Карты и азарт

Mar 13, 2024 12:36


Во времена моего детства не было гаджетов (гад-же-ты!). Мы играли в подвижные игры, но в дождь или когда уставали, то играли в карты, реже в - шашки шахматы. Игра в домино почему-то у нас считалась уделом стариков, так что играть в эту игру было даже стыдно. Мой отец запрещал нам с братом играть в карты, в любую карточную игру. Если заставал за этим занятием во дворе, брал за руку и уводил домой. Мы с братом купили колоду, отец ее нашел и порвал. Мы нарисовали карты на бумаге - отец сжег и сказал, что если еще раз найдет  карты, то сдаст нас в интернат.

После смерти отца я привезла его архивы домой. А он был историком, интересовался историей переселенцев, историей своей семьи и вел дневники лет 30. Из записок я узнала, что мой пра-прадед Пантелей был помещиком. Село Мажуговка, в котором жили мои предки, и сейчас существует.





Если верить википедии,  селян там сейчас  24 человека. Мой пра-прадед проиграл это родовое поместье в карты. Четверо сыновей остались безземельными. Они взяли землю в аренду, но на Черниговщине земли бедные, так что вылезти из нищеты не удавалось. Поэтому в 1905 году братья решили перебираться на «Зеленый клин» в Приморский край. В  это время морем вывозили солдат после окончания Русско-Японской войны, а во Владивосток решили бесплатно доставлять добровольных переселенцев. А чего гонять пароходы пустыми в один конец?  Пантелей уже умер, а его сын-  мой прадед Михаил перебрался на край света с четырьмя сыновьями. Холостым был только мой дед Филипп, ему в ту пору было 16 лет.  Дед Филипп запретил всем своим детям играть в карты. А вот в шахматы все 6 выживших детей играли хорошо. Даже девочки.  Мой отец даже был чемпионом пединститута, а позже и города Уссурийска.

Читаю дневники отца военных лет.  Они жили в землянках  около аэродрома, который находился  неподалеку от Совгавани. В каждую минуту летчики и штурманы должны были быть в состоянии отбить атаку японцев. По вечерам бойцы играли в карты. Отец не играл никогда, он читал, в их воинской части  была библиотека. Проблема была в том, что при  горящей свече одному нужно было читать, а четверым видеть масти карт... Но драк не было.  Думаю потому, что в летчики и штурманы набирали людей с образованием, полученным до войны. Но как отцу удалось сохранить эту дистанцию в тесной землянке - для меня загадка. Он был всегда весельчаком, душой любой компании.

А вот мой дядя Вася, двоюродный брат моего отца и сын родного брата деда Филиппа,  на фронте в карты играл.



Дядя был ровесником моего отца, они учились в одном классе и всю жизнь дружили. У Василия не было двух пальцев на правой руке. Он рассказал нам как их потерял. В окопе играли в карты. Он замахнулся чтобы красиво побить козырями карты соперника. Рука «выглянула» из окопа. Опустил руку и закричал: «Где мои пальцы?» Это было его единственное ранение на войне. После войны от работал корреспондентом, а потом и главным редактором уссурийской газеты «Коммунар».  Часто говорил нам с братом, что не зря ваш дед  запрещал эту мерзкую игру.

А в карты меня научил играть муж.  Но это было во время беременности, потому что я была маломобильной, а гаджетов и телевизора в нашей студенческой семье не было. Мы много читали, ну и играли. Азартным игроком я не стала.  Хотя и являюсь азартным человеком, но не в картах...

по волнам памяти, переселенцы, моя семья, отец

Previous post Next post
Up