Вызов принят! Вот мой фоточеллендж №2

Nov 05, 2023 10:25


А мне понравилась игра, которую я сама себе придумала -  «найди общее»  среди случайно сгенерированного набора фотографий.

Сегодня проснулась и первая сформулированная мысль была какая-то неясная, выраженная словами -«в преддверии». Странно, я никогда не применяла это выражение, даже в словари полезла чтобы  поверить орфографию. По странному совпадению набор фотографий, выданный сегодня генератором ЖЖ, можно объединить  именно этим понятием «в преддверии».



На первой фотографии  - мой отец и его сослуживцы. Отцу здесь 21 год, он на фото крайний справа. В июле 41 года выпускник пединститута только приехал в школу летного гарнизона,  получил комнату в офицерском общежитии. Молодой учитель, в преддверии своего первого учебного года, решил ознакомиться с жизнью в гарнизоне, школой, учителями, чтобы потом, в сентябре погрузиться в работу. Но  пришла повестка из военкомата. Анучинский военкомат быстро набрал  призывников по выданной разнарядке. В Приморье тогда можно было не бегать в Верхний Ларс, кругом тайга, границы с Китаем толком не охранялись, но убегать от повесток никому и голову не пришло. Гарнизонное командование предложило отцу похлопотать о брони - учителей в глубинке не хватало, но отец поехал по повестке.   Призывников из Приморья доставляли эшелонами в Томск, а там уже распределяли по фронтам и видам войск.  Молодые парни, что на фотографии, были определены курсантами в летную школу Ачинска. Так что здесь они в преддверии получения новой специальности, одна то у всех уже была, в летную школу отбирали людей с образованием, т.е. умеющих учиться.



А на второй фотографии  мой муж, в то время еще просто  однокурсник. Он в стройотряде. В долине близ озера Ханка  решили выращивать рис.   По озеру Ханка проходит граница с Китаем, на своей территории китайцы выращивали  рис. Мы же ели рис, выращенный в Крыму, на Кубани, но чаще - китайский. Ведь в те годы СССР строила китайцам заводы, а расплачивались  с нами соседи  продуктами и товарами, старшее поколение помнит белье и рубашки с бирками «Дружба». После Даманского отношения между странами ухудшились. Рис нужен был свой. Начали строить рисовые чеки, летом по нескольку стройотрядов работали здесь. Был даже отряд из Самарканда, название запомнила - «Согдиана». Студенты жили в палатках,  которые устанавливали на щитах в болотистых местах.

Выращивание риса в Приморье получилось, в этом году при семи тайфунах  вырастили 25 тыс. тонн, по 13 кг. на каждого жителя края. Говорят, что наш рис вкуснее краснодарского потому что у нас перепад дневных и ночных температур больше 10 градусов. Московские бары для суши и роллов закупают наш рис. Так что на фото  преддверие рисового земледелия в Приморье. Правда, слово «земледелие» не совсем подходит - рис растет в воде, только перед уборкой урожая воду их чеков спускают.



А следующую  фотографию мне прислал мой бывший дипломник. Он - депутат Госдумы уже второй созыв. А на фото  открытие очередной сессии в период пандемии. Жириновский еще был жив. Мой визави сидел за ним в следующем ряду, камеры часто  показывали Жириновского, так что и своего бывшего студента я видела часто.  Он тогда шутил, что вопрос с масками не проработан - каждая фракция должна была выбрать свой цвет масок, было бы легче различать  друг друга в коридорах и туалетах. В зале то они сидят по фракциям, а в буфете все маски снимают, видимо, в буфетах вирус не действовал.   А мне тогда на фото самым забавным показались два момента:  депутаты под масками поют гимн, при этом сидят в думе много лет, а слова так и не выучили. Видите экран? Это им слова пишут.  На снимке - преддверие весенней сессии.



А вот очередное преддверие. Перед домом у нас большой участок, мы в первый же год устроили большую клумбу. Ведь так приятно всю ночь вдыхать аромат цветов, что растут под окнами. В начале лета еще нет цветов, примула отцветает в конце мая, а новые цветы еще только всходят, из теплицы рассаду высаживаю после 7 июня, потому что до этой даты у нас еще могут быть заморозки на почве. А пионы всегда цветут по расписанию - с 15 по 25 июня. Пионы - преддверие пышного цветения под моим окном. Потом клумба будет  радовать разноцветьем до осени. Циния в этом году замерзла 1 ноября, теперь наша клумба  стоит голой и ждет снега, но тепло вернулось.



Каждую осень мы отправляемся в Ботанический сад.  Там в это время очень красиво. По-разному на разных деревьях и кустах увядают листья, а на клумбах вот такие ковры из  осенних цветов. В Ботаническом саду много работников, они могут менять цветы на клумбах в соответствии с сезоном. У меня на такую работу не хватает сил, поэтому езжу наслаждаться чужими цветниками.  В преддверии зимы красиво цветут хризантемы. Их закупают в Японии, те знают толк в хризантемах. На фото - примерно пятая часть хризатнем, что цветут в сентябре и октябре в Ботаническом саду.



Вот и освоила для себя новое словосочетание «в преддверии».  Интересно, почему оно мне первым пришло в голову при пробуждении? Неужели подсознание подсказало, а генератор ЖЖ услышал. Я приверженец теории Вернадского о ноосфере.

красота, Приморский край, #фоточеллендж2023, Природа, друзья

Previous post Next post
Up