Когда хочется вкусного хлеба, можно со 100% уверенностью заглянуть к Оксане -
oxana_sh, там точно найдется хлеб под сегодняшнее твое настроение:)
Еще очень красивый хлеб есть у Маши-
lunetta_mama. У Маши тоже можно на долго остаться:) Там ооочень много всего!
Скопирую себе рецептик. Печь буду еще и еще. Рецепт не сложный:)
У меня получилось немного жидкое тесто, по форме багетов видно это.
Все по рецепту, дрожжи только прессованные.
Опара
2 гр. (1/2 ч.л.) сухих дрожжей
175 гр. хлебной муки с 11-12% белка
175 гр. воды комнатной Т
Тесто
Вся опара
2,5 гр. (2/3 ч.л.) сухих дрожжей
360 гр. хлебной муки с 11-12% белка
183 гр. воды комнатной Т
3 гр. (1/2 ч.л.) солода (не использовала)
11 гр. соли
Для опары: растворить дрожжи в воде; добавить муку и перемешать до однородного состояния; накрываем пленкой и оставляем на 12-16 часов.
Для теста: В чаше миксера размешать опару с водой, растворить в ней дрожжи, добавить солод и муку. Крюком на низкой скорости начать замес 1-2 минуты. Добавить соль и продолжить замес следующие 3-4 минуты на средней скорости.
Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка, будет мягким и слегка липким. Клейковина будет не до конца развита, последующее сворачивание теста поможет развить ее.
Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой. Дать тесту расстояться ~1,5 часа до увеличения его объема в полтора раза.
Через первые 20 минут свернуть тесто (вытянуть-сложить с 4-х сторон); остальное время оставить тесто на предварительной расстойке. Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность, разделить его на 3-4 части и дать отдохнуть 20-30 минут. Затем сформовать багеты ~30-40 см длиной.
Сформованные багеты переложить на пергамент, на котором они будут выпекаться. Окончательная расстойка ~60-75 минут до увеличения объема в 1,5 раза при Т 27 Ц.
В это же время включаем духовку и нагреваем ее вместе с камнем до Т 238 Ц (460 Ф).
Надрезать багеты перед выпечкой - по 3-4 надреза под 45 гр.
Или надрезать их ножницами в виде колосков, начиная с нижней части багета практически на всю толщину багета, оставляя 2-3 мм на соединение и отворачивая каждый сегмент в одну сторону или в противоположные, или же завернуть вверх - Стянуть пергамент с багетами на камень.
Выпекать багеты 22-25 минут; первые 10 минут с паром.
Остудить их слегка на решетке перед нарезкой.