Сколько патронов мы можем выпускать

Jun 08, 2023 10:02


Наш профессор Комиссаров обожал академика Кошкина, поэтому мы - его студенты, изучали подробно  роторные линии. Кошкин изобрел принципиально новый способ автоматизации производства - роторные линии.  Линию достаточно запустить один раз, и после того как она заполнится, роторы без передышки будут производить изделия. Производительность роторных линий (скорость выпуска изделий) в 10-15 раз выше, чем у станков-автоматов. И окупаются они во много раз быстрее - за один- три года.

Придумал эту замечательную конструкцию Лев Кошкин, выпускник МВТУ. Он еще был молодым специалистом в 1935 году.   Тогда его идею  маститые машиностроители  назвали бредом, но изобретение заинтересовало министерство обороны. Кошкину разрешили разработать и создать роторную линию для  производства патронов, первую линию установили в Климовске, а вторую - в Луганске.  Для ведения войны патронов должно быть много, а поскольку это - продукция разового использования, то и пополнение запасов должно быть непрерывным. В Афганской войне было израсходовано 300 млн. патронов, норма для выдачи бойцу составляла 630 шт. на один выход.



Кошкину удалось процесс изготовления патрона  разделить на ряд простых операций: отливка и обточка пули, вытягивание гильзы из листовой заготовки, запрессовка капсюля, заполнение порохом, сборка. Каждая операция выполняется одним инструментом в одно движение. Операции разные по длительности, но согласование между ними происходит при помощи зубчатых колес с разным количеством зубьев - по типу механизма часов.



Роторная линия

Создание высокопроизводительного оборудования позволило наладить массовый  выпуск патронов перед  Второй Мировой войной. После внедрения роторных линий удалось резко нарастить производство патронов:



Всего за 1941-1944 годы наша промышленность выпустила 21 миллиард патронов, а  израсходовали 17 миллиардов. Кстати, немецкая разведка накануне ВОВ производила оценку возможностей военной промышленности СССР, по их данным СССР могла производить 60 млн. патронов в год. Эти данные сильно  разнятся с фактом,  потому что немцы не знали о роторных линиях.

Современное патронное производство можно разделить на два принципиально отличных способа производства патронов: на полностью автоматизированной роторной линии и с помощью полуавтоматических станков, которым для работы требуется персонал. Если при использовании полностью автоматической роторной линии главный показатель - количество и низкая себестоимость, то при условно полуавтоматическом  производстве можно добиться лучшего качества, которое определяется меньшими отличиями в весе пуль, навеске пороха и т.п. - это патроны для снайперов.

На роторных линиях и сейчас изготавливают патроны на патронных заводах Ульяновска, Тулы, Новосибирска и Барнаула. Четыре завода выдают примерно 2 млрд. патронов в год. Примерно - потому что на сайтах заводов либо убраны нынешние цифры, либо приведены до 2022 года.

Позволить себе роторную линию могут далеко не все страны: даже в богатейшей стране мира - США, есть единственный завод с такой линией. Он  является государственной собственностью, хоть и находится под управлением частной компании. Линия построена по чертежам наших конструкторов.

Помимо чисто технологической составляющей, есть еще экономика. Роторные линии рассчитаны на миллионные тиражи, иначе их эксплуатировать просто нерентабельно. Долгие годы отечественная патронная промышленность работала примерно так: запускалась роторная линия под массовый патрон, востребованный на Западе (прежде всего, в США), 90% продукции шло за океан, а россиянам доставались патроны из остатка этой партии. Летом 2021 года в США были введены санкции против патронной промышленности России, согласно которым все поставки должны быть прекращены в течение двух лет. Патронные заводы начали готовиться к сокращению производства. Барнаульский завод сообщил о том, что сократит примерно 300 человек. Но тут началась СВО и роторные линии заработали на полную мощность.

Информация о заводах взята отсюда

СССР, США, санкции, Россия, инженеры

Previous post Next post
Up