Когда банан - это не просто банан

Nov 23, 2024 00:35


Многие, даже не  интересующиеся  миром искусства, слышали о том, что арт-объект в виде почерневшего банана, приклеенного к белой стене кусочком серебристого скотча, был продан за 120 тысяч долларов. Покупатель произведения неизвестен. Почему такую простую работу удалось продать за такие большие деньги?







Прилепил банан к стене известный итальянский художник Маурицио Каттелан, который в основном занимается провокациями инсталляциями.

Известным Маурицио стал в конце прошлого века, когда выставил инсталляцию «Девятый час». Над инсталляцией ему тогда пришлось потрудиться. Посудите сами:  нужно было изготовить скульптуру  Папы Римского, которого придавил метеорит.  Тогда заваленного Папу удалось продать  за 800 тысяч долларов.



Творчество Каттелана отличается провокационностью и нестандартностью, что позволяет его работам вызывать общественный ажиотаж и продаваться за огромные деньги. Стоит отметить, что у художника нет профессионального образования по направлению искусства, он обучился всему самостоятельно.

Искусствоведы  в приклеенном банане разглядели крест, у которого одна сторона прямая, а другая - изогнутая. Одна часть креста состоит из кусочка скотча, а другая - из почерневшего банана. Глядя на объект, зрители могут почувствовать приятные эмоции и вдохновение - так считают искусствоведы.

Как же получилось что какая-то фигня стала искусством?

Мне понравилось вот это объяснение.

Слово «искусство» изначально обозначало ремесло, особенно ремесло цеховое, то есть мастерство ремесленника, прошедшего испытание в своём искусстве. В современном понимании к этому слову добавляется слово «изящное», чтобы отличить художника от маляра, а скульптора от каменотеса. Однако искусство по-прежнему оставалось ремеслом - способом заработка.
Кроме творческой составляющей, в искусстве была и экономическая, которая определяла смену стилей. Главными врагами ремесленника были дилетант и партач. Сейчас эти слова используются как ругательства, но в их изначальном смысле дилетант - это человек, занимающийся ремеслом не ради заработка, а для развлечения. Партач же - это мастер, который не входит в цех, не проходит испытания и не несёт цеховых повинностей. Он предлагает свои услуги дешевле, сбивая цену ремесленников.
Чтобы регулировать рынок и бороться с этими явлениями, вводились сложные требования, которые было трудно удовлетворить вне цеха.   На протяжении средневековья роль фильтров играли требования к содержанию и композиции картин, а также приемы подготовки холста, изготовления красок и т.п. Ученик мастера в процессе обучения узнавал, где и как рисовать святых, как растирать краски и прочее... Цех мог ограничивать появление новых мастеров, регулируя конкуренцию.

С ростом грамотности, появлением книгопечатания первый фильтр сломался - гравюру с изображением классической картины можно было приобрести достаточно дешево, равно как и книгу с описанием технических приемов, да и второй не работал - успехи технологии позволили просто покупать готовые краски. Поэтому срочно сформировался новый набор требований - перспектива и анатомия. Изучение перспективы требовало достаточно упорного труда, а анатомия, с обнажёнными телами натурщиков, вообще была недоступна вне Академий.

Конец 18-го века породил сперва камеру-​обскуру, а затем и объектив, так что перспективное и анатомически точное изображение стало механизированным процессом, а с появлением фото - и вовсе автоматическим. Сперва на это ответили увлечением сложными композициями, историческими прежде всего, которые трудно было рисовать камерой-​обскурой, но вскоре время выдержки сократилось до того, что создание многофигурной композиции свелось к нажатию спуска фотоаппарата, наведенного на театральную сцену.
Живопись ушла туда, где техника не могла с нею конкурировать - в цвет и мгновенность. Появился импрессионизм и родственные направления, передававшие невозможное для черно-белой  фотографии с выдержкой в минуты.

Но уже в конце 19-го века появились первые цветные фотопроцессы, а выдержка стала составлять доли секунды. Ответом на это стали живописные стили, видевшие искаженный мир. Но объектив "рыбий глаз" и подобные оптические ухищрения ему убили это направление сразу же...
Абстракционизм попытался увести живопись в область, где фотоаппарат бесполезен - но здесь вполне конкурентоспособен оказывается компьютер, с генератором случайных чисел (а до него - элементарная физика и химия).
Таким образом, живопись как изображение реальных объектов  перестала быть способом заработка. Именно эту смерть символизирует "Черный квадрат".

Разумеется, никуда не исчезли лишние деньги, которые вкладываются в бесполезно-​престижные траты, символизируя "крутизну" их владельца, так что все же остается возможность что-​то "создавать", но если ценность художников прошлого была самоочевидна, то теперь нужен "эксперт", объявляющий данное творение гениальным и, следственно, выгодным капиталовложением.

===================================================
Банан будет гнить, скотч стареть и терять способность приклеивания. Интересно, сможет ли тот, кто купил инсталляцию,  самостоятельно  ее воспроизводить? Мне кажется, что в стоимость инсталляции включено систематическое возобновление ее самим художником и оплата искусствоведов, подтверждающих идентичность.

так бывает, Обман, Интересные люди

Previous post Next post
Up