Мы, дети рожденные в СССР, летом отдыхали в пионерских лагерях. Мне довелось побывать в 4 разных лагерях. Самые яркие воспоминания у меня остались о «Золотом колосе». Лагерь располагался недалеко от Уссурийска, на реке Суйфун. Реку после даманских событий переименовали в Раздольную.
На опушке леса стояли корпуса для отдыхающих пионеров. Главный корпус располагался на горе, в нем мы занимались всякими интересными делами, учились изготавливать всякие поделки, готовили номера к творческим соревнованиям между отрядами, шили костюмы, играли в шахматы и шашки. Там я неожиданно стала чемпионом лагеря (смены, конечно) по шахматам. Мы дома с папой часто играли в шахматы, он меня всегда обыгрывал, поэтому я не считала себя хорошей шахматисткой.
Каждый день в "Золотом колосе" был расписан по минутам. По вечерам устраивались танцы на площадке. Показывали фильмы.
Воспитателями в отрядах были учителя из школ Уссурийска и прилегающих к нему районов. А вожатыми работали студенты Уссурийского педагогического института. В то время среди студентов было много парней. Видимо, профессия учителя считалась престижной. Кстати, недавно перебирала архивы отца и обнаружила его профсоюзный билет. В 62-65 годах его зарплата была 240-270 рублей. Учитель истории и директор школы. Специально поискала информацию о средней зарплате по стране в 1965 году - 86 руб. Так что учителей в те годы ценили.
Будил нас утром горн. Горнист Витя жаловался, что его будили раньше нас, и он трубил на всю округу. Почему написала «трубил», да потому что Витя умел играть на трубе, он занимался в кружке при Дворце пионеров уже три года. Кстати, лет 20 назад я встретила Виктора, мы узнали друг друга, хотя к тому моменту почти 40 лет 30 прошло. Он рассказал, что закончил институт по специальности «Эксплуатация железнодорожного транспорта», но благополучие его семьи достигнуто именно трубой. Все торжественные мероприятия в городе проходили под «духоркестр», а уж сколько ему принесли похороны...
В «Золотом Колосе» было отличное питание. Рядом с лагерем был совхоз «Борисовский». Он поставлял в лагерь молоко, сметану, творог, сливочное масло и яйца. В августовскую смену, говорят, было полно разнообразных овощей. Мои знакомые до сих пор вспоминают помидоры «бычье сердце». Но в августе я в лагере не была - мы ездили к маминым родителям в деревню под Саранском.
Совхоз "Борисовский", фото 1968 года
Около лагеря проходила протока реки, там были красивые мостики и причалы. Мы на лодках катались, а учили грести нас вожатые - красивые такие парни из пединститута. Мы, девочки-пионерочки, были в них влюблены, и даже по вечерам спорили кто из них лучше.
А купаться нас водили на Суйфун. В Суйфуне быстрое течение, но в том месте, где расположен лагерь, был небольшой затон. Он мелкий, его огородили буями, и мы купались под зоркими взглядами взрослых.
После 1991 года лагерь приватизировали. В одной части разместилась ферма, а в самом живописном - «лагерь для взрослых», читай - притон. Эти ребята, что содержали «взрослый лагерь», грабили перегонщиков автомобилей на дороге, считали себя хозяевами по крайней мере города. Их главарь, Виталий Дёмочка, даже сериал «Спец» об этой банде снял. Банду ликвидировали. А на месте бывшего пионерского лагеря сейчас стихийная свалка.
В те годы одним из показателей успешного отдыха детей считался... привес. Нас взвешивали каждую неделю, данные заносили в таблицы, на медпункте висел стенд с отображением «привеса» каждого отряда и среднего по отряду и лагерю. Сейчас это кажется смешным, но в те годы многие дети говорили, что это такой шик - есть масло каждый день, да и яйца многие семьи покупали для кулинарии. Сейчас-то, наверное, за показатели эффективности смены приняли сброс веса. А может, и вовсе нет никаких показателей, ну, кроме отсутствия ЧП, конечно.