Наша группа, набранная для стажировки в США по программе ОСОЗ «Взаимодействие бизнес - сообществ с органами власти» состояла из 20 человек. Собрана она была из 7 стран бывшего СССР: Украина, Россия, Грузия, Таджикистан, Молдова, Казахстан, Киргизия. Отбор кандидатов проходил из 358 заявок.
Российская делегация была самой многочисленной - 9 человек, от Украины было пятеро, от Грузии двое, от остальных стран по одному человеку.
Поскольку каждый человек представлял какую-нибудь ассоциацию: врачей, виноделов, грузоперевозчиков, торгово-промышленных палат и т.п., то в программе стажировки было предусмотрено посещение аналогичных ассоциаций в США.
Кстати, в США все общественные организации делятся на два типа: занимающиеся лоббированием интересов своих членов и не занимающиеся этим трудным делом. Первые платят налоги как любая организация, занимающаяся бизнесом, вторые имеют большие льготы. Они практически платят налоги только с фонда зарплаты своих сотрудников. Хотя и те, и другие живут на взносы своих членов, благотворительные пожертвования и гранты.
В программу стажировки входила учеба, встречи с общественными организациями, занимающимися родственной деятельностью и посещение органов власти.
Среди нас было два руководителя общественных организаций, объединяющих сферу питания. Поэтому мы встречались с американскими организациями, лоббирующими интересы заведений питания. Конечно же, и мы, и они жаловались друг другу на проблемы, которые приходится решать с властью. Есть в США такая мощнейшпя организация - Бюро по улучшению деловой практики (ВВВ), она объединяет более 400 тыс. фирм, занимающихся питанием. Живет на взносы, размер которых состаляет 250 млн. долларов в год, существует более 1000 лет. Их офис находится в одном квартале от Белого дома. Мы провели часов 6 в этой организации.
Что в 2013 году волновало американцев:
- закон Обамы об обязательном страховании работников. До этого официанты во многих заведениях совсем не получали зарплату, их доходами были чаевые. Обама же обязал их ввести в штат и платить взносы в фонды. Лоббисты пробивали закон о том, что повара, посудницы и официанты не должны попадать под закон об обязательном страховании, т.к. расходы бизнеса возрастают на 30-40%%
- пропаганда обществ потребителей против высокого содержания сахара в популярнейших напитках кока-кола и пепси - кола. Народ стал меньше покупать напитки, а это снизило доходность их точек общепита. Лоббисты просили пресечь эту пропаганду.
- взимание банками процентов с платежей через карты. В США действует налог с продаж. В разных штатах он свой, но доходит до 7% от каждой покупки. А тут еще банки берут от 2 до 3%. Лоббисты пробивали закон, чтобы банкирам платили из бюджетов штатов.
Вот о чем говорили российские бизнесмены:
- Бесконечные проверки Роспотребнадзора над выходом блюд, соблюдением ассортиментного перечня, подтверждения безопасности исходных продуктов, требования указывать калории для каждого блюда.
- Большие затраты на медкомиссии для наемных работников. Текучка кадров в общепите огромная, а каждого, кого допускают к работе нужно проверить на: туберкулез, ВИЧ, сифилис, яйца глистов и прочее.
Американцы были очень удивлены и даже посмеиваались над нашими проблемами. Они говорили, что ассортимент блюд определятся посетителями: что те едят чаще, то и готовим. Качество продуктов контролируется у производителя двумя госструктурами: Депортаментом здоровья и человеческих ресурсов (FDA) и ветеринарной службой (FSIS). Заведение же общепита само контролирует качество приготовленных из этих продуктов блюд. Если они плохие, то посетители больше не придут. Общественная организация ВВВ собирает отзывы посетителей и составляет рейтинги заведений. Этот рейтинг очень ценится как сообществом кулинаров, так и посетителями. Может организация и провести проверку кафешки, на которую пожаловался посетитель.
По второму пункту они и вовсе удивились. Дескать, каждый человек изначально честен перед обществом - если он опасен, то расскажет хозяину. Хозяин кафе или ресторана не имеет права знать тайну человека о его здоровье. При этом, напоминаю, еще шла больба работодателй против выплат медстраховок за наемных работников.
-----
Мы ехали в гостиницу в автобусе и обсуждали услышанное. Ну да, может это и лишнее - проверять порции, продукты из которых делают блюда. И почему наших бизнесменов штрафуют за отсутствие в меню данных о калорийности продуктов (Это требование введено в 2007 году ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания....") Контролеры же могут судить о блюдах того дня, когда они проводили проверку. Тут важно воспитать потребителей, если кто-то усомнился, то вызови администратора, взвесь, вызови специалиста - пусть пробу возьмут. Мы решили дружно, что масса таких проверок нужна лишь чиновникам, для содержания штата. И действительно, вскоре многие проверки были убраны, Россия захотела поднять свой рейтинг в списке стран, благоприятных для бизнеса.
Кстати, в 2018 году в США законодательно введено правило указывать калорийность блюд. Так что в этом вопросе они отстрали от России на 11 лет.
А вот как не проверять здоровье работников? В кафешках США полно персонала из мексиканцев, негров (ну ладно-ладно - афроамериканцев), а их не проверяют? Американские коллеги сказали, что и некому их проверять. Представляете, если бы у нас не проверяли узбеков, таджиков, а теперь и украинцев, работающих в общепите? У нас все работники общепита и продовольственных магазинов проходят медкомиссию при приеме на работу и потом каждые 6 месяцев.
А почему я это вспомнила? Россия сохранила Роспотребнадзор, готовит санитарных врачей, а те, чтобы оправдать свое место работы разрабатывают кучи инструкций. Может, много лишних. Но вот пришла беда: вирус в короне. Оказалось, что у нас в стране уже давно есть стандарты дезинфекций и предохранений от заражений, есть защитная одежда, есть опыт дезинфекции. И есть понимание того, к чему приведет игнорирование этих санитарных правил.
Постоянный контроль за здоровьем работников общепита выявляет заболевания у большой группы людей, ежедневно контактирующих с еще большей кучей народа. Так что если человек попадает в больницу с короновирусом, можно что-то узнать о его заболеваниях и понять риски. В США этой информации нет - тайна же ..
БОрис в Англии говорил, что им пофиг, пока сам не заболел. Трамп вон тоже хорохорился, а когда стало некуда трупы складывать, улыбаться перестал. Итальянцы так даже санкции сняли с России . Когда увидели как умеют работать дезинфекторы.
PS На фото - член делегации от России, президент лиги рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Фото мое.