Осень встретилась с весной

Oct 10, 2023 11:36


По многолетним наблюдениям свекра, а потом и мужа у нас с 5 по 7 октября случаются первые заморозки на почве. К этому времени мы убираем все овощи с грядок. И в этом году днем мы собрали последние перцы, баклажаны и огурцы и разложили их в бане в один слой.

Но в этом году мороз не пришел по расписанию. Так что на грядках сохранилась зелень. Взошел салат из оставленного на семена кустика.





Взошел укроп, семена этого года нападали сами. Укроп ветром разнесло по всему огороду, приходится искать. Сорт «Грибовский» - он хорошо кустится.



И лук зеленый еще есть. Мы его два года назад у знакомых взяли. Кажется, слизун называется.



Петрушку корневую уже выкопали, петрушку обыкновенную давно съели, а вот  кудрявой еще полно на грядках. Она ведь какая-то суховатая, ее для понтов в кафе и ресторанах подают, ну и мы немного высаживаем. Одного пакетика семян мне на 2-3 года хватает. Вкусные у нее листики молоденькие, что в серединке расположены.



А еще в этом году моя знакомая была в Японии,  возила своих учеников на конкурс вокального пения. Там  узнали что у нее есть участок земли около дома и дали семена нескольких японских салатов. Семенами салата «мицуна»  она поделилась.  Салат растет все лето, листья все время сочные, только  темнеют постепенно. По вкусу немного рукколу напоминают. У меня еще полно этого салата на грядке.



Месяц назад мицуна выглядел так, но тогда я его не сфотографировала, поэтому фото взяла в интернете.



Из собранных осенних огурцов,  перцев и весенней недавно взошедшей  зелени получается хороший набор для салата.



Готовлю такой салат каждый день к обеду. Иногда добавляю козий сыр или брынзу, или кунжут. Огурцы и перцы, конечно, уже страшненькие, но красивые мы уже съели.

На этой неделе обещают тепло и солнце. Так что осенняя весна у нас задержится.

моя семья, мой город, земля кормилица, погода

Previous post Next post
Up