Социализм и Искусственный Интеллект

Apr 07, 2024 14:01


Социализм - общественно-экономическая система, в основании которой лежит принцип всеобщего равенства и социальной справедливости.

Про всеобщее равенство я рассуждать не берусь. Как можно приравнять женщин к мужчинам, стариков к молодежи, инвалидов к здоровым  я не знаю.  Это если говорить именно о всеобщем равенстве.

А вот о социальной справедливости порассуждать можно. В СССР строили общество социальной справедливости. Ну никто же не будет отрицать что этим занимались. Я на примере семьи моего отца это вижу.  Переселились из Черниговской области, где земли на всех не хватало, и земли были бедными. У деда было 10 детей, двое умерли в младенчестве. Дети - погодки, все закончили школу в селе Ивановка. Шестеро старших поступили в Уссурийский пединститут. Была такая сталинская программа «Учитель для села». В ней были и обязательная стипендия, и бесплатное общежитие. И все же шестерых, погодков, учить вне дома - большая нагрузка для семьи. Двое младших захотели быть медиками. Мединститута в Приморском крае в довоенные годы не было, но медучилище было, так молодые и без господдержки сумели стать фельдшерами.



Идея социальной справедливости заключалось в обеспечении всем необходимым для жизни каждого человека. В каждой программе КПСС провозглашалась  эта цель. А  занимался  конкретными разработками задач для этих целей занимался Госплан. Вот в его неэффективность, а зачастую и некомпетентность уперлась красивая идея. С высоты сегодняшних знаний видно, что нужно было рассчитать базовые потребности разных возрастных и половых групп. Определить сколько мяса, сахара, тканей и табуреток нужно произвести а уж  затем составлять планы развития производства.



Госплан. Презентация плана ГОЭЛРО

Но... вспомним фильм «Служебный роман». Люди сидели со счетами и калькуляторами, обрабатывали кучу сводок на бумажных носителях и получали какие-то цифры, характеризующие объем производства. Посади хоть полстраны на такой учет и контроль - все равно анализ данных будет долгим, а управляющее воздействие сильно запаздывающим.



Госплан 1986 год

Во времена СССР не хватало вычислительных мощностей. Не получалось создавать большие базы данных и быстро их обрабатывать.  Я занималась в 76-81 годах прошлого века созданием баз данных на одном заводе с 10 тыс. работниками. Задача  была простая - определить сколько станков и приспособлений нужно закупить или модернизировать для  выпуска продукции, сколько инструментов, приспособлений. Какие рабочие и какой квалификации нужны заводу.  Так вот, мощностей вычислительной техники не хватало для решения этого небольшого перечня задач на небольшом по сравнению даже с одним городом предприятии.

Сейчас появился Искусственный Интеллект, появились мощные вычислительные комплексы, сбор оперативных данных существенно  упростился. Возможно ли в этих новых условиях возрождение идеи социальной справедливости?   Обратимся к Конституции  РФ.



О Социальном равенстве здесь речи не идет, говорится лишь о разных формах субсидий, дотаций и услугах.  Согласитесь, это не совсем социальная справедливость. На мой взгляд - справедливость это когда каждый гражданин может получить одинаковое медицинское обслуживание, полный набор благ, произведенных в одной стране. И да, люди не имеющие возможности это получить - инвалиды, старики, дети должны получать господдержку, обозначенные в п.2. ст.7  Конституции.

Думаю, что молодежь, рожденная в «святые девяностые» ходила на площади именно в поисках идеи социальной справедливости, а не в борьбе за  освобождение от административного ареста  очередного желающего отобрать власть для себя - любимого. Им родители рассказывали, что в СССР было бесплатное образование, квартиры опять же давали бесплатно, а «эти» все отобрали.  Но ни в одной программе многочисленных болотных белоленточных вожаков таких программ не было.  Не было даже планов хотя бы создать техническое задание на разработку модели общества социальной справедливости.

С учетом нынешних интеллектуальных и вычислительных возможностей вполне реально выстроить модель общества социальной справедливости, но учат ли молодых таким умениям?

образование, СССР, нет у революции конца, Россия

Previous post Next post
Up