Дешевая энергия в России была 33 года

Jan 03, 2025 13:00


«Эра дешевой электроэнергии в России закончилась, инвестиции в строительство новых генерирующих и сетевых мощностей будут окупаемыми только при повышении тарифов на электроэнергию  для промышленных потребителей в 2 или 3 раза», - заявил заместитель министра энергетики Евгений Грабчак на конференции “Возобновляемая энергетика России”.



Своих благодетелей мы должны знать в лицо,  Чубайса же знает каждый россиянин. А вот  перед вами - молодой да ранний заместитель министра энергетики.

Родился Евгений в 1981 году в  г. Усть-​Лабинск Краснодарского края.
Образование - Московский физико-​технический институт по специальности прикладные  математика и физика».  Даже при такой специальности не может определиться: в два или в три раза нужно повышать тариф.



В 2005-2009 гг. работал в инфраструктурных и консалтинговых компаниях, обеспечивающих деятельность предприятий топливно-​энергетического комплекса.
В 2009-2010 гг. - ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра».
В 2010-2013 гг. -  Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.
С сентября 2013 г. - Министерство энергетики Российской Федерации.
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
И награды имеет, без них чиновники не живут: Орден Александра Невского, Орден Дружбы, Орден Почёта, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Почетные грамоты Президента  и Правительства Российской Федерации, Награды иных ведомств и организаций.

***************************************

В России в 2023 году было произведено 1 триллион 200 миллиардов киловатт-​часов электроэнергии. Если средняя цена составила 5 рублей за 1 киловатт-​час, то выручили  6 триллионов рублей, а еще ведь и тепло продавали, но сколько - не известно. Таких данных нет или они засекречены.

Система образования тарифов на электроэнергию в России остается закрытой для населения. Да, в нем есть затраты на генерацию энергии, ее транспортирование и диспетчирование. Но вместе с тем, там еще заложены и  потери на сетях. По мнению экспертов, сегодня они могут составлять 30-50 процентов, а еще в тарифах заложена  компенсация неплатежей за счет добросовестных плательщиков.  Заложены в тарифы и затраты на  модернизацию сетей. Однако судя по тому, что инфраструктура продолжает ветшать, де-факто никакой модернизации не происходит. По оценкам аналитиков, свои же инвестиционные программы энергетики  зачастую выполняют в лучшем случае на 60 процентов.

Теперь новое поколение управленцев энергетикой ставит нас перед фактом -  станции и оборудование, доставшееся нам от «совка», изнашиваются и работают на пределе своих возможностей. Давайте скинемся всей страной и построим новые станции, и заменим оборудование на действующих.  Абхазы сидят и радуются: «Хорошо, что это нас не касается».

А в качестве  аргументов  РАО  нам показывает  тарифы на энергию в Европе. На карте они приведены в Евро. В России 100 кВтч в среднем обходятся в 4,2 Евро. Дескать, смотрите, дорогие россияне как вы жируете!



Как вам такое обоснование необходимости повышения тарифа в России от выпускника физтеха? А мы-то, простые инженеры, думаем, что нужен проект, расчеты затрат, график выполнения этапов.  А заместитель министра говорит просто: нужно повысить тарифы в 2-3 раза, тогда у нас все получится с модернизацией. Кстати, есть государственная программа развития энергетики России, но отчеты по ней министерство перестало выкладывать. Как было ведомство закрытым, так и осталось.

из телевизора, бизнес, о чем это я?

Previous post Next post
Up