Адмирал ушел, адмирал пришел, а флот на месте. На своем!

Apr 23, 2023 13:04


Внезапная проверка боеготовности  ТОФ  длилась с 14 по 20 апреля. Всего при внезапной проверке ТОФ были задействованы более 25 тысяч военнослужащих, 89 самолетов и вертолетов, 167 кораблей, в том числе и 12 подводных лодок. Напомню, что таких масштабных учений на Тихоокеанском флоте не было с момента распада СССР ни разу. Весь Тихоокеанский флот был поднят по тревоге и приведен в высшую степень готовности, одновременный выход кораблей транслировался многими информационными каналами. Внезапной проверкой, которая проводилась по решению Владимира Путина, руководил главком ВМФ адмирал Николай Евменов, он заявил, что такая проверка была внезапной и для командования ВМФ.  Получается, что и Шойгу либо ничего не знал, либо скрывал от своих подчиненных.

Все СМИ напечатали одинаковые итоги этой проверки. В настоящее время привлекаемые к внезапной проверке войска  Тихоокеанского флота возвращаются в пункты базирования и постоянной дислокации. Все поставленные задачи выполнены. Самолеты и вертолеты вернулись на базы еще вечером 20 апреля, а корабли постепенно подходят к своим местам дислокации.

Осталась интригой  отставка командующего ТОФ.  Официальная версия кака-то размытая. Почитаем версии экспертов.





Сергей Марков,  политолог,  директор несуществующего института:   «Видимо, внезапная проверка Тихоокеанского флота Российской Федерации пошла так, что командующего данным оперативно-стратегическим объединением адмирала Сергея Авакянца пришлось уволить».  Ну, политологи - они такие. Сказать в нужный момент, пусть даже ни о чем. Отмечу, что этот политолог торчит на всех информационных каналах. И чему там учат этих «политологов» в МГУ.

Владимир Попов,  заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, генерал-майор. «Вероятно, выявились какие-то глобальные просчеты. Исключать не стоит. Но нужно дождаться, когда будут официальные приказы министра и президента. Если проводится проверка руководства Министерства обороны с Генеральным штабом, то обычно смотрят не только на готовность конкретных сил. Смотрят также еще и на взаимодействие между войсками»,  - объяснил генерал-майор. Вместе с этим Владимир Попов добавил, что обычно крупные учения не завершаются такими громкими увольнениями. Зачастую военное командование сперва подводит итоги, анализирует спланированные маневры, а уже после этого начинается обсуждение мероприятий по устранению недостатков.

Василий Дандыкин, военный эксперт, капитан 1 ранга:  «Это решение главнокомандующего по факту докладов. Авакянц достаточно давно командует, поэтому понятие „снял с должности“ здесь неуместно - его просто перевели на другую должность».  В данный момент происходит немало перестановок в рамках специальной военной операции. «Мы знали, что кадровое решение принимается, и в этих рамках все уточняется. Это жизнь. Авакянц командует Тихоокеанским флотом долгие годы, а по боевой подготовке он всегда занимал первые места, но время требует более энергичных и молодых командиров».

Я прочитала более десятка сайтов в поисках причины отставки Авакянца.  Почти все пишут как «политолог»  Марков ни о чем.  Мнения военных экспертов такие: вышел возраст, и отставка уже обсуждалась, даже место дальнейшей службы было  подобрано; сняли во время проверки, а не после нее именно  потому что была допущена какая-то ошибка.  Лиину  на ТОФ прочили давно, но там все идет в штатном режиме:  сначала назначили нового командующего Балтфлотом,  сейчас Лиина передает ему дела, и  только потом прибудет во Владивосток. Ну а проверку имущества и личного состава  Главнокомандующий уже провел.



Кстати, пока  искала ответы на вопросы  «почему» и «за что» наткнулась на интересные факты.

После распада СССР на территории Дальневосточного региона  учения проходили каждый год, но участвовало в них не более 5 тыс. военных, Трижды проходили совместные российско - американские учения  «Сотрудничество на море» в  1994, 1996 и 1998 годы.  Тогда были задействованы корабли Тихоокеанского военно-морского  флота  России и 7-го флота ВМС США, части морской пехоты обеих стран. С 1994 года проводились совместные японо-российские учения по оказанию помощи терпящим бедствие на море. Однако численность военнослужащих, принимавших участие в этих мероприятиях, не превышала 2 тыс. человек. В военно-морских учениях последнего десятилетия участвуют силы Китая, Индии. Сменились приоритеты, сменились и союзники.

Управление военно-морской разведки США (ONI)  отслеживало ход  апрельских учений, тем более, что СМИ России показали видео одновременного выхода в море кораблей и подводных лодок.  «Москва значительно модернизировала свои подводные силы в последние годы, имея 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и 17 атомных ударных подводных лодок,  Россия также имеет девять атомных подводных лодок с крылатыми ракетами и 21 дизель-электрическую ударную подводную лодку. Подводная лодка "Ясень" является самой тихой из всех подводных лодок российского производства, она способна подойти незаметно к берегам США».

Тот факт, что все эти подводные лодки сейчас находятся в Тихом океане и направляются к западному побережью США, должен быть  сигналом для США прекратить вмешательство в российско-украинскую ситуацию.

Армия и флот, Владивосток

Previous post Next post
Up