Оценки земельных участков и проблемы

Jul 10, 2023 18:02


 Жительница Владивостока пятидесяти двух лет давно мечтала встретить пенсию  на берегу теплого моря, среди экзотических цветов и деревьев, и чтобы никаких соседей по лестничной клетке и даже на расстоянии минимум 10 метров.  Решила, что купит участок в Крыму, продаст всю недвижимость во Владивостоке и построит дом своей мечты. Подбирать подходящий участок начала еще в 2021 году, да вот беда - все приличные участки стоили от 15 млн. и выше. И вдруг цена на них резко стала падать.  Кому война, а кому .... ну, вы в курсе.  В августе прошлого года так все сошлось, что участок купила. Успела спилить деревья и поставить забор. Решила, что до выхода на пенсию будет понемногу засаживать участок деревьями и строить вспомогательные помещения, все это - наездами, ведь пенсию нужно во Владивостоке зарабатывать.  На графике видно как падали цены на земельные участки в Ялте.



График построен на основании данных с сайта https://yalta.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-zemli/

Вдруг нашей предпенсионерке  Татьяне приходит повесточка из суда Владивостока. Иск  подали власти города Ялты Республики Крым.  Они выявили правонарушение на ее земельном участке. Инспекторы из ялтинского муниципалитета насчитали, что на этом участке спилено свыше десятка деревьев пород грабинник, ясень остроплодный и дуб пушистый. Ущерб ялтинскому муниципалитету нанесен на сумму более  6 млн рублей.



В суде наша приморская Татьяна  возразила не только против расчётов ялтинских властей, но и против доказанности самого факта каких-либо самовольных рубок на её участке. Согласно представленным ответчицей документам, на её участке находились только два дуба пушистых, да и те - в неудовлетворительном состоянии. Ответчица посчитала сам факт рубок недоказанным.

Суд Владивостока  тоже не счел представленные из Ялты факты доказанными и в иске отказал. Представляю как Татьяне  сейчас будет трудно получать какие-то разрешения в Ялтинской администрации. Надеюсь, женщина справится.

Сколько лет в Крыму было не до инвентаризации участков.  Сейчас в Крыму стараются поставить  у власти чиновников из России. Например, одно из подразделений силовиков возглавляет сын моей школьной подруги, прокурора из Самары прислали. Время Поклонских прошло.

***

Такие дела очень трудно доказывать.  Мне пришлось в одном поучаствовать.  В нашем городе строилась Игорная зона, а к ней нужна была скоростная бетонка из аэропорта. Чтобы человек прилетел  и за 20 минут уже играл! Стройку возглавлял один человек. У него на руках проект дороги, а на пути - дачные участки. Их решено было сносить, мне заказали оценку. Люди ждали сноса и выплат, рассаду не высаживали, все ценное из домиков вытащили. Сменился руководитель стройки,  и снесли дачи левее тех, что были оценены. С домиками, посадками и т.п. На снимке видно, что дорога немного искривлена в месте надписи «Бухта Муравьиная».



Люди прибежали ко мне. дескать, оцените ущерб!  А как его оценить? СНТ не имеет документации о постройках на участке, о наименовании деревьев и кустарников. Люди умоляют сделать оценку  по их рассказам. Таких полномочий у оценщика нет. Они пошли в суд.  Судья тоже не принял  оценок дачников. Хорошо, что удалось договориться со строителями дороги. Те предложили мировое соглашение - выплатить каждому среднее значение по уже оцененным участкам. Говорят, что три хозяина участка, трудолюбивые люди, построившие хорошие домики и вырастившие сады, оказались в убытке, а остальные - в выигрыше.

Что делать, чтобы избежать подобных проблем?  Приглашать систематически БТИ - так их оценка действительна 6 месяцев. Думаю, что в СНТ нужно выбрать инвентаризационную комиссию и делать описание каждого участка с приложением фотографий, на фото выставлять дату съемки. По фотографиям и описаниям в любой момент оценщик сможет определить сумму ущерба.

Без кучи бумажек  даже у администрации Ялты ничего не получилось, а уж у частника и подавно не получится.

правопорядок, по волнам памяти, законы, местное самоуправление, Владивосток

Previous post Next post
Up