После окончания политехнического института я попала на завод «Радиоприбор». Первая настоящая работа - она как первая любовь. О ней помнишь всю жизнь и интересуешься как там она поживает...
Завод выпускал вычислительные комплексы «Байкал», «Наири», приборы наведения для вертолетов, противокорабельные ракеты «Москит». А для народа - незамысловатые радиоприемники «Серенада». За историю завода было много модификаций, но когда я работала - была «Серенада -404». Пиарщики уже тогда зарождались. Помню их рекламу: «Серенада -единственная в мире радиола 4 класса и лучшая в своем классе».
Я работала в технологическом отделе завода. Отдел был большой, 240 человек. Но работы хватало всем. В 1977 году создали бюро автоматизированных систем ТПП. Вот наше бюро первого состава. Четыре инженера, три техника и три оператора. Тогда мы работали на «Наири-2», а большие задачи относили в отдел АСУП, на ЕС-1022.
Вычислительные комплексы «Байкал» и «Наири» имели приличную элементную базу. АСУП-щики всегда говорили: «Вот бы нам на завод хоть одну машинку типа «Байкал», а не эти дрова ЕС...».
Главным конструктором завода был Борис Коен, а главным инженером - Виктор Гукасян. И создали они ТОО «Неон». С 1922 года по 1994 года в СССР была такая форма частного предпринимательства с Товарищество с ограниченной ответственностью. В 1994 был принят Гражданский Кодекс и слово «Товарищество» заменили словом «Общество».
Вот это товарищество стало выпускать персональный компьютер «Бейсик». Как они его продвигали в массы, мы так и не узнали, но продали около 10 штук. Вот инструкция к этому компьютеру.
Где организовали производство этих компьютеров тоже не знаю, но на закрытом заводе были еще и закрытые цеха, в который попадали совсем уж допущенные. А о том, что они выпускались, мы узнали от ... КГБ. Оказывается, эти наши главные спецы использовали элементную базу, которая поставлялась на вычислительные комплексы. Придумали схему выбраковки на уровне входного контроля. Вот это и насторожило службистов - слишком много брака стало. Были обыски, в квартире главного инженера нашли много комплектующих. Где-то был, видимо, еще и канал поставок.
А знаете что удивительно? Левое производство прихлопнули, но никого не посадили. Коен ушел на пенсию, а Гукасян продолжал работать.