Корейцы покупают у нас опилки

Jan 29, 2025 22:03


В Южной Корее зима бывает, на днях вот снегопады были, и два дня были минусовые температуры.





У корейцев нет центрального отопления. У них - теплые полы, которые нагреваются водой, циркулирующей по трубам.

А вот сама вода нагревается либо газом, либо электричеством. И то, и другое в Корее очень дорого. В зависимости от величины квартиры и активности использования тёплых полов, счёт за газ может доходить и до 60 000 вон, и даже до 200 000, это примерно 5 000 и 14 000 рублей соответственно.

В Средние века корейцы придумали способ обогрева небольших домов, который называется ондоль. Дома немного приподнимают над землёй, а в образовавшейся нише проделывают выложенные камнями ходы, по которым дым и тепло от очага проникают внутрь.



Эта конструкция обеспечивает циркуляцию тёплого воздуха под полом. Ондоль, с небольшими изменениями, сохранился до наших дней.

Мои соседи по участку - корейцы, которые приехали из Узбекистана. В первый же год они построили беседку, подогреваемую системой «ондоль». До самых заморозков, практически до ноября, они проводят время в этой беседке, общаются, едят и поют. В основном они исполняют песни Олега Ободзинского.

Чем топят корейцы свои  очаги? Оказывается, пеллетами.



Пеллеты - это спрессованные топливные гранулы цилиндрической формы, получаемые из биомассы растительного происхождения (измельчённая древесина, древесные опилки, кора, торф, отходы сельскохозяйственного производства - солома, шелуха семян). Древесные гранулы являются наиболее распространённым видом пеллетного топлива и обычно изготавливаются из спрессованных опилок и других отходов, образующихся при переработке  древесины, производстве изделий из древесины и мебели.

В 2024 г. российские производители топливных пеллет импортировали в Южную Корею 597 тыс. тонн продукции на 73,5 млн долларов США. Это второе место в общей структуре поставок в республику.

Безусловным лидером в данной сфере является Вьетнам, чьи производители поставили в Южную Корею 2 млн тонн (на сумму 250 млн долларов США). Далее идут Индонезия - 510 тыс. тонн (59 млн), Канада - 348 тыс. тонн (65 млн), Малайзия - 261 тыс. тонн (31 млн). При этом все четыре вышеперечисленные страны имеют соглашения о свободной торговле с Кореей и пользуются отсутствием ввозной пошлины. Для  РФ ставка составляет 2%.

Закупочная цена в начале 2025 г. составляет $110-120  за тонну гранул на условиях CFR/CIF в портах Республике Корея.

После распада СССР  к нам в Приморье зачастили японцы. Они поставили много оборудования для запуска мини-производств под ключ. Например, на нашу кафедру они поставили цех для деревообработки. Там был весь комплект: станки для распила, оборудование для сушки древесины, станки с ЧПУ и станки для заточки инструментов.  На севере Приморья было предприятие «Тернейлес», оно работало с 1976 года. В октябре 1992 г. «Тернейский лесокомбинат» преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Тернейлес». С привлечением иностранного капитала построены 4 завода по переработке древесины: ЗАО «СТС Текновуд», ЗАО «ПТС Хардвуд», лесопильный завод и завод по производству шпона. С этого момента спиленные деревья обрабатываются практически полностью.  В это время мы и узнали про пеллеты. На  сайте предприятия  обозначена стоимость тонны пеллет 4,5 тыс. рублей, примерно $45.

Вот так. Япония вложилась в оборудование. Сейчас японцы ушли с этих предприятий, Россия продает пеллеты с  бывших совместных предприятий.

Приморский край, бизнес, Корея

Previous post Next post
Up