Про хрупкое семейное счастье

Sep 12, 2022 19:57


Начало истории здесь Напомню, что это  - не  художественное произведение, а жизнеописание одной семьи.

Часть третья. Удар ниже пояса.

Дочь моих знакомых уже заканчивала обучение. Она устроилась стюардессой  в авиакомпанию в нашем городе, уже  появился жених, который вскоре стал мужем.   Муж был без квартиры, поэтому дочь привела его в свою комнату. Сын уже в выпускном классе. Родители решили, что дети вылетают из гнезда. Нужно иметь какое-то место, где все члены разрастающейся семьи могли бы собираться.  Купили старый дом в самом центре города, снесли его и начали строить коттедж. Зимой строители разъехались  своим городам и селам, стройка на время затихла.



Семья моих знакомых уехала в Санью. Там отличный курорт. И самое главное - вышколенный персонал. Бизнесом остались рулить управляющие. М. очень хороший руководитель. Она одна из первых в нашем городе написала должностные инструкции всему персоналу, они ей чуть ли не экзамены сдавали на знание и понимание своих обязанностей.  И вот приходит в кафе компаньон  В. по охоте и рыбалке.  Приходит со свои начальником, которому говорит, что тут быстро приготовят все, что тот пожелает. Начальник пожелал жареных пельменей, хорошо что не луну. А этого блюда в меню, утвержденном хозяйкой, нет. В  должностной инструкции  для управляющей написано, что заниматься отсебятиной нельзя, что силовики часто намеренно устраивают провокации для того, чтобы выписать штрафы.  А в  тот год  как раз было введено правило   - обязательно указывать в меню  калорийность блюда и состав продуктов. Отказали силовикам. Опозорился товарищ перед своим начальством. Он  орал на все кафе, что больше здесь никто работать не будет, да и кафе здесь не будет. Пельменей отварных, в горшочке или еще каких мужики не пожелали отведать.

Вернулась наша пара с отдыха. Компаньон позвонил В.  и предложил встретиться.  На встрече потребовал  уволить управляющую. Но ведь кафе - бизнес М.  Устроили разбор полетов в кафе, М.  выслушала всех, кто в дот злополучный день был на рабочем месте  и решила, что управляющая все сделала правильно, даже поощрила ее за выдержанность. Мужу  все объяснила. Но ... силовик не унимался, пришел  в кафе и опять увидел свою «обидчицу».  Разругался с В., да еще и всю мужскую компанию охотников настроил против. Больше в этой компании  на охоту и рыбалку В. не ездил. Муж встал на сторону жены,  а не друзей, что само по себе редкость. Но видимо очень  сильно переживал.

Случился инсульт. М. устроила его в лучшую клинику во Владивостоке.  Муж был в ужасном состоянии, поэтому решила, что дети не должны видеть папу таким беспомощным. Сама моталась через день во Владивосток, отслеживала как могла свой бизнес и бизнес мужа. Я технолог по обработке металлов, а М. технолог приготовления пищи. Мы вдвоем начали вникать в эту лесопилку и изготовление окон.  Выявили, что лесопилка работает налево.  На долгие разборки и суды сил не было: муж в больнице, сын в выпускном классе, и 4 бизнеса на плечах женщины. Лесопилку продала. Как она уговорила главврача заверить доверенность от мужа  - не знаю, но догадываюсь.

В. вернулся в реал месяцев через  восемь. Но работать уже не мог. М. возила его на объекты, он проверял сметы и  уставал, его везли домой.  Но зато он стал прорабом на своей  домашней стройке и дело пошло споро. Вскоре муж и жена въехали в новый дом. Квартиру на семейном совете решили отдать дочери. Документально это не оформляли.  Дочь родила внука, получила в распоряжение огромную квартиру. Внуку было хорошо в коттедже, его туда и приносили.  Сын же поступил в летное училище и укатил в Иркутск.



Сплоченная семья пережила трудности.  В основном все проблемы разруливала М., а они были, конечно. В. мог ходить сам с палочкой, но когда оставался один все же надежнее было  перемещаться  по дому и двору в коляске.  И реабилитации мужа, и поддержка дочери, ставшей молодой мамой  - все легло на женские плечи.  А тут еще управляющий, тот что окнами рулил, предложил купить строительную технику  и  оказывать услуги жителям частных домов: рыть  траншеи под заборы, рвы под септики, колодцы.  Деньги от продажи лесопилки были, на семейном совете все обсудили и новый бизнес запустили.  Но... и этот  управляющий начал подворовывать. Вот на окнах держался, а на мини-экскаваторе не выдержал.  И левые работы, и воровство топлива, и расходников напокупал сверх всяких норм.  Я сделала оценку уведенных средств, В. подал заявление в полицию.  Полиция любит «расследовать» дела, в которых все ущербы подтверждены сертифицированными экспертами, поэтому дело шло быстро.   Управляющий добровольно вернул часть средств, написал расписку на остальную сумму. В. забрал заявление, поговорил с мужиком по душам, они ведь долго работали вместе.  Договорились, что введет его в состав учредителей, и теперь 30% от прибыли управляющий получает вместе со своей зарплатой. Не халявщик, а партнер!

Часть четвертая. Про несчастье

Семья приспособилась жить с главой - инвалидом. Да и сам В. принял себя - нового. Следил за домом, развел шикарные цветники, занимался бухучетом своих фирм, изредка приезжал с проверками на объекты. Внук привязался к деду, они много времени проводили вместе. Дед ведь молодой - только 50 исполнилось. Круглую дату отмечали в ресторане, там же  случайно  оказалась и прошлая охотничья компания В.  Борзой силовик, любитель жареного,  покинул наш город - ушел на повышение, а остальные мужики толком и не знали почему их компания начала игнорировать юбиляра.

Воссоединение решили отметить охотой. Сели в  два джипа. Выехали в Анучинский район еще до рассвета.  В. лег на заднее сидение, ехать то часа 3, решил поспать. Машину занесло на обледенелой дороге,  она на большой скорости улетела в реку. Двое с переднего сидения сумели выбраться, а  В. не смог. Во - первых, потому что спал и не сразу сообразил что случилось, во-вторых, у него с координацией движений были проблемы. Мужики ныряли, дверь разблокировать не смогли, но стекла выбили ногами. Было поздно.

Как кричала М. в тот день, когда ей сообщили о несчастье. Но привычка все брать на себя ей очень помогла в те скорбные дни. Всю организацию похорон она взяла на себя. Хоронила мужа на 4 день, т.к. сын - курсант долго добирался из Иркутска.

Семья даже без  мужа осталась сплоченной.  Сын далеко, но  дочь с зятем  ведь рядом, в 10 минутах пешим ходом,  всегда помогут и поддержат. если они не в небе, конечно.    А потом все стало рассыпаться. Об этом я расскажу в финальной части.

возможности, семья

Previous post Next post
Up