Клюква - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. А в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
Желе/варенье из клюквы
Клюква 1 кг
сахар 1,5кг
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, затем протереть через сито . В полученное пюре добавить сахар. Оставляем на столе на несколько часов, периодически мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно для подстраховки поставить на огонь, и выключить сразу как только масса закипит
Можно просто измельчить клюкву блендером, перемешать с сахаром.
Тогда получится вот такое варенье, но первый вариант более мягкий и нежный
Это моя старая фотография
Кисель из клюквы
100г клюквы
1/2 стакан коричневого сахара
2 ст.л. картофельного крахмала
3,5 стакана бутилированной воды
Переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин, после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.
В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.
Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок. Сразу же снимите с огня.
Клюквенный морс
Это тоже моя старая фотка :)
500гр г клюквы
400гр сахара.
6 ст. воды
Клюкву перебрать, вымыть, размять ступкой или блендером и отжать сок.
Сок влить его в неокисляющуюся посуду.
Выжимки залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить мин 5.
Отвар слить, процедить, развести в нем сахар, остудить, а затем добавить отжатый сок.