Осень традиционно любит нас, приморцев. И в этом году не подвела.
Конец сентября и весь октябрь у нас в семье - время переработки урожая.
Вчера, например, пришлось квасить капусту. Рано, конечно, но она вдруг стала лопаться. Так что это вынужденная мера. Для того, чтобы капустка получилась хрусткая и вкусная нужно много условий. Во-первых, посадить нужные сорта. Мы за много лет выбрали «Вьюгу» и «Белорусскую». Кочаны вырастают от 5 до 8 кг. и дают много соку. Засолку провожу м применением весов, ничего «на глазок». На килограмм капусты добавляю 100 гр. натертой моркови и 20 гр. соли без добавок. Дней 10-12 капусту нужно протыкать. Муж чаще ее ворошит - перекладывает раз в день в другую емкость небольшими партиями, она и «дышит». Если холода не наступили, то я перекладываю квашеную капустку в емкости и ставлю часть в морозилку, и часть в камеру холодильника. Очень важно не дать капусте перекиснуть. В этом году заготовили 23 килограмма капусты.
В открытом грунте пока еще растут перцы. Вот что собрала в субботу.
Наготовила полную мультиварку фаршированных перчиков. Ими мы отметили день работников сельского хозяйства. Да, в нашей семье и этот праздник мы считаем своим. А сейчас даже больше, чем день машиностроителя.
Перцев много, поэтому готовлю лечо на зиму. Делаю все так, как учат кулинарные книги. Но есть один секретик. В томатный сок я добавляю примерно 25-30% перечной пасты. Ее готовлю из бланшированных перцев, перекрученных в миксере. Лечо приобретает такой насыщенный вкус. Эти консервы считаем праздничными. Хотя я совсем не делаю закруток в маринаде. Помидоры в собственном соку, баклажаны - либо «десятка», либо тоже в томате, поэтому помидоров выращиваем много. Одного томатного сока я закрыла 18 литров.
Малина у нас ремонтантная, она до сих пор плодоносит. Через день собираем примерно такой урожай. Уже наелись в свежем виде. Делаю джем. У меня мужики капризные - с косточками не едят. Поэтому запариваю малину, потом отжимаю через сетку - в таких продают лук. Из жмыха варю морс, а из мякоти - джем.
В этом году попробовала делать наливку. Засыпаю в банку свежую малину, примерно на треть объема. Делаю сироп - в 200 мл. кипяченой воды растворяю 100 гр. сахара. Потом смешиваю с 700 мл. водки и заливаю малину. Нужно настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Получается вкусно. Сегодня буду закладывать очередную, третью партию, послала мужа за водкой.
Ну и картофель - наша скрепа. Урожай получился хороший, собрали 440 кг. В прошлом году в крае были наводнения, нас эта чаша миновала, но почва была переувлажнена, много клубней сгнило еще до закладки в погреб, так что заложили 270 кг. Много выбрасывали гнили и зимой. До нового урожая мы не дотянули, в середине мая начали картофель покупать.
Минздрав говорит, что норма потребления картофеля на одного человека в год составляет 95-100 кг. Да, в этом году мы вырастили излишки. Но мы едим мало круп. Примерно раз в месяц готовлю гречку, раза 2-3 - рис, да и то если просят плов, еще иногда геркулес, но чаще его варим для котов. Макаронные изделия тоже очень редко бывают на нашем столе. С июня вот ни разу.
Муж прочитал, что посадочный материал нужно обновлять, так что в прошлом году вырастил клубни из ростков в горшочках. В этом году уже получил семенной картофель, около 10 кг.
Вы скажете, что все можно купить. Да, возможно и так. Но мы занимаемся экологическим фермерством. Я не знаю, где с гарантией можно купить такие продукты.
PS У нас участок 18 соток, для частной собственности, расположенной в черте города - это большой участок, поэтому я в заголовке и написала «латифундисты». Наши соседи имеют участки размерами 4-7 соток. Дом мы купили до введения Земельного Кодекса, выделенный участок под него был 8,45 соток эти сотки мы получили бесплатно, по приватизации. Потом мы еще прикупили прилегающую землю. Тогда это было не очень дорого. Сейчас кадастровая стоимость взлетела до небес, а уж рыночная...