Война всегда не вовремя

May 09, 2023 09:08


После окончания Уссурийского педагогического училища мой отец работал в Чернышевке учителем начальных классов. Закончился учебный год, в июне 1941 года он подал документы во Владивостокский университет  и ждал вызова на экзамены. Но пришел другой вызов...



Школа в военном гарнизоне с



В июне он, как и положено, приехал в Анучинский военкомат. Призывников отправляли на машинах и подводах в Уссурийск. Там формировались эшелоны, которые шли на Запад. Эшелоны шли долго - станции были забиты призывниками и техникой.

Добрались до Томска. Там сортировали призывников по возрасту, физическому состоянию, гражданской специальности, умениям. Именно с этого дня призывники считались воинами Советской Армии. Для моего отца этот день был 14 июля 1941 года.

Поскольку у отца было какое-то образование, его направили в Ачинскую летную школу. И опять - эшелон и длинный переезд в обратную сторону - на Восток. Быстрыми темпами всех курсантов обучили на механиков, штурманов. Летчиков готовили дольше. Отец был штурманом, но за время войны его научили взлетать и управлять машиной в воздухе. Садить самолет он не научился.



После курсансткой школы молодой штурман попал на Дальневосточный фронт, в 10 воздушную дивизию. Нападения Японии ждали каждый день, поэтому войска на Востоке держали в полной боевой готовности. Отцу все же дровелось поучаствовать в боевых действиях. В августе 1945 года их 10 воздушная армия воевала с Японцами на Сахалине. Города Шахтерск, Холмск стали российскими именно тогда.

Демобилизовался отец только в октябре 1945 года. К этому времени бойцы с западного фронта уже были дома. Все родственники и знакомые считали, что с Японией была какая-то игрушечная война. Потому что длилась она всего две недели, а мирный договор так и не был подписан, хотя акт о капитуляции из Японцев тогда выдавить удалось. Отец и не претендовал на звание участника ВОВ. Награды не носил,  о подвигах не рассказывал. Ездил раз в 2-3 года на встречи с фронтовыми друзьями, но где-то в 65 ездить перестал. Связи начали обрываться. Только один друг остался на всю жизнь.



Четыре года жизни были отданы войне.  Жили в землянках близ аэродромов, в наводнение несколько бойцов погибло - плавать не умели.

Отцу предложили остаться в армии, но он рвался на гражданку. В 1946 году  поступил в университет во Владивостоке, так что цели своей он достиг, хоть и с перерывом на 4 года.

Четыре сына моей бабушки ушли на фронт. Погиб один - Федор, ему едва исполнился 21 год,  похоронен под Витебском.  Бабушка плакала о нем всю жизнь,  фотографии Федора ни у кого из потомков нет. Так что и носить на парадах нем нечего. Но  на обелиске  в Чернышевке его имя выбито.

память, семья

Previous post Next post
Up