Китайская угроза

May 23, 2022 09:01


Надоело читать   «китайцы скоро выселят русских и заселят Дальний Восток», а уж Приморью то и совсем хана!  Обратила внимание, что пугают этой китайской угрозой люди, живущие за Уралом, а чаще всего на Украине и за ее западными границами. Ну ладно, большинство пользователей соцсетей, так называемые «украинские аналитеГи» шпарят по методичкам, составленным для них заокеанскими друзьями, а остальные на чем основывают свои экспертные суждения?

Почему не  пугаемся мы, дальневосточники. А ведь живем рядышком, китайцев видим часто. Да, пандемийные годы уменьшили количество китайцев в Приморье. Их нет ни на рынках, ни в в кафешках, ни на стройках. Только  некоторые состоятельные жители Поднебесной прорываются в игорную зону. Казино же болезнь посильнее ковида.



Те, кто пугают приморцев китайцами просто не знают историю.  Период российского освоения Приамурского края был связан с китайцами. На  юге Дальнего Востока  в начале 20 века  находилось  до 100 тыс. китайцев. Что они тут делали? В  Уссурийской тайге  промышляли  манзы, они же паотуйцзы - "бегущие ноги", китайский аналог казаков, из поколения в поколение бравших в жёны туземок, т.е. они не привозили свои семьи, а создавали их с местными женщинами. Поскольку женщин в Приморье всегда было меньше, чем мужчин, а в начале 20 века их и совсем было мало, то таких семей было не более сотни. В Приморье они растили женьшень и опийный мак, ловили трепанга, краба и кальмара, мыли золото и продавали таёжным народам китайские товары. Основным местом проживания был поселок Манзовка, ныне поселок городского типа Сибирцево, в котором проживает около 8 тыс. жителей. Китайцев там нет давным-давно.

На месте нынешнего  Владивостока тоже было поселение китайцев под  названием  - Хайшаньвэй, что  означает  «Залив Трепанга». Здесь селились бедняки, ранее промышлявшие рыболовством в бассейне реки Хуанхе. Эти китайцы рыбачили на джонках в заливах Владивостока. В 1884 году  была произведена перепись населения, численность владивостокских китайцев составляла 3909 человек. Российские губернаторы и городские власти  крупных городов были озабочены тем,  что китайцы проживают в разных районах города, и за ними трудно следить.  Предпринималось несколько попыток поселить их компактно. Только к 1897  году удалось заселить китайцев в отдельный район. Традиционно китайцы ловили рыбу и торговали на базаре. Их деятельность проходила в районе нынешней Спортивной гавани (Заливе Трепанга). Китайцам выдали землю в долгосрочную аренду, и богатые китайские купцы построили доходные дома.

Подобные проекты выселения китайцев существовали и в других городах Приамурского генерал-губернаторства: Никольск-Уссурийском, Благовещенске, Хабаровске, Николаевке-на-Амуре. Им предоставлялись льготы по налогам,  огороды выделялись бесплатно, но нигде китайцы не создали постоянных поселений.

За всю историю Дальнего Востока китайцы создали только один «чайна-таун». Район был во  Владивостоке и  назывался «Миллионка». Доходные дома  построил китаец  для проживания гастарбайтеров из Китая.  Название «Миллионка» вполне характеризует масштаб поселения. "Да их там миллион!", и  этому "миллиону"  надо было где-то жить. Ближайшие к рынку кварталы по обе стороны Семёновской улицы превратились в комплекс гастарбайтерских общежитий, в первый чайна-таун России. Главным отличием чайна-таун Владивостока было то, что китайцы здесь не селились семьями, жили здесь те, кто приезжал на  временные заработки, среди них было много нелегалов. В основном это было мужское население.

Преуспевшие на сдаче в аренду жилья китайцы-домовладельцы предпочитали жить не здесь, а где-нибудь в Харбине, Шанхае или городах Шаньдуна. Немудрено, что Миллионка быстро превратилось в дно - рассадник криминала, проституции, наркомании и эпидемий. На это дно охотно залегали хунхузы (китайские разбойники), беглые русские каторжане, лихие кавказцы, цыгане и просто все те, кто с законом был не в ладах.



