Последним вождем Белого Движения был Михаил Константинович Дитерихс. Будущий генерал-лейтенант родился в 1874-го году в Санкт-Петербурге в семье военного. Константин Дитерикс вышел в отставку в чине генерала от инфантерии, 15 лет он сражался на Кавказе и был другом великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, а его дочь Ольга вышла замуж за сына Толстого. Именно воспоминания Константина Дитерихса легли основу книги "Хаджи-Мурат". Блестящая военная карьера не помешала Константину Дитерихсу завести кучу детей.
На руках у матери сидит самый младший ребенок - Михал.
Михаил - самый младший сын в семье генерала Константина Дитерихса, на фото он сидит на коленях у матери. Михаил пошел по стопам отца, он окончил Пажеский корпус - одно из наиболее престижных учебных заведений в России того времени. После трех лет успешной службы поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1900-м году по первому разряду и был произведен в чин шабс-капитана. Дальнейшая военная карьера складывалась успешно.
Русско-японскую войну Михаил Константинович встретил в чине капитана, который получил в 1902-м году. За совершенные подвиги он был произведен в чин подполковника, получил много наград. После Русско-Японской войны получил чин полковника и в в 1914-м году возглавил штаб 3-й армии. На данной должности он оставался в течении двух лет. В его обязанности входила разработка боевых операций армии, что позже помогло ему в бытности начальником штаба Верховного Правителя России адмирала Колчака.
В Первую мировую Дитерихс стал генерал-майором. Боевые качества генерала никто не мог поставить под сомнение, и когда встал вопрос относительно отправки русских бригад на помощь союзникам сербам, то во главе 2-й Особой пехотной бригады встал Михаил Константинович.
После февральского переворота убежденный монархист Дитерихс был отозван с передовой из-за убеждений, но армию не покинул и 24-го августа 1917-го года стал начальником штаба Особой Петроградской армии. Любопытно, что арест генерала Корнилова и его окружения не повлек за собой репрессии в адрес самого Михаила Константиновича, более того он был назначен генерал-квартирмейстером ставки Главнокомандующего.
В это время армия переходила в руки большевиков, поэтому уже 20-го ноября Дитерихс сложил с себя полномочия и уехал на Украину, где в марте 1918-го года стал начальником штаба Чехословацкого корпуса.
Генерал Дитерихс -начальник Чешского корпуса.
Захватив власть, большевики приступили к окончательному уничтожению царской армии и заключили сепаратный мир с германцами. Чехословацкий корпус в то время официально подчинялся политическому руководству будущей Чехословакии, по соглашению с французами отправился на Западный фронт. Однако по дороге подвергся нападениям и провокациям со стороны красных, которые начали разоружать командных чинов корпуса, тогда корпус отправился в Сибирь, а потом и в Приморье. На западе страны уже хозяйничали большевики, поэтому выбираться из России было решено морем. Так получилось, что вагоны с чехословацким корпусом по дороге во Владивосток растянулись на сотни верст. У большевиков не было сил воевать на каждом полустанке, поэтому Белой гвардия и Чешскому корпусу удалось установить свою власть в Сибири и на Дальнем востоке.
Уже была расстреляна царская семья, поэтому Белая гвардия провозгласила Колчака Верховным Правителем России. Генерал Дитерихс поддержал это решение. Взлет военной карьеры Дитерихса в рядах Белого Движения начался летом 1919-го года, когда 1-го июля он был назначен командующим Сибирской армией, а уже 22-го июля стал командующим всем Восточным фронтом. С 12-го августа 1919-го года он совмещал последнюю должность с ролью начальника штаба Верховного Правителя России. В то время адмирал Колчак готовил Тобольский прорыв, он придавал данной операции огромное значение и приказал Михаилу Константиновичу подготовить план наступления. Тобольский прорыв начался 1-го сентября, он продолжался в течение месяца и стал последней операцией Колчака.
Колчака расстреляли в феврале 1920 года, а Дитерикс еще пометался по Забайкалью и Приморью, пытался объединиться с атаманом Семеновым, но общего языка не нашел. С остатками своей команды он отбыл в Харбин. Там он два года проработал десятником на железной дороге. Создал вторую семью, у него родилась дочь. Первая жена с двумя сыновьями осталась в Питере.
Звездный час Михаила Константиновича наступил в июне 1922-го года, когда его вызвали во Владивосток с просьбой взять власть в свои руки. Дитерихс понимал, что ситуация более чем не простая, ведь помимо борьбы с большевиками ему надо было срочно решить внутренние проблемы и вопросы с союзниками. Он смог помирить "каппелевцев" с "семеновцами", распустил "порозовевшее" Народное собрание и вернул Земское собрание. В 5 августа 1922-го года делегаты Земского собора назначили Дитерихса временным диктатором, а уже 8 августа он был официально провозглашен правителем Приамурского государственного образования. Первым своим приказом Михаил Дитерихс переименовал Приамурское государственное образование в Земскую рать и стал ее воеводой. Он первым на столь высоком уровне официально заявил о том, что сражается за восстановление монархии.
Земская рать генерала Дитерихса
В сентябре 2022 Дитерихс переместился вместе со своим штабом в город Никольск-Уссурийск и объявил о мобилизации, но вооружать людей было нечем. Союзники тщательно охраняли склады с русским оружием и отказались его выдать. Таким образом усилить войска Земской рати оказалось невозможно и пришлось сражаться имеющимися средствами.
Из западной части страны шли войска красногвардейцев, они уже миновали Хабаровск и двигались в Приморье. В первых числах сентября Дитерихс приказал перейти в наступление силами специально созданной для этого группы в 1800 человек. Однако дожди размыли реку Уссури, а единственный мост контролировался крупными силами артиллерии и белым пришлось вернуться на исходные позиции. А через месяц большевики сосредоточили ударную группу на Спасском направлении и перешли в наступление. Это было последнее сражение Земской рати, в результате которого Михаил Дитерикс принял решение эвакуироваться в Китай.
25-го октября 1922 года большевики уже находились в пригороде Владивостока, а на корабли Сибирской флотилии спешно грузились казаки Дальневосточной группы, Владивостокский гарнизон, Хабаровский кадетский корпус, Омский кадетский корпус, государственные учреждения и несколько тысяч беженцев. Одновременно с морской эвакуацией происходил сухопутный исход. Сибирская стрелковая группа генерала Смолина первой перешла границу через село Пограничное, а остальные войска и беженцы во главе с самим генералом Дитерихсом через неделю перешли границу в направлении китайского города Хуньчунь.
Все знают песню «По долинам и по взгорьям». Там есть слова: «Разгромили атаманов, разогнали воевод». Вот перед вами фото этих атаманов и воевод, разогнанных в октябре 1922 года.
Воевода Земской рати Генерал Дитерихс с каппелевцами. Фото сделано в 1923 году в китайском городе Гирин.
В Харбине в 1924 году был создан Российский Общевойсковой Союз, Дальневосточное отделение этого союза возглавил Михаил Дитерихс. Он продолжил борьбу с большевиками. Его подчиненные переходили границу и наносили неожиданные удары на прилегающих к границе территориях.
Михаил Константинович скончался 9 октября 1937 года. Он прожил всего 61 год и был полон сил, а причины его сердечного приступа до сих пор вызывают вопросы. Его похоронили на большом городском кладбище Лю-Кавей в Шанхае, где до 1951-го года нашли свое последнее пристанище сотни русских изгнанников. Ныне кладбище уже не существует, оно было уничтожено коммунистами во время "культурной революции".
А Дитерихса помнят во Владивостоке, я об этом расскажу завтра.