европейского союза против России
Нидерланды приостановили военное сотрудничество с Россией
Норвегия:
Приостановила участие в переговорах о создании зоны свободной торговли между Европейской ассоциацией свободной торговли и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана
Приостановила военное сотрудничество с Россией до конца мая 2014 года
Присоединилась к санкциям Европейского союза против России
Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли и отозвала министра торговли Тима Гросера из Москвы
Польша:
Отменила форум регионов с Россией
Poczta Polska прекратила доставку писем и посылок, предназначенные для жителей Крыма
Соединённые Штаты Америки США:
4 марта 2014 года заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, также были отменены двусторонние переговоры и планирование конференций
17 марта Президент США Барак Обама объявил о подписании им указа (executive order), которым вводятся санкции против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз. Семь человек перечислены в указе поимённо, но в тексте также упоминается право секретаря казначейства дополнять список по согласованию с государственным секретарём. В списке значатся: Е. Б. Мизулина - председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей; Л. Э. Слуцкий - председатель комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств; А. А. Клишас - председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству; В. И. Матвиенко - председатель Совета федерации; Д. О. Рогозин - заместитель председателя Правительства Российской Федерации; В. Ю. Сурков - помощник президента Российской Федерации; С. Ю. Глазьев - советник президента. В американской корпорации Morgan Stanley отметили, что Запад не спешит с санкциями в отношении России, «поскольку это значительно ухудшит экономическую обстановку в Европе»
20 марта расширили список российских высокопоставленных должностных лиц, против которых введены санкции, а также ввели санкции против банка «Россия», названного «личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации» (the personal bank for senior officials of the Russian Federation) и крупных российских бизнесменов, которых сочли связанными деловыми отношениями с президентом В. В. Путиным (Г. Н. Тимченко, братья А. Р. и Б. Р. Ротенберг, Ю. В. Ковальчук)
27 марта приостановили сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками, а также приостановили выдачу американским компаниям лицензий на экспорт в Россию «потенциально опасной продукции»
28 марта прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения.
30 марта прекратили работу российско-американской президентской комиссии.
2 апреля приостановили ряд проектов с Россией в рамках двусторонней президентской комиссии, а также некоторые направления сотрудничества по линии правоохранительных органов, а финансирование на их реализацию переадресовали Украине.
3 апреля приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны, а также приостановили сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции и по ряду проектов в области мирного атома.
7 апреля прекратили сотрудничество с Россией в рамках программы Нанна-Лугара, а также закрыли доступ гражданам России к объектам Министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию и Фермилаб.
11 апреля ввели санкции в отношении семи представителей руководства Крыма и компании «Черноморнефтегаз».
28 апреля ввели санкции в отношении 7 государственных чиновников Российской Федерации и 17 российских компаний.
Первыми российскими компаниями, попавшими под санкции США, стали банки «Россия»и «Собинбанк». Эмитированные этими банками пластиковые карты Visa и MasterCard перестали обслуживаться во всем мире. В дальнейшем были введены санкции против других компаний, связанных с ближним кругом Владимира Путина: ООО «АкваНика», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», ИнвестКапиталБанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз», ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз-М», «Стройтрансгаз Холдинг», ИК «Аброс», ООО «Трансойл» и Volga Group. Их активы заморожены, а 13-ти компаниям из данного списка понадобятся впредь лицензии на вывоз продукции из США «с презумпцией отказа в экспорте, реэкспорте и иных иностранных трансферах»
Второй расширенный список имеет пересечения с опубликованной накануне в The New York Times статьёй Алексея Навального «Как наказать Путина»
Украина:
Прекратила трансляцию телеканалов «Вести», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ Мир» на своей территории.
Заморозила поставки оружия и военной техники в Россию.
Ограничила срок пребывания для граждан России лимитом в 90 суток.
Прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.
Присоединилась к санкциям Европейского союза против России.
Запретила более 100 чиновникам - гражданам России, поддержавшим присоединение Крыма к России, въезд на свою территорию.
Существенно усилила приграничный контроль прибывающих из России и Крыма:
Ограничила въезд для граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, которые путешествуют в одиночестве, за исключением случаев поездки к родственникам, на похороны, по заверенным оригиналам приглашений юридических лиц и физических лиц или по разрешению самой Госпогранслужбы.
