Попалась на глаза фотография. Импровизированная кухня на лестнице дома в южном районе Лондона - Брикстоне. Англия. 1972 год. Фотограф Ник Хеджес.
Такого я не видела в СССР даже в провинциальном Уссурийске,хотя и жила на его окраине - Железнодорожной слободе.
А вот в 60-е годы видела на лестничных клетках керогазы. Работники железной дороги жили в домах, построенных из шлакоблоков.
В этих домах были канализация и холодная вода. Были кухни, площадью примерно 10 кв. метров. Центрального отопления в домах не было, на кухне стояла большая печь, а в комнатах - печи -голландки.
Однажды я пришла к своей однокласснице, ее мама сказала: «Сейчас я быстренько пожарю картошечку на керосине». Я аж испугалась - как это на керосине? Мои родители на масле жарят.
На лестничной клетке было всего две квартиры, а площадка довольно большая. Когда мы поднимались по лестнице я видела, что на площадке стоят какие-то железяки. Мама одноклассницы вышла на площадку и начала возиться у одной из них.
Керогазы были распространены в СССР с конца 30-х годов и действовали вплоть до 60-х. Керогаз расходовал 80 г керосина в час, нагревал 4 литра воды за 55 минут. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.
Керогаз
Керогазы воняли, именно поэтому их выносили на лестничную клетку. Но все манипуляции с продуктами производились на кухнях. И игры с керогазами закончились примерно в 62-64 годах, по крайней мере, я их больше не видела. Что могло заставить лондонскую хозяйку устраивать кухню на лестничной клетке? Только клетушки-комнатки, думаю.
А вот такие дома, что на фото, стоят 100 лет. Их отреставрировали, провели центральное отопление. Люди не хотят переезжать в многоэтажные «человейники». Ведь в старых домах большие комнаты, коридоры, чуланы. Люди обустроили свой быт и продолжают жить в страх домах.