Мороженое из «убежавшего» молока

Jan 19, 2013 17:40

Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления - оно слегка подгорает, Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.





1 л молока жирностью 6%
50 мл самых жирных сливок
5 желтков
1 стакан сахара

В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1 /4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну - так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока. 5-7 мин., снимите с огня.

В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.

Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть.



Здесь Наташа подробно написала какая именно нужна консистенци "смесь должна стать более плотной консистенции и задерживаться на деревянной ложечке тонкой пленкой (в начале она быстро стекает с нее)"

Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч. (я поставила  часов на на 4-5)

Остывшую смесь  заливаем уже в работающую мороженицу, у мен насадка-мороженица Kenwood Chef

Насадка состоит из двух частей, и я  по совету Наташи маленькую внутреннюю чашу храню  в морозилке все время. Это оказалось оч удобно, т.к внутрь чаши можно еще и продукты положит (осторожно!) Таким образом экономим еще и место в морозильнике ))


Лопатка должна вращаться, иначе смесь примерзнет к стенкам мороженицы.



Минут через 20-30 мягкое и бархатисто-нежное мороженое готово.
Чем меньше объем, тем быстрее оно будет готово. В этот раз из-за большого объема мороженое было мягкое, я его переложила в контейнер и убрала в морозильник на часок.



Подавать рекомендуют со свежей клубникой, но увы.... у нас зима)))

Совет гастронома

Если у вас нет машинки для мороженого, вы можете заморозить массу в морозильнике - на это уйдет около 4 ч. Каждые полчаса ее нужно будет вынимать и взбивать миксером, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

источник Книга Гастронома "Про яйца и молоко"

десерт, блюда для детей, kenwood, мороженое

Previous post Next post
Up