Ограничила въезд для граждан Украины с крымской пропиской мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, которые путешествуют в одиночестве, за исключением случаев поездки к родственникам с тяжелой болезнью, при наличии билетов на другие самолеты, туристических ваучеров или на основании информирования украинских пограничников.
Ввела фильтрационно-проверочные мероприятия для граждан Украины с крымской регистрацией женского пола в возрасте от 20 до 35 лет.
Ограничения не касаются россиян и крымчан, прибывших с семьями, в составе которых есть дети.
Конституционный Суд Украины прекратил сотрудничество с Конституционным Судом Российской Федерации.
Перекрыла поступление воды на Крымский полуостров через Северо-Крымский канал.
Франция:
Объявила о намерении разорвать контракт по постройке военных кораблей для России.
Приостановила большую часть военного сотрудничества с Россией, в том числе обмен визитами и проведение совместных учений.
Швейцария:
Остановила процесс создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.
Приняла к сведению санкции, введенные Европейским союзом и США, и решила принять все необходимые меры для того, чтобы швейцарская территория не использовалась для их обхода. Также подтвердила, что введенные Европейским союзом визовые ограничения распространяются на её территорию в соответствии с Шенгенским соглашением.
Заморозила военное сотрудничество с Россией.
Ввела ограничения на финансовые операции 33 чиновников из России, в отношении которых Европейский союз ранее ввел санкции.
Швеция прекратила военное сотрудничество с Россией.
Черногория присоединилась к санкциям Европейского союза против России
Чехия Česká pošta прекратила доставку писем и посылок, предназначенные для жителей Крыма.
Эстония заморозила активы и имущество, принадлежащие мэру Севастополя Алексею Чалому, а также его фирмам AS Tavrida Electric Export и Tavrida Electric Holding AG.
Япония
Прекратила переговоры про либерализацию визового режима для граждан России и приостановила переговоры об подписании договоров про инвестиции, предотвращение опасной военной деятельности и сотрудничество сфере астронавтики с Россией.
Аннулировала и прекратила выдачу виз 23 сотрудникам государственных структур России и другим лицам
Организации
Немецкая оборонная компания Rheinmetall прекратила поставки оборудования в Россию.
21 марта 2014 года Международные платёжные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, аффилированных с лицами из списка санкций США. Среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» и другие. Всего пострадали из-за действий Visa и Mastercard семь российских банков.
2 апреля 2014 года банк JPMorgan Chase заблокировал, а 3 апреля разблокировал денежный перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании «Согаз», объяснив это действием санкций в отношении России.
3 апреля 2014 года McDonald’s приостановил работу своих ресторанов быстрого питания в Крыму. При этом компания предоставила возможность всем сотрудникам крымских заведений перевестись в любое другое заведение McDonald’s на Украине с сохранением занимаемых должностей, окладов, тарифов, а также оплатой проезда сотрудников и членов их семей на новое место проживания и обеспечением их жильём в течение трёх месяцев за счёт компании. Причины приостановки работы ресторанов в компании объяснили производственными причинами, не зависящими от McDonald’s
В тот же день французская компания Renault Trucks Defense, принадлежащая шведскому концерну Volvo, приостановила разработку совместного с Россией проекта боевой машины пехоты «Атом».
Deutsche Post AG прекратила доставку писем и посылок, предназначенные для жителей Крыма.
9 апреля 2014 года компания Metro AG закрыла свои магазины в Симферополе и Севастополе. По официальной версии - в связи с плановой инвентаризацией, однако сроки её окончания названы не были.
16 апреля 2014 года Банк Кипра прекратил работу всех своих отделений в Крыму «в связи с последними событиями на Крымском полуострове».
18 апреля 2014 года cеть супермаркетов товаров для дома JYSK заявила, что закроет свои магазины в Симферополе, Севастополе и Ялте 30 апреля «в связи со сложившейся ситуацией на территории Автономной Республике Крым».
27 апреля 2014 года германский транснациональный концерн Siemens объявил, что будет строго придерживаться всех введенных санкций против России.
ИСТОЧНИК