В моей жизни произошло историческое событие - я-таки посетила столицу после 15-летнего перерыва и попала как раз на день города. Непрерывный дождь (почти сиэтловский) не совсем омрачал данное мероприятие, и в субботу я все-таки лихо осмотрела все, что могла. И только под конец воскресения, когда хляби небесные разверзлись на все сто, вечером, приехав на Пушкинскую и промокнув до нитки под зонтом (и так бывает), завершила праздничную программу. Все мои друзья-знакомые москвичи на мои приглашения погулять вместе в день города крутили пальцем у виска и твердили, что ни не "понаехавшие", чтобы бежать куда-то сквозь толпы народу. В чем-то они были и правы, наверное, но человек, который отсутствовал 15 лет, был рад всему, а особенно историческо-культурным мероприятиям, кои удалось посетить.
День начался с фестиваля джаза в Воронцовской парке. Ребята на сцене лихо отбивали что-то в стиле "балкан бит-бокс", а я прогулялась по отреставрированному парку, где даже поставили автоматы с газировкой.
На Тверской творилось чудное - ее перекрыли и сделали на одинь день пешеходной зоной, а по всей длине улицы были расставлены мини-копии исторических ворот и арок. Виноградные ворота из Царицыно, Триумфальная арка, арка "Смычка города с деревней", Красные ворота и так далее. Копии были очень аккуратны, к тому же рядом с ними были размещены плакаты с экскурсом в историю той эпохи, от Петровский времен до советских, ну и историей постройки соответствующих ворот или арок. Плакаты были очень информативны, и напомнили мне уроки истории в нашей 43й. Как недавно выяснилось, одним из 3-4х источников информации, по которой эти плакаты создавались, был-таки учебник дорогого Кацвы Л.А.
Помимо ворот и толп на Тверской можно было увидеть еще и людей, одетых в исторические костюмы эпохи, а также отпробывать пищу, приготовленную по историческим рецептам. Я попробовала сняться с матросами с "Потемкина" - лица там были просто замечательные. На экранах вдоль улицы транслировали концерт "Аэросмита", так что я приближалась к Красной площади под чудесную музыку. Ну а сама площадь, понятное дело, была закрыта (для концерта). Закрыта она оказалась и еще два вечера подряд для фестиваля военных оркестров.
Я попыталась уйти против движения обратно по Неглинной, но это было нелегко. Был уже вечер, и мало что удалось увидеть, но на Неглинной явно творилось что-то творческое и неформальное, какие-то диджеи, люди на ходулях, замечательные статуи котов и другие радости жизни.
Вечер завершился салютом на Поклонной горе, который, правда, из-за дождя было не очень хорошо видно, и душевной встречей с бывшими соседями по даче. На следующий день я кратко посетила Поклонную гору. Этот парк всегда оставлял у меня какое-то удручающее впечатление, там как-то пусто и нет жизни, по моему внутреннему ощущению. Ну разве что раздолье для скейтбордистов. Единственное, что радует, это фонтаны на подходе к парку.
Оттуда я поехала на Арбат. Офонарел Арбат еще до моего отъезда энное количествно лет назад, но что-то изменилось и с тех пор. Может, мне не хватало толп молодежи и матрешек, которых там больше не продавали?
После этого подруга покатала меня по городу на машине, что было очень кстати, так как проливной дождь не утихал. Я увидела то, чего не было 15 лет назад - Москву-сити, какой-то новомодный мост. С обзорной площадки на Воробьевых горах ничего не было видно из-за погоды. А до этого мы вкушали замечательные грузинские хачапури.