Торт "ПОЛЁТ"

Dec 29, 2012 21:04

Дорогие мои, поздравляю всех всех с наступающим!!!
Пусть Год Змеи принесет множество счастливых и по-настоящему запоминающихся минут!!!

И напоследок воздушный торт, который украсит любой праздничный стол.
Попробуем вернуть вкус детства?!



Для меренг:
4 белка
1 стакан сахара
щепотка соли

Для крема:
1/2 банки (200 г) сгущенного молока
180 г сладкосливочного масла
1 ч. л. картофельного крахмала
2 ч. л. ванильного сахара
1-1,5 стакана очищенных половинок грецких орехов

Из указанных ингредиентов по рецепту испеките сухие меренги диаметром 2-3 см. Половину меренг сделайте плоскими, а др половину - куполообразными, с красивыми острыми кончиками.
Для крема в сотейник с толстым дном влейте 3/4 стакана холодной воды, добавьте сгущенку. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите огонь. Крахмал разведите 1 ч. л. холодной воды, влейте в сотейник и энергично мешайте, чтобы не образовывались комки. Готовьте до легкого загустения, 4-5 мин. Снимите с огня, полностью остудите.

Размягченное при комнатной температуре масло взбейте до пышности с ванильным сахаром и добавьте остывший кисель из сгущенки. Масло и кисель должны быть одинаковой температуры! Еще раз взбейте до образованя однородного крема. Орехи измельчите.

Выстелите форму диаметром 26-28 см пленкой так, чтобы края свисали. Положите на дно немного крема и размажьте его тонким слоем. Выложите плоские меренги в один слой как можно плотнее, посыпьте половиной орехов. Сверху аккуратно ровным слоем выложите крем.

Также плотно, чуть вдавливая в крем, выложите второй слой меренг - куполообразных, стараясь не поломать кончики. Посыпьте оставшимися орехами и несколькими неудавшимися по форме меренгами, раскрошив их пальцами. Заверните над тортом свисающие концы пленки и поставьте в морозильник на 2-3 ч.
Выньте за 15 мин. до подачи, осторожно удалите пленку, выложите торт на блюдо и подавайте. Резать его лучше всего -ножом - пилочкой

Рецепт из книги гастронома "Про сладкое".


Совет гастронома
Если крем при взбивании вдруг свернулся, у этого может быть две причины.
Первая: кисель был холоднее масла, и оно просто охладилось. Тогда ситуацию легко исправить: поставьте миску с кремом в теплую (не горячую!) воду и перемешайте. Если крем «не чинится», значит, причина вторая: масло было некачественное. Тогда крем, увы, придется делать заново.
Иногда меренги в морозильнике отмокают (это зависит от качества сахара и яиц), и торт перестает быть хрустящим. Ничего страшного, он все равно очень вкусный - не подавайте вида и гости сметут его считанные минуты, не догадываясь, что что-то не так.
>

десерт, безе, гастроном, выпечка, торт

Previous post Next post
Up