Сегодня, 8 февраля, у меня на столе восхитительная курица с баклажанами и имбирём!
Когда я сегодня покупала куриное филе и баклажан, я совершенно не собиралась готовить их вместе - просто купила, повинуясь инстинкту. И красный перец купила тоже поэтому. И мандарины-)
Для приготовления этого блюда мне потребовалось
- растительное масло - 2 ст.л.
- 2 куриные грудки
- половина баклажана
- имбирь (натертый очищенный) - 1 ст.л.
- чеснок (мелко порубить) - 1 зубчик
- соевый соус - 60 мл
- красный винный уксус - 60 мл
- сахар - 3 ст.л.
Строго по рецепту требуется 2 ст. ложки кунжутного масла и 2 чайной ложки кукурузной муки, а также 1/4 ч. ложки сухого измельчённого чили. Ничего этого у меня не было, конечно.
Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем на сильном огне кусочки куриного филе, пока она не потеряет розовую окраску. Выкладываем её в отдельную тарелку. В ту же сковороду добавляем баклажаны.
В рецепте не написано, но я всегда сначала держу в соли, промываю водой и обсушиваю баклажаны. Здесь их нужно нарезать небольшой соломкой, это я так решила. Можно, наверное, и крупными брусочками.
Добавляем к баклажанам тёртый имбирь, мелко нарезанный зубчик чеснока и 60 мл воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем и тушим, иногда помешивая до выкипания жидкости. Около 20 минут.
Смешиваем соевый соус с оставшимися ингредиентами. У меня не было кунжутного масла и кукурузной муки, я заменила их оливковым маслом и мукой пшеничной. Чили у меня тоже не было - я кинула щепотку смеси черного и красного перцев.
Выкладываем курицу на сковороду к баклажанам, добавляем соевую смесь, доводим до кипения на сильно огне. Затем убавив огонь до среднего, жарим всё до загустения соуса.
Очень-очень вкусное блюдо. Я его рекомендую попробовать всем. Благодаря соусу блюдо получается сладковатым, поэтому цедра мандарина - очень к месту. А какое вкусовое пиршество получается, когда соединяются сладкий красный перец и зелёный лук! Просто мои 5 баллов!
На гарнир подаём рис. Я приготовила его как для суши.
Рис промываем холодной водой, высыпаем в кипящую воду, огонь убавляем и закрываем крышку. Готовим рис ровно 14 минут. Затем выключаем огонь, закрытой крышку держим ещё 10 минут. Только потом рис можно вынимать. У меня сегодня он получится неклейкий как обычно и я добавила моё любимое сливочное масло. Много масла) Так что сегодняшнее блюдо - содержит в себе три типа масла. Но это, думаю, будет полезным:=) Приятного аппетита!