Вот уже 18 лет я живу при одном строе и одном правителе. Захотелось оглянуться на всех вождей, при которых мне довелось пожить.
Родилась в год смерти Сталина, правда он помер двумя месяцами раньше. Первое время конечно же я не помню. Отец работал в горкоме партии. Помню как он пришел домой и снял со стены портрет Сталина. Сказал мне, что дядя оказался плохой. Портрет мы сожгли в печке. Город наш назывался Ворошилов. Пришел отец с работы и сказал, что мы будем жить в другом городе! Но... мы никуда не уехали, просто город переименовали в Уссурийск...
Потом появился Хрущев. Прямо под окнами нашей квартиры появились написанные на жестяных листах "Моральный кодекс строителя коммунизма". Я их читала каждый день, поэтому помнила все слова, а не только "человек-человеку друг, товарищ и брат" Хрущев пообещал, что в 1980 году у нас в СССР будет коммунизм. Я запереживала: долго ждать! Да и старой я уже буду к тому времени - мне исполнится целых 27 лет!
А потом мы с подружками целый день стояли в очереди за хлебом. Сначала на улице, а потом, когда открывался магазин, можно было стоять в нем. Подоконники в магазине были для пожилых. А давали по одной булке в руки. Помню, как кто-то вбегал с улицы и радостно кричал: "Едет!" Мы все хлебовозки знали "в лицо". Странно, что консервы из крабов, колбаса из китового мяса, икра минтаевая в бочках была везде!
После Хрущева появились Брежнев и Косыгин - было принято решение больше не совмещать пост главы партии и главы правительства.... Никто не мог понять: кто из них главнее. Поэтому говорили так: "Хорошо начали ребята!"Но цель - коммунизм была признана ошибочной, вместо нее поставили новую -- обеспечение населения ДОСТАТОЧНЫМ количеством продуктов. И ... тоже вроде бы к 1980 году. Не получилось и это. Брежнев умер в 1982, мой сын уже в школу ходил и стоял "вахту памяти" у портрета в холле школы.
Потом правители менялись каждый год. Запомнился только Андропов. В кинотеатрах, магазинах мужчины в черном отлавливали людей и писали "телеги на производство. Я жила далеко от института, в котором преподавала, в окнах между парами могла пойти в магазин. Меня дважды ловили. Потом ректорат решил преподавателям выдать удостоверения, в которых было записано "имеет свободный график работы, привязанный к расписанию" .
Потом пришел Горбачев. Он пообещал каждому россиянину квартиру к 2000 году. Но и эта цель не получилась! Еще он виноградники повырубал. И ... прилавки совсем опустели. Помню такие дни, когда я по дороге домой заходила в магазин, а продавцы уже прилавки помыли и стоя - ждут заветного часа закрытия. А на полках - лавровый лист и трехлитровые банки с огурцами размером с кабачок.
Потом и Ельцин появился. Первое время и зарплата у преподавателей выросла, и что- то стало сдвигаться в окружающем мире. Я уж и не помню что нам Ельцин обещал... Только все заводы закрылись, и специальность наша, по которой мы готовили инженеров стала не нужна. А... вспомнила! Ельцин всем обещал суверинитет!
А потом пришла очередь Путина обещать. Но кто уж эти обещания запоминает... Может только те, кто при нем родился? Они то других обещаний не слышали....