Я продолжу свою игру «найди общее» на случайно подобранных ЖЖ фотографиях. На первой фотографии мы с папой. Мама уехала в Москву на курсы повышения квалификации врачей, младшего брата мама увезла своим родителям в деревню под Саранском, а мы жили вдвоем. Курсы были длительными. Мама попросила фотографию, вот мы и пошли в фотоателье. Коски и бантик это папа прилепил, он старался.
Вот такая жизнь была в 1958 году. Фотографию делает специально обученный человек-фотограф, потом твое изображение переправляет целое учреждение - почта. Не пройдет и 10 дней как изображение получит тот, кому его отправляли. Сообщение можно передать быстрее - телеграммой, а вот изображение - только так.
Папа был таежником и рыбаком. Он почти все выходные проводил на природе, в августе ходил в тайгу за женьшенем, этот поход у него занимал примерно 10 дней. Ходил без палатки, только плащ-палатка у него была. В тех местах, где он находил женьшень, сейчас леопардов и тигров разводят. Любил лесные цветы. Вот эти саранки я привезла с его дачи, посадила у себя под окном. Они зацветают рано, поэтому выделяются на почти голой клумбе. А настойки с женьшенем у нас закончились лет 6 назад.
Саранки - лесные лилии
А это мои любимые петунии. Они лезут на дорожки, на другие цветы, но от них такой аромат по вечерам! Летом никогда не закрываю окна, ароматы цветов наполняют дом. Отец же даже на даче в свои 87- 89 лет спал на воздухе, на лапнике, в плащ-палатке. Говорил, что ему нужен аромат леса. А в доме он варил себе еду и перерабатывал урожай. Спал только в дождь и поздней осенью. Я только сейчас задумалась - не в войну ли он привык так спать? Ведь они оборудовали аэродромы на пустом месте. Зимой в землянках жили, а летом то чего там сидеть?
Отец землю любил, у него была дача и еще огород неподалеку от дома, аккурат на берегу речки Супутинка, ее переименовали после событий на Даманском в Комаровку, я за новым названием в интернет полезла, потому что в Уссурийске никто не называет Супутинку Комаровкой. Надо же, полвека прошло, а новое название не приживается!
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года поменял в Приморье названия сотни населённых пунктов. А вот изменённые названия физико-географических объектов - рек, гор, бухт, хребтов, заливов - закреплялись постановлением Совета министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года.
Мой муж тоже любит землю. Он вырос в частном доме, с детства занимался с родителями в огороде. А я с детства не любила это занятие. Отец меня всегда брал с собой и на дачу, и на огород. Говорил: «Учись кормиться от земли, это всегда пригодится». Я же огрызалась, говорила что когда вырасту, то огородов ни у кого не будет! И такое время ведь случилось. В 21 веке продуктов по доступным ценам стало столько, что многие отказались от их выращивания. А мой муж наоборот решил заниматься землей. Ну а мы с сыном просто приняли его выбор. Грядки я так и не полюбила. Они мне нравятся под снегом и вот такие - засаженные сидератами.
А вот урожай с грядок я люблю! Свои блюда из овощей - особенные. Вы не поверите, но я умею отличать по вкусу помидоры и огурцы только что сорванные от пролежавших больше 3 часов. На нижнем фото показан этап приготовления «икры заморской» из баклажанов.
Это дело долгое. Сначала нужно по отдельности обжарить баклажаны, лук, морковь, сладкий перец. Потом потушить помидоры. И только тогда наступает очередь объединения всех компонентов икры. Я тушу их все вместе в мультиварке. Затем даю немного остынуть и взбиваю миксером. А теперь наступает самое трудное. Плотную массу нужно довести до кипения и разлить в стерилизованные банки. Тут требуется участие всех членов семьи. Масса эта «пухает и стреляет», поэтому я ее непрерывно мешаю, сын кипятит чайник и заливает крутой кипяток в банки, выдерживает минуты три и сливает, муж закладывает в банку икру и закатывает ее, цикл повторяется на следующей банке.
Вот такой получился пост на основании случайно подобранных ЖЖ фотографий. Что у них общего - преемственность. Жители Уссурийска передают из поколение в поколение исторические названия. Родители передали нам свои привычки и заботы. Мой муж с удовольствием использует все, чему научился в детстве и юности, а после 50 лет уже учил свою маму правильному земледелию. Я сопротивлялась как могла, но все же полюбила жизнь на земле как это любил отец. Ночью вдыхаешь ароматы растений, рано утром просыпаешься от щебетанья птиц, утренний кофе пьешь в беседке подсчитывая «ку-ку». Днем лежишь в бассейне и рассматриваешь облака, перед сном проверяешь все ли созвездия на своих местах... «И жизнь хороша, и жить хорошо», - как говорил Владимир Владимирович.