Совсем скоро Новый Год - время подарков и сюрпризов!!
Я тоже получила свой подарок - это насадка для нарезки кубиками KENWOOD MGX400. С ней быстрый рататуй готовится еще быстрее)))
Насадка нарезает кубиками 10Х10 мм как твердые так и мягкие (вареные) овощи, а также фрукты, сыр и колбасу. Любое количество продуктов и в любую емкость.
Можно мыть в посудомоечной машине.
В комплекте очень удобный инструмент для очистки и трубка для подачи с толкателем
Рецепт от Айн Слова автора
“Быстрый”, потому как готовится немного быстрее (25-35 минут от начала до подачи), в отличии от традиционного рататуя, в котором каждый овощ обжаривается отдельно перед тушением. В этом рецепте овощи добавляются в сковороду один за другим. Но баклажан, я всё же обжариваю отдельно, он так лучше сохраняет форму в готовом блюде, хотя его можно добавить к остальным овощам вместе с цуккини.
Таким образом лучше готовить небольшое количество овощей, на 2-4 порции и обжаривать в большой сковороде, иначе овощи будут вариться в соке, а не обжариваться.
на 4 порции
2-3 ст л оливкового масла
1 небольшой баклажан
1 средняя красная или сладкая луковица
1 сладкий перец (1/2 красного + 1/2 жёлтого)
2 маленьких цуккини
3-4 небольших мясистых помидора или 450 гр порезанных консервированных помидор
2-3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина или 1 ч л сушёного
по 2-3 веточки тимьяна и орегано или по 1/2 ч л сушёных
1 лавровый лист
1 ч л сахара
1 ст л винного уксуса
соль, чёрный и жгучий перец по вкусу
Все овощи порезать кубиком со стороной 1 - 1 1/2 см.
Чеснок мелко порубить.
Веточки розмарина, тимьяна, орегано и лавровый лист связать ниткой (bouquet garni), или снять листочки с плотной веточки и мелко порубить, или использовать 2 ч л любимой итальянской или прованской смеси сушёных трав.
(я добавляю веточки не связывая, а потом перед подачей вылавливаю их из рагу, неудобно, но чаще так получается)
В большой сковороде нагреть 1-2 ст л оливкового масла, обжарить баклажан на средне-сильном огне 3-4 минуты до золотистой корочки (можно по частям). Переложить в миску.
Добавить в сковороду 1 ст л оливкового масла, обжарить лук, 2-3 минуты.
Добавить к луку перец, обжарить 3-4 минуты. Добавить цуккини, обжарить 3-4 минуты.
Пока обжаривается один овощ я нарезаю другой, не забывая помешивать содержимое сковороды. Обжаривая каждый овощ я добавляю по щепотке соли и перца.
Когда лук, перец и цуккини обжарятся до полуготовности добавить баклажаны, помидоры и травы.
Добавить сахар и уксус; по вкусу соль и перец.
Нагреть овощи на сильном огне, часто помешивая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 8-10 минут.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Достать bouquet garni.
По желанию можно добавить листья базилика или петрушки.
Подавать горячим, тёплым или холодным, с картофелем, полентой или с хрустящим багетом.Приятного аппетита.