Домашняя сметана

Jul 03, 2015 13:32

Про ферментатор я здесь написала, но без рецептов. Исправляюсь и пишу рецепт сметаны, точнее как его делаю я:)
Пишу два варианта, один с закваской специальной для сметаны, другой для тех, у кого ее нет.



1.
сливки 10-20% ок 1л
закваска для сметаны vivo 0,5гр

1 флакона закваски достаточно для заквашивания от 1 до 3 литров сливок.
Ошпарить кипятком всю посуду. Сливки комнатной темп вылить в стеклянную баночку 1л. Во флакон с закваской на 3/4 налить кипяченой теплой воды и хорошо взболтать, вылить в сливки и хорошо перемешать. Закрыть баночку крышкой, поместить в корпус ферментатора, выбрать режим "ферметация" и время устанавливаем 6-7 часов
После приготовления ставим банку в холодильник



Сметана получается густая и совсем не кислая. При сохранении сметаны может отделяться сыворотка.



2.
Этот рецепт с форума хлебопечка.ру, автор Linadoc

сливки 600г
сметана 3 ст.л.

Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки.
Хорошо размешиваем в сливках 1 ст.л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. (в йогуртнице, ферментаторе, мультиварке)
Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом.

Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию.

ферментатор, oursson, делаем сами

Previous post Next post
Up