По сравнению с прогнозами, опубликованными шесть месяцев назад, МВФ теперь ожидает, что в ближайшие пять лет большая доля роста экономики будет приходиться на страны БРИКС, такие как Китай, Индия, Россия и Бразилия, согласно прогнозам, опубликованным на этой неделе на основе паритета покупательной способности. Напротив, ожидаемый вклад стран «Большой семёрки», таких как США, Германия и Япония, был пересмотрен в сторону уменьшения.
Согласно расчётам Bloomberg, основанным на новых прогнозах МВФ, в ближайшие пять лет Китай внесёт наибольший вклад в мировой экономический рост: его доля в 22% будет больше, чем у всех стран «Большой семёрки» вместе взятых. Индия - ещё один локомотив мирового экономического роста: ожидается, что к 2029 году она добавит почти 15% к общему объёму.
Некоторые прогнозы для других стран также показывают, что мировая экономика становится всё более зависимой от развивающихся рынков, особенно с учётом показателя покупательной способности, который корректируется с учётом цен и, как правило, отдаёт предпочтение более бедным, но более густонаселённым странам, а не более богатым.
Исходя из этого, ожидается, что Египет увеличит мировой рост на 1,7 процентных пункта за этот период, как и Германия с Японией. Ожидается, что Вьетнам увеличит мировой рост на 1,4 процентных пункта, как Франция и Великобритания.
Стремительный рост экономики США за последние 25 лет, особенно в постпандемийный период, делает её крупнейшим источником роста мировой экономики среди развитых стран. Тем не менее, она не смогла сохранить свою долю в мировой экономике в пересчёте по ППС по сравнению с траекторией развития самых густонаселённых стран - Индии и Китая.
Прогнозируемый прирост ППС в ближайшие 5 лет
Ожидается, что две самые маленькие экономики «Большой семёрки», Канада и Италия, внесут менее 1% в рост мирового ВВП за пятилетний период - меньше, чем гораздо более бедные страны с большим населением, такие как Бангладеш, Египет или Филиппины.
Источник