Внутренние кварталы Миллионки

Снаружи Миллионка выглядит прилично, а такие глухие ниши можно увидеть лишь зайдя под арку. Я всегда боялась туда заходить, но сейчас все эти помещения заняты небольшими контрами: брокеры, адвокаты и т.п. Удобно - ведь рядом банки, суды, прокуратура. Я была однажды в приемной депутата Госдумы.  Если быстро проскочить вот эти узенькие проходы, то внутри все прилично и комфортно.



Фасадные дома бывшей Миллионки в наши дни

Потом случилась Гражданская война, власть потеряла даже те зачатки контроля, что были.  Население Миллионки достигало 50 000 человек. В 1922 году во Владивосток пришла Красная Армия,  Советский Союз закрыл границу, то есть раз уехав домой, китаец уже не мог сюда вернуться: за первую половину 1930-х годов китайская община Владивостока сократилась втрое. В 1936 году, в ходе спецоперации НКВД, Миллионка была расселена, а в 1938 году её обитатели, остававшиеся гражданами Китая, на абсолютно законных основаниях отправились за кордон.

Итак, единственный «чайна-таун» в России никогда не был местом постоянного жительства китайцев, как это происходило в других странах. Здесь жили гастарбайтеры и преступники, скрывающиеся от своих властей

После распада СССР и ослабления контроля за иностранцами  1990-е годы ни одного "чайна-тауна" не возникло. Почему? Потому что китайцы никогда эту территорию не рассматривали как место постоянного проживания. Они сюда приезжали зарабатывать деньги.

Сегодняшняя  тенденция в самом Китае такова. Китайцы из Северо-Восточного Китая потихоньку стараются перебираться жить на юг страны. Северная  территория не комфортна для их проживания, это не их исконная земля, не их родина. Они, в общем-то, предпочитают жить там, где более комфортно. Посмотрите на снимок из космоса ночного Китая, а заодно и российской территории, граничащей с ним:



Видно, что северный Китай практически не заселен. Да и Приморье  густо заселено только на южном побережье и вдоль Транссиба. В стороне от железной дороги выделяется один «крестик» - это Арсеньев, город созданный властями страны для производства самолетов и вертолетов. Да, КА-52 там и производят. И в тех таежных краях вы китайцев не встретите.

В начале 2000 годов ученые-востоковеды ДВО РАН  проводили опросы вместе с китайцами. Был такой проект о намерениях китайцев. Очень небольшое количество из них вообще хотело бы остаться здесь жить постоянно. Часть из них оставалась только для того, чтобы заработать на Дальнем Востоке, а потом перебраться в Европу или США. Вот там они действительно создают свои «чайна-тауны».
Поговаривают и о том, что китайцы захватят нашу территорию, чтобы эксплуатировать её ресурсы. Какие ресурсы? Лес? Сейчас ресурсы много дешевле купить, чем захватить территорию и потом её удержать.  Не забываем, что протяженность границы Китая с Россией более 4 тысяч километров, вся она сухопутная. Если возникнет конфликт, то придется большую часть ресурсов тратить на ее охрану. И ради чего?  Ведь жить китайцы на севере не желают. А работать вахтовым методом им и сейчас никто не запрещает.

Новый опрос, проведенный в мае 2022 года, в котором приняли участие более 3000 респондентов из материкового Китая, показывает, что общественное восприятие России улучшилось за последние три года. Теперь Россия является страной, которую китайская общественность предпочитает больше всего, за ней следует Пакистан.   Из 25 стран, о которых спрашивали китайских респондентов, Россия была воспринята наиболее позитивно, а США - наиболее негативно. Почти 80% испытывали положительные чувства к России, в то время как менее трети испытывали аналогичное отношение к США. Четыре пятых сообщили, что их мнение о России улучшилось за последние три года.

Может прекратим уже пугать россиян Китаем?  Не читайте методичек, переведенных с английского. «Китайская угроза»  опасна для мозгов человека, не желающего думать самостоятельно.

Приморский край, история, Китай

Previous post Next post
